Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Являются ли начавшиеся в Забайкалье лесные пожары прямым следствием профвыжиганий?
Опрос проводится до 26 апр 2021, 07:30
однозначно да
скорее да, чем нет
скорее нет, чем да
однозначно нет
Можно выбрать только 1 вариант ответа

Результаты голосования
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 07:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Как вы думаете, являются ли начавшиеся в Забайкалье лесные пожары прямым следствием так называемых "контролируемых профилактических выжиганий" (профвыжиганий)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 10:10 

Сообщения: 43

Нельзя вот так брать и все пожары грести под одну гребенку профвыжиганий. По каждому случаю нужно разбираться конкретно. Это все равно что спрашивать обывателя - Считаете ли вы что пожары в Сибири следствие скрытия незаконной рубки? И обыватель скажет - Да несомненно! Ибо не понимает, а в его голове уже сформировали этот вывод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 11:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Так никто не хочет разбираться - ни Рослесхоз, ни правоохранительные органы, ни, тем более, региональные власти, которые и организуют массовые профвыжигания. Даже в тех случаях, когда совпадение учтенных в ИСДМ профвыжиганий и возникших пожаров очевидно - все равно никто из уполномоченных чиновников никаких действий не предпринимает.

В отличие от обычных хулиганов-поджигателей, профподжигатели надежно защищены от какой бы то было ответственности за свои действия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 17:20 

Сообщения: 1932

До 5 апреля в Забайкалье пожаров было не очень много, пару десятков. А сегодня, 6 апреля, одновременно по всему краю вспыхнуло порядка сотни пожаров. Второй рабочий день недели. Вчера лесники получили добро на выжигания, сегодня приказ выполнили. По другому такие организованные массовые поджоги не объяснить. За поджогами неизбежно последует введение Чрезвычайной Ситуации, показуха в тушении, враньё. Имеющиеся на тушение деньги будут бездарно истрачены, начнут просить из Москвы дополнительные средства. Всё как всегда.
По уму надо немедленно выяснить, кто отдал преступный приказ, с чьей подачи, и привлекать к жестокой ответственности. За разбазаривание государственных средств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 01:10 

Сообщения: 1932

Все эти поджоги можно ликвидировать сегодня, 7 апреля. В лесу действительно ещё лежит снег, пожары ночью угасли. Пожары ночью угасают даже без снега. Достаточно послать людей, которые поджигали, пройти по угасшей кромке и затушить опасные очаги тления. С предупреждением в задании на тушение об ответственности за возобновление пожара. Типа, если пожар возобновится, всё последующее тушение за счёт бригады. Людям придётся работать, а не устраивать на пожаре пикники с водкой и закуской.
Но ничего такого не будет. Не для того поджигали, чтобы потом тушить. Профилактические выжигания должны угасать сами собой. В этом весь смысл выжиганий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 05:46 

Сообщения: 7

Шароглазов А.А. писал(а):
Всё как всегда.
По уму надо немедленно выяснить, кто отдал преступный приказ, с чьей подачи, и привлекать к жестокой ответственности. За разбазаривание государственных средств.

А чего выяснять то...форма 33 ИСДМ - Должность и ФИО ответственного за выжигания, он же назначен начальником лесничества, а тот исполняет поручение ГКУ которое получило распоряжение МПР. Министра Немкова С.И. на кол или всю цепочку?)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 06:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Просто ответственность за результаты поджога должна быть совершенно одинаковой для простых хулиганов и для работников Забайкаллесхоза со всей вышестоящей "вертикалью".

Убежал огонь за пределы запланированной площади профвыжигания - сначала проверка, были ли соблюдены меры пожарной безопасности (проведение работ должным количеством людей, с необходимым количеством техники и оборудования, при подходящей погоде, с ограничением выжигаемой площади минполосами или иными препятствиями). Если не были - то расчет и взыскание причиненного ущерба, и ответственность в зависимости от него, административная или уголовная. Если не были, но выжигание без соблюдения этих мер проводилось по прямому письменному указанию вышестоящего начальства - то взыскание ущерба и наказание этого начальства. Никаких неприкасаемых быть не должно, вплоть до Гурулева и губернатора. Разумеется, все это можно сделать только силами федеральных структур и правоохранительных органов, поскольку региональные власти фактически "крышуют" поджигательское безумие.

Жестко? Да. Но по-другому катастрофические весенние лесные пожары в Забайкалье не победить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 22 апр 2021, 02:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ ]
Rambler's Top100