Редактор новостей писал(а):
Я не сторонник обязательной таксации лесосек. На мой взгляд, нет смысла проводить специальную таксацию лесосеки между отводом и рубкой с точностью ±10-12 процентов, если при рубке харвестер автоматически посчитает заготовленный объем с точностью ±2-4%.
Но нынешняя идеология руководства Рослесхоза и авторов "плана декриминализации" подразумевает таксацию лесосек и последующее сравнение всего набора лесных бумажек с данными этой таксации. Я утверждаю, что реальной таксации лесосек сейчас в большинстве случаев нет, и реальное сравнение всей цепочки лесных бумажек в ЛесЕГАИС или, в дальнейшем, во ФГИС ЛК, будет производиться с данными допотопного лесоустройства. То есть это будет туфта гораздо более высокого порядка, чем задумано вице-премьером Абрамченко и ее командой.
Чтобы победить туфту, нужно в том числе доверие к хозяйственникам, работающим непосредственно в лесу. Без него туфта непобедима.
Тут возразить особо нечего. Но можно предложить временный выход. Впредь до достижения уровня доверия. Предлагаю прекратить практику создания обособленной лесной отчетности, параллельно бухгалтерскому, налоговому и статистическому отчетам. Максимально использовать в лесном отчете первичную документацию (наряды, путевые листы, товарные накладные). Что сократит поле для различных махинаций и сэкономит средства бизнеса на формирование отчетности.
Принципиальное устройство цепочки отслеживания оборота-движения древесины.Первый документ в упомянутой цепи – лесная декларация. Будет неправильно верифицировать ее материалами лесоустройства, но ничего более подходящего у нас нет. Придется временно признать возможность оценки запаса древесины на корню по материалам лесоустройства, но с оговорками на недостаточную точность.
Второй документ, наряд-задание на лесосечные работы. В действующем наряде менять ничего не надо, достаточно ввести правило – заводить новый наряд не только с наступлением календарного месяца, но и на каждую отдельную лесосеку.
Поскольку данные декларации могут быть недостоверными, предлагаю разрешить лесопользователю доплачивать возникшую кредитовую разницу в государственный бюджет, без учета ее в использовании расчетной лесосеки. Т.е. свободно можно вырубить меньше задекларированного. Можно вырубить и больше, но придется доплатить разницу. Много больше не перерубишь, т.к. площадь тоже задекларирована.
Третий документ, – путевой лист лесовозного автомобиля. Вообще не требует ни каких изменений, кроме точного указания мест погрузки и разгрузки.
Четвертый документ, - отчет об использовании древесины. Создать этот новый отчет на основании и вместо отчета об использовании лесов, взяв отчет об использовании лесов за основу. Дополнив новый отчет графой «вывозка». Графой - «списано древесины», включая собственную лесопереработку. И графой, - «приобретено древесины». Графу «заготовка», нового отчета, заполнять на основе закрытых нарядов на заготовку древесины. Вывозку принимать в объемах, указанных в путевках. Или в товарных накладных, если реализация древесины организована на условиях франко-лесосека. Объем заготовленной древесины в идеале должен быть меньше или равным, объему задекларированному. А объем вывезенной древесины не превышать объем заготовки.
Отчеты об использовании древесины, лицам участникам оборота направлять в систему ЕГАИС-лес. Система автоматически формирует сводный годовой отчет участника оборота древесины, сверяет объемы реализации с объемами производства, выдает рекомендации по проведению камеральных документальных проверок.
В целях уменьшения и упрощения документооборота в личный кабинет пользователя ЕГАИС-лес внести опцию по приему данных из первичных документов и автоматическом формировании отчета об использовании древесины.
Для лесоводственных целей таксация лесосек после рубки важнее чем до ее. ИМХО. Для фискальных целей таксация лесосек непригодна от слова вообще, но упорно туда тулится.