20 февраля 2021 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов". Леса в нем занимают маленькую (упоминаются в тексте всего два раза), но важную часть - учитывать баланс парниковых газов предполагается с учетом их поглощающей способности. Вот части законопроекта, относящиеся к лесам:
в статье 2 (про терминологию): "
климатический проект - комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем";
часть 1 статьи 6: "
Целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с указами Президента Российской Федерации и документами стратегического планирования, разрабатываемыми на федеральном уровне в рамках целеполагания, в том числе по отраслевому и территориальному принципу, с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем и исходя из необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного развития экономики Российской Федерации".
Идея в целом правильная, но в настоящее время - неисполнимая. Причина очень простая: в России сейчас отсутствует полная и достоверная информация о лесах, по которой можно было бы с приемлемой точностью оценить их поглощающую способность и роль в углеродном балансе атмосферы.
Основным традиционным источником информации о лесах являются материалы лесоустройства. Однако, согласно недавнему отчету Счетной палаты, по состоянию на 2019 год материалы лесоустройства с не истекшим сроком давности были только по 15,6% площади российских лесов. Но это только от тех лесов, которые хоть как-то посчитаны; если считать все леса (в том числе на сельхозземлях, землях запаса и т.д.), то доля площади, по которой есть актуальное лесоустройство, составит не более 13-14%.
Государственный лесной реестр наполняется в первую очередь именно за счет материалов лесоустройства - ничего принципиально иного в нем нет. Фактически он представляет собой информационный компост, составленный из этих материалов разного возраста, с разнообразными изменениями неопределенного качества, от которых ни средняя давность этих материалов, ни среднее их качество лучше не становятся. Более того: за четырнадцать лет существования государственного лесного реестра собрать и обобщить его данные в виде единого сборника Рослесхоз смог только один раз - по состоянию на 1 января 2014 года; повторить этот опыт у него вряд ли получится просто в силу нехватки специалистов.
Попытка создания системы государственной инвентаризации лесов, предпринятая в 2007-2020 годах, на которую было потрачено, по самым скромным оценкам, не менее десяти миллиардов рублей, полностью провалилась. О том, что эти данные использовать невозможно даже для самых примерных оценок и прогнозов, говорит хотя бы такой факт: утвержденная распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2021 года № 312-р новая редакция Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года никак не использует итоги первого цикла ГИЛ, и просто констатирует "низкую актуальность сведений о лесных ресурсах".
Данные Минприроды России о масштабах гибели лесов от лесных пожаров (а это важнейший фактор, влияющий на лесную составную часть баланса парниковых газов) отличаются от данных дистанционного мониторинга (системы ИСДМ-Рослесхоз и Российской Академии наук) в десятки раз - например, по 2019 году более чем в сорок раз. При этом данные, включаемые в официальную статистику по объему сгоревшей древесины, принципиально не соответствуют данным, включаемым туда по площади погибших от пожаров насаждений.
Данные официальной статистики по общей площади лесных пожаров отличаются от данных дистанционного мониторинга более чем в полтора раза - это, конечно, лучше, чем в пять-семь раз в худшие годы в недавнем прошлом, но все равно неприемлемо с точки зрения достоверности оценок поглощающей способности лесов. Отчасти это связано с умышленным искажением и сокрытием данных по конкретным пожарам, но в большей мере - с тем, что пожары, действующие на землях некоторых категорий (например, сельхозназначения, запаса, промышленности и транспорта), или на спорных (например, в бывших колхозных и совхозных лесах, включенных в лесничества без ясных границ), просто не считались до последнего времени лесными пожарами и ни в какую статистику не попадали.
Наконец, самая перспективная с точки зрения поглощения парниковых газов, а также самая опасная в пожарном отношении, категория лесов - леса на землях сельскохозяйственного назначения - пока никак не учитывается, и даже не имеет ясного правового статуса. И полугода не прошло с принятия прошлогоднего правительственного постановления № 1509, хотя бы позволившего этим лесам существовать (это могло бы стать, при должном учете, главным вкладом в увеличение поглощающей способности лесов) - а Минприроды и группа депутатов Госдумы пытаются повернуть все вспять и добиться уничтожения этих лесов. Как бы то ни было, достоверной информации об этих лесах у государства нет, а если проект Минприроды будет принят, то и не будет в обозримом будущем.
Таким образом, по имеющимся данным о российских лесах достоверно посчитать поглощающую их способность в принципе невозможно - необходимо проведение специальных, предназначенных именно для этой цели, дополнительных исследований, скорее всего, основывающихся (с учетом срочности вопроса) прежде всего на дистанционных и выборочных методах. С остальными экосистемами ситуация примерно такая же, если не хуже.
Конечно, можно изобразить подсчет поглощающей способности лесов с помощью государственной инвентаризации лесов, государственного лесного реестра, кофейной гущи, или иных такого же качества источников информации. Вот только любому специалисту с самого начала будет ясно, что это не реальный подсчет, а самая настоящая туфта.