Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 19:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34863

В Духовщинском районе Смоленской области на брошенном торфяном месторождении Чистик противопожарной группой Гринпис обнаружен очень крупный многочаговый торфяной пожар, который при худшем развитии ситуации, если в ближайшие дни на его тушение не будут направлены достаточные силы, может привести к задымлению обширной территории, в том числе сопредельных со Смоленской областью регионов вплоть до Москвы (по прямой от этого пожара до Кремля - чуть больше трехсот километров). Пожар действует частично на землях лесного фонда, в том числе на покрытых лесом, частично - на землях иных категорий.

Формально по погодным условиям в лесах Смоленской области сейчас преобладает средняя и низкая пожарная опасность, а в ближайшие дни и вовсе прогнозируются слабые осадки. Но класс пожарной опасности в лесах совершенно не отражает пожарную опасность на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях: для "обнуления" пожарной опасности в лесах достаточно трех миллиметров осадков за сутки, а очаги тления торфа могут быть потушены такими слабыми осадками только в первые дни своего развития. В Смоленской же области действующие сейчас очаги торфяных пожаров или сохранились с прошлого года (таким практически никакие дожди не страшны), или возникли в результате массового выжигания сухой травы, основной пик которого пришелся в 2015 году в Смоленской области на период с 14 по 21 марта включительно. Очаги тления торфа, возникшие в марте, к настоящему времени тоже углубились в торфяные залежи настолько, что потушить их могут разве что исключительно сильные и продолжительные ливни, да и то не все. Сейчас массовые бесконтрольные палы сухой травы в Смоленской области продолжаются, в том числе с переходом огня на населенные пункты - от этих палов могут возникать и новые торфяные пожары.

24 апреля противопожарная группа сотрудников и добровольцев Гринпис России выехала в Смоленскую область для проверки предполагаемых торфяных пожаров, которые могли сохраниться с прошлого года или возникнуть уже нынешней весной в результате палов сухой травы. В первый же день, еще по дороге к месту назначения, группа встретила пал сухой травы, угрожавшей деревне, и помогла местным жителям отстоять от огня свои дома - к сожалению, выяснилось, что пожарная охрана в Смоленской области на такие угрозы может не реагировать и не выезжать по вызовам местных жителей (ссылка).

25 апреля группа обследовала одно из крупнейших брошенных торфяных месторождений региона - Чистик, расположенное на границе Духовщинского и Холм-Жирковского района (обследовали часть месторождения, находящуюся в Духовщинском районе - там были зафиксированы крупные палы сухой травы). По дороге потушили еще один пал сухой травы, охвативший в общей сложности около четырнадцати гектаров, частично с заходом на земли лесного фонда - о нем сообщили по телефону 112, но ни пожарная охрана, ни работники лесного хозяйства на место пала так и не приехали. В итоге пал был ликвидирован силами одной только противопожарной группы Гринпис.

В ходе обследования торфяного месторождения Чистик в Духовщинском районе были найдены 38 очагов тления торфа - как перезимовавших прошлогодних, так и новых, возникших от выжигания сухой травы уже весной 2015 года. В 15.15 о первых найденных очагах (на тот момент их было около десятка) сообщили в ЦУКС Смоленской области, после чего последовала серия уточняющих телефонных разговоров, и в 16.36 пожарные прибыли на горящий торфяник. Два очага пожара из тридцати восьми обнаруженных добровольцы Гринпис потушили самостоятельно, к тушению остальных приступили пожарные, пообещав в ближайшие дни доставить на место работы всю необходимую технику и все необходимое оборудование. И все было бы хорошо, если бы не два вызывающих самое серьезное беспокойство обстоятельства: во-первых, то, что ранее этот торфяник никто не обследовал и пожар не нашел, и во-вторых, то, что наутро после обнаружения этого крупного торфяного пожара, после того, как на нем побывали представители пожарной охраны, и начали его тушить - пожар не был отражен ни в каких официальных сводках, ни лесных, ни МЧСовских.

26 апреля противопожарная группа Гринпис обнаружила еще один действующий торфяной пожар, сохранившийся с прошлого года - в Руднянском районе Смоленской области. Этот пожар, в отличие от предыдущего, был небольшим, и его получилось общими усилиями пожарной охраны и Гринпис ликвидировать в течение нескольких часов.

Таким образом, по ситуации с торфяными пожарами в Смоленской области в целом можно сказать следующее.

На двух крупных брошенных торфяных месторождениях, обследованных противопожарной группой Гринпис России, выявлены очаги торфяных пожаров, частично сохранившиеся с прошлого года, частично возникшие в результате массовых весенних палов сухой травы. До того, как эти торфяники были обследованы противопожарной группой Гринпис, их никто не обследовал с целью выявления торфяных пожаров, и должностным лицам, отвечающим за пожарную безопасность на природных территориях, об этих пожарах не было известно. В официальных сводках ГУ МЧС по Смоленской области они не отражались и не отражаются до сих пор, а пожары, действующие на землях лесного фонда - не отражались и не отражаются в сводках по лесным пожарам.

За последние полтора года Смоленская область пережила экстремально малоснежную зиму 2013/2014 годов, раннюю и сухую весну 2014 года с множеством весенних палов сухой травы, засушливые лето и осень 2014 года, малоснежную зиму 2014/2015 годов, раннюю и сухую весну 2015 года с еще большим, чем год назад, количеством палов сухой травы. Осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения, которых в Смоленской области много, встретили пожароопасный сезон необычно сухими - такими, какими они обычно бывают только в начале лета. С учетом этого можно предположить, что в Смоленской области сейчас действует большое количество пока никому не известных очагов тления торфа, основная часть которых могла или сохраниться с прошлого года, или возникнуть на пике травяных палов - в период с 14 по 21 марта. За прошедшее время эти очаги неизбежно стали в основном неуязвимыми для атмосферных осадков.

Органы государственной власти, отвечающие за пожарную безопасность на природных территориях, включая ГУ МЧС по Смоленской области и Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, пока не готовы открыто признавать действующие торфяные пожары и отражать их в официальных сводках. Это означает необходимость тушения пожаров местными силами, без привлечения дополнительных ресурсов территориальной подсистемы РСЧС, которые можно было бы задействовать на официально признанных пожарах.

Эти обстоятельства обуславливают очень высокую вероятность развития торфяных пожаров в Смоленской области по катастрофическому сценарию, с возможностью задымления при жарком и сухом лете обширных территорий, вплоть до самых густонаселенных районов Средней полосы (включая Москву и ближнее Подмосковье). При худшем варианте - засушливом мае - такое задымление может возникнуть уже в ближайшие недели.



Фотографии с торфяного пожара в Духовщинском районе Смоленской области (25 апреля 2015 года, автор - Мария Васильева):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 15:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34863

О развитии ситуации.

После этой публикации читатели форума спрашивают меня: действительно ли орган управления лесами в Смоленской области теперь так называется, как написано в моем сообщении, или это ошибка? Отвечаю: да, он действительно так называется - "Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания". Что такое "охрана лесного хозяйства" или "регулирование использования лесного хозяйства" - я не знаю.

По сути дела - Департамент разместил на своем сайте сообщение о том, что ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" и ГУ МЧС России по Смоленской области якобы все потушили. О самом пожаре в сообщении говорится следующее (ссылка):

"очаги торфяного пожара, обнаруженные работниками Гринпис в Духовщинском лесничестве являются последствием весенних неконтролируемых палов сухой травы и представляют собой отдельные, разбросанные по выгоревшей площади, очаги горения корневищ, остатков старых деревьев и бобровых нор общей площадью не более 0,6 га, не представляющие реальной угрозы перехода огня в торфяные слои".

Непонятно, как, по мнению работников Департамента, могут гореть отдельно взятые корневища, остатки старых деревьев и тем более бобровые норы без горения торфа, в котором они находятся (особенно интересно насчет нор). Но важно не это, а то, что Департамент врет - пожар действовал именно внутри торфяной залежи, причем во многих местах, и на довольно большой глубине, как при полноценном летнем торфяном пожаре. Если Департамент врет в одном (насчет торфа), можно ли верить ему в другом (насчет того, что пожар потушен)? С учетом того, что крупный многоочаговый торфяной пожар тушить трудно и долго, даже если его тушат хорошо обеспеченные техникой и оборудованием профессионалы - скорее всего, и эта информация Департамента не соответствует действительности.

В общем, ее нужно проверять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 17:42 

Сообщения: 1437

Судя по фотографиям, работы там на неделю. Причем работы хреновой - размыл один очаг, перетащил рукава дальше, на следующий день проверил то, что размыл. А норы - в Мособлпожспасе могут рассказать, как по мышиным норам огонь проскакивает на несколько метров от очага и выскакивает там, где его никто не ждет.
Скорее всего, лесники подавили очаги в лесном фонде и успокоились на этом. А за остальное отвечает другая структура.
Что же касается осадков, то при такой глубине залегания там нужен проливной дождик дней так на десять. У нас заглубившийся на 10 см в пригорок фитиль благополучно пережил неделю кратковременных дождя и мокрого снега и пошел дальше - как вглубь, так и вширь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 04 апр 2020, 14:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100