Московский экспериментальный бондарный завод приступил к строительству первой в мире деревянной орбитальной космической станции - об этом 1 апреля 2021 года сообщил руководитель корпорации Росбатут Дмитрий Камышов. По словам руководителя, строительство должно быть завершено в 2024 году, после чего станция будет запущена на низкую околоземную орбиту по уникальной энергосберегающей низкоуглеродной технологии, с помощью специального резинотехнического изделия.
"Наша страна обладает самыми большими лесными ресурсами в мире - мы несколько лет считали деревья с помощью спутников, и теперь это точно знаем. Пришло время использовать наши лесные богатства не только на Земле, но и в космосе" - заявил Камышов. "Металлические космические станции, которые человечество строило до сих пор, как оказалось, склонны к образованию микротрещин, на борьбу с которыми уходят месяцы напряженного труда и килограммы скотча. Древесина и композитные материалы на ее основе выглядят более надежными и перспективными в этом отношении".
По словам Камышова, массовое использование древесины для строительства космических аппаратов не только позволит России вернуть слегка утраченное лидерство в освоении космоса, но и станет дополнительным стимулом для развития лесного комплекса. Правительством уже создана специальная рабочая группа по подготовке новой редакции Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации, учитывающей потребности космической отрасли в высококачественных материалах для строительства новых космических аппаратов, а также первых экологичных поселений на Луне и Марсе.
Гидравлические испытания прототипа деревянной орбитальной космической станции с экипажем из двух человек