Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 17:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37639

Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения или спорных, составляют около одной десятой от общей площади российских лесов - но основная их часть приходится на наиболее густонаселенные районы страны, и часто на ближайшие окрестности деревень, поселков, дачных товариществ и других поселений. Благодаря тому, что леса на сельхозземлях обычно растут ближе других к людям, они играют особо важную роль в формировании благоприятной для человека окружающей среды.

Леса эти примерно поровну делятся на две большие группы. Первая - это леса, которые естественным образом выросли на заброшенных за последние три-четыре десятилетия сельхозугодьях. У них чаще всего вообще никакого правового статуса нет, они никем и никак не учтены, за их охрану никто не отвечает, и даже за сам факт их существования собственник земли может быть сурово наказан (оштрафован на большую сумму, а земельный участок изъят). Вторая - это леса, которые в советское время были предоставлены в пользование колхозам и совхозам, и потом до середины нулевых годов уже нынешнего века оставались в ведении сельскохозяйственных предприятий или межхозяйственных сельских лесхозов. Основная часть таких лесов зависла на разных стадиях перевода из земель сельхозназначения в земли лесного фонда, и может иметь спорный, двойной, статус. Например, по данным лесохозяйственного регламента бывший колхозный или совхозный лес может входить в состав лесничества, а по данным Единого государственного реестра недвижимости - принадлежать сельхозпредприятию или физическому лицу как земля сельхозназначения. Нередко статус таких лесов оказывается спорным в результате мошенничества. направленного или на растаскивание государственных земель, или на заготовку ценной древесины под видом расчистки сельхозугодий.

Как бы то ни было, леса на землях сельхозназначения, в том числе расположенные в ближайших окрестностях населенных пунктов, находятся сейчас под большой угрозой, и часто уничтожаются самым безжалостным образом. В прошлом году Правительство РФ постановлением от 21 сентября 2020 года № 1509 утвердило Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, не защищающее эти леса, но хотя бы дающее им право на существование, а собственникам земли - право использовать заброшенные сельхозземли для лесоводства. Но теперь оно собирается и это послабление отменить, и ввести новую редакцию Особенностей, делающую уничтожение выросших на заброшенных сельхозземлях лесов практически обязательным. Конечно, в первую очередь это ударит именно по лесам на сельхозземлях, расположенным в населенных районах страны, в том числе вблизи поселений - там, где есть кого штрафовать за лес и у кого отнимать землю. И это не единственная угроза таким лесам - поскольку многие из них практически беспризорны, об их сохранности никто ни в органах государственной власти, ни в органах местного самоуправления просто не думает.


Что можно сделать сейчас, если над каким-то лесом на земле сельхозназначения, расположенным вблизи поселения, нависла угроза (например, уничтожения его по требованию органов земельного или сельскохозяйственного надзора, или предоставления земли для какого-то несовместимого с существованием леса вида использования)?

Надежных способов, гарантирующих сохранение такого леса, сейчас нет - чтобы они появились, необходимо менять законодательство, добиваться, чтобы у лесов на сельхозземлях появился ясный правовой статус. Это дело долгое и трудное, и на быстрый результат рассчитывать не приходится. Рано или поздно здравый смысл, конечно, победит, и нормальный статус у этих лесов появится - но, к сожалению, произойдет это явно не быстро.

Но кое-что можно сделать для защиты конкретного леса, расположенного на земле сельхозназначения рядом с поселением, и прямо сейчас.

Во-первых, нужна максимальная публичность - чтобы про конкретную попытку уничтожить такой лес стало известно как можно большему количеству людей, чтобы про нее писали средства массовой информации и блогеры, чтобы заинтересованные в сохранении леса люди обращались в уполномоченные федеральные органы, и чтобы в конце концов чиновники, от которых зависит судьба леса, поняли, что есть люди, кому этот лес не безразличен и кто готов за него бороться. Чаще всего такие леса бездумно и безжалостно уничтожаются именно потому, что за них никто не отвечает и никому нет до них никакого дела; если чиновник, от которого зависит судьба леса, поймет, что это не так - он и к лесу будет относиться более серьезно и вдумчиво.

Во-вторых, раз уж в Лесном кодексе РФ появилась статья про леса на землях сельхозназначения, можно попытаться добиться создания вокруг сельского населенного пункта особо защитного участка леса. Это непросто, и пока прецедентов создания таких особо защитных участков в лесах, выросших на заброшенных сельхозземлях, нет - но действующее законодательство существование таких участков предусматривает, и для лесов на сельхозземлях никаких явных исключений не делает. Нынешний правовой режим особо защитных участков леса не очень разумен с точки зрения организации правильного лесного хозяйства, но, как минимум, защитить лес от бездумного уничтожения он хотя бы теоретически может. Согласно действующей редакции Лесного кодекса РФ, в особо защитных участках леса запрещаются капитальное строительство, кроме линейных объектов, и сплошные рубки, кроме санитарных; из видов сельскохозяйственного использования разрешаются сенокошение и пчеловодство. Принятие решений о выделении особо защитных участков лесов отнесено к полномочиям Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза).

С учетом известной способности Рослесхоза к отпискам и неисполнению возложенных на него полномочий, обращаться лучше всего сразу в несколько инстанций - как непосредственно в сам Рослесхоз (с просьбой выделить особо защитный участок леса вокруг конкретного поселения), так и в вышестоящие и надзорные инстанции, например, в Правительство РФ или в Генеральную прокуратуру (с просьбой принять меры и проконтролировать соблюдение действующего законодательства). Аргументация может быть примерно такой (в случае с обращением в Рослесхоз):


Руководителю Федерального агентства лесного хозяйства С.М.Аноприенко

Уважаемый Сергей Михайлович!

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст.119 Лесного кодекса Российской Федерации, п. 5.4.4 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 736, и п. 23 Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Минприроды России от 29 марта 2018 года № 122, просим незамедлительно принять решение о выделении особо защитного участка лесов категории "участки лесов вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ" шириной 1 километр вокруг деревни Горелово Нееловского сельского поселения Ярославской области в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Согласно статье 1 Лесного кодекса Российской Федерации, в число принципов лесного законодательства и иных регулирующих лесные отношения нормативных правовых актов входят сохранение лесов и их средообразующих, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду, а также участие граждан в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса. Статья 123 Лесного кодекса предусматривает возможность существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения и их освоения с соблюдением целевого назначения таких земель, и не содержит никаких ограничений по установлению на этих землях особо защитных участков лесов. Статья 119 Лесного кодекса также не содержит никаких ограничений по установлению особо защитных участков лесов на землях сельскохозяйственного назначения, и предусматривает возможность целевого использования таких участков для сельского хозяйства (сенокошения и пчеловодства). Пункт 23 Лесоустроительной инструкции предусматривает выделение особо защитных участков лесов шириной 1 километр вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ.

Согласно статьям 68, 81 и 83 Лесного кодекса, проектирование особо защитных участков леса относится к федеральным полномочиям, не переданным органам государственной власти субъектов РФ. Согласно Положению о Федеральном агентстве лесного хозяйства, принятие решений о выделении особо защитных участков леса относится к его полномочиям. Таким образом, вся последовательность действий, связанных с выделением особо защитного участка леса, находится в компетенции Федерального агентства лесного хозяйства.

При принятии решения о выделении особо защитного участка лесов просим включить в его состав все леса, фактически располагающиеся в полосе шириной 1 километр вдоль границ деревни Горелово, поскольку эти леса используются жителями деревни для отдыха, прогулок, сбора грибов и ягод, являются неотъемлемой и крайне важной частью благоприятной окружающей среды. Жители деревни готовы оказать содействие Федеральному агентству лесного хозяйства при подготовке текстового и графического описания местоположения границ земель, входящих в состав особо защитного участка лесов.

Дата, подпись, адрес для обратной связи.




Лес на землях сельхозназначения рядом с поселением, Псковская область


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 19:31 

Сообщения: 1046
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Дачи на землях сельхозназначения надо убрать в первую очередь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 19:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37639

У нас в стране миллионы людей буквально выжили за счет дач, в том числе на землях сельхозназначения. Когда государство было увлечено площадями сельхозугодий, значительную часть реальной еды людям приходилось выращивать самим, на своих шестисоточных дачных участках. Это во многом спасло страну от голода. В семидесятые и восьмидесятые годы дачи (точнее, приусадебные и дачные участки) были одним из самых эффективных видов сельхозугодий. И не факт, что этот опыт больше не будет востребован.

Другое дело, что криминальные случаи, связанные с дачным строительством на сельхозземлях - когда это прямо нарушает те или иные разумные ограничения, установленные законодательством, или связано с очевидным мошенничеством - надо отбивать. Но это отдельная история. Думаю, что на следующей неделе будет на Лесном форуме на эту тему статья, про очень неприятный случай из Подмосковья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2021, 11:11 

Сообщения: 39

Какое поле для бурной деятельности ... 9 тыс. участков только в одном Подмосковье нужно осмотреть, потом заставить расчищать, или оштрафовать, а лучше отобрать ... Очень милая инициатива!

https://yandex.ru/turbo/360tv.ru/s/news ... um=desktop


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2021, 11:28 

Сообщения: 4046

Интересно, по какому принципу они отбирали для осмотра это 9 тыс. участков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2021, 11:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37639

Отнять и переделить - вновь становится одной из главных идей развития страны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2021, 20:16 

Сообщения: 2082
Откуда: Подмосковье

"Развития" наверное имеется ввиду в кавычках?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 08:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37639

EugeneF писал(а):
"Развития" наверное имеется ввиду в кавычках?
Разумеется. Но если сейчас все слова, которые по факту означают что-то противоположное или не существующее, начать писать в кавычках (например, Федеральное агентство "лесного хозяйства", "борьба" с "незаконным оборотом" древесины, "стратегия" "развития" "лесного комплекса", и т.д.), то в каждой фразе будет по несколько кавычек, что некрасиво и неудобно. Невозможно будет отличить цитаты от слов, используемых для обозначения чего-то противоположного их изначальному значению или несуществующего. Поэтому пусть уж будет так: пишем "развитие", а интуитивно каждый понимает, идет речь о реальном развитии или "развитии со знаком минус", то есть деградации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 12:48 

Сообщения: 2082
Откуда: Подмосковье

Можно курсивом... ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 23 апр 2021, 14:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: короед 59 и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100