Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 08:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38750

Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", давшее право гражданам и организациям заниматься лесоводством на принадлежащих им неиспользуемых землях сельхозназначения, вызвало бурю негодования среди аграрных и земельных чиновников и законодателей. Председатели профильных комитетов Государственной Думы Кашин и Николаев выступили с резкой критикой постановления и потребовали его приостановки или изменения, а Минприроды подготовило проект поправок, предусматривающий полный запрет на выращивания леса на сельхозземлях (рубить то, что уже выросло, по этому проекту можно, а вот выращивать - нельзя). Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Рожденные запрещать: чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес


Сторонники запрета лесоводства на сельхозземлях часто утверждают, что жадные и ленивые частники-землевладельцы набрали себе ценных сельхозземель, но работать на них ни сами не хотят, ни другим не дают, из-за чего эти земли оказались заброшенными и заросли лесом - а теперь с помощью правительственного постановления они хотят оправдать свою жадность и лень, и продолжать дальше ничего не делать. Из-за этого якобы может пострадать продовольственная безопасность страны, поэтому нужно заброшенные земли у плохих хозяев отобрать, и отдать хорошим.


Но так ли это на самом деле, действительно ли ленивые частники-землевладельцы захватили себе большую часть сельскохозяйственных земель страны, развели на них бардак, а теперь с помощью леса хотят его (бардак) легализовать? Ответ на этот вопрос можно получить из госдоклада о состоянии и использовании земель в РФ в 2019 году:

Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2019 году


По данным этого доклада получается вот такое распределение российских сельхозземель по формам собственности:




В разграниченной (то есть такой, при которой у конкретных земельных участков есть конкретные хозяева) частной собственности находится всего около двенадцати процентов российских сельхозземель! Еще двадцать один процент российских сельхозземель находится в так называемой паевой собственности - как бы частной, но без выделенных конкретных участков, принадлежащих индивидуальным владельцам (кстати, многие люди боятся выделять и оформлять свои паи именно потому, что как только они эти паи выделят - их начнут штрафовать за неиспользование и отбирать землю). Все остальное принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, или органам местного самоуправления. При этом 58 процентов российских сельхозземель находятся вообще в неразграниченной государственной или муниципальной собственности - фактически это такие государственно-беспризорные земли.

Таким образом, даже если считать, что забрасывание и зарастание лесом бывших сельхозземель - это бардак, то основная часть этого бардака происходит как раз на государственных, муниципальных землях, и на землях, находящихся в неразграниченной государственной собственности.


Но на самом деле, выбытие худших (с точки зрения сельскохозяйственного производства) земель из использования - это никакой не бардак, а вполне естественный общемировой процесс, причем совершенно необратимый при современных тенденциях развития цивилизации. И самое разумное, что можно сделать с этими землями - не пытаться вернуть их в сельхозоборот, а использовать для других более рациональных целей, в первую очередь для лесоводства.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 10:52 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6182

Редактор новостей писал(а):
Сторонники запрета лесоводства на сельхозземлях часто утверждают, что жадные и ленивые частники-землевладельцы набрали себе ценных сельхозземель, но работать на них ни сами не хотят, ни другим не дают, из-за чего эти земли оказались заброшенными и заросли лесом - а теперь с помощью правительственного постановления они хотят оправдать свою жадность и лень, и продолжать дальше ничего не делать. Из-за этого якобы может пострадать продовольственная безопасность страны, поэтому нужно заброшенные земли у плохих хозяев отобрать, и отдать хорошим.
Вроде что-то подобное я писал, но я не сторонник запрета лесоводства на сельхозземлях и не предлагал отбирать земли у плохих хозяев и отдавать хорошим.
Если Вы это написали в мой адрес, то это наглядный пример, как рождаются фейки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 10:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38750

Нет, это я обобщил то, что пишут довольно многие люди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 20:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 172
Откуда: Псковская область

Вот я написала на регулейшен, не только поставила кулачок вниз.
Не знаю будет ли толк от этого, и времени альтернативный проект писать особо тоже нет, дабы им там файл прикрепить. И смысл все равно не увидят.
Зато, моя совесть будет чиста, хотя бы перед собой, что я потратив немного времени, добавив в общую копилку возмущения свою позицию.

Какое влияние на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации может оказать предлагаемое регулирование?
Негативное влияние, в социальном развитии сельских территорий. Наиболее жесткая позиция к принятию решений по земле которая находится в собственности, создает как дополнительное напряжение которое формирует отрицательный вектор развития предпринимательства, так и приводит человека к осознанности, что он не хозяин на своей земле и не сам принимает решения.
Соответственно на селе не формируются рабочие места, не селятся люди, а все только потому, что нет желания у людей это делать.

Повлияет ли принятие проекта НПА на расходные обязательства субъектов Российской Федерации?
Отсутствие субъектов МСП в сельских территориях, заставит бюджеты субъектов тратить средства на то, что эти самые МСП могли бы потратить сами. А вот в оборот сельхоз земли без человеческого ресурса не запустить.

Является ли предлагаемое регулирование оптимальным способом решения проблемы?
Не в коем случае не является. Так как нацелено только на вырубку и регулирование этого вопроса.
Зачем обязывать лес убирать вообще, а после 10 лет, это вообще вредительство окружающей среде, а не ее сохранение.

Какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?
У нас есть закон о мелиорации, где в рамках культуротехнических работ собственники обязаны улучшать плодородие.
Довольно известная поговорка "Лес и хлеб родит" прописана в начальных классах школы, в природоведении.
Лес в формирует структуру почвы своими корнями. Просачиваясь туда кислород и влага формирует условия для размножения там почво улучшающих микроорганизмов (микориза) с помощью которых уже культурные растения набирают свой потенциал формируя высокие урожаи. Но урожаи не только высокие, но и дарящие людям здоровье, так как обогащены минеральными веществами, которых уже нет на наших традиционных полях, подверженных интенсивной эксплуатации.
Процесс этот длительный и для формирования вышесказанного, из курса природоведения, улучшения почвы нужно как минимум, что бы деревья достигли физиологической зрелости. В почве сформировалась соответствующая микробиота, а ежегодный отпад листвы дал обогащение почвы как гумусом, так и необходимыми микро и макро элементами.
Срок нужно по крайней мере увеличить до оборота рубки, или убрать вовсе, так как для сельхозяйственного производства многие земли вовсе недоступны и не будут таковыми.

Какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?
Учет земель покрытые лесом и так же непосредственное проектирование соответствующих насаждений поможет предотвращать, как экологические риски, так и риски чрезвычайного характера, в части создания противопожарных разрывов, спасающих от массовых возгораний.
Регулирование быть должно, только в виде максимально разрешающем формате, постановке на учет вновь создаваемых насаждений по факту их создания и существующих по факту необходимости их расчистки.

Существуют ли альтернативные (менее затратные и (или) более эффективные) способы решения проблемы?
Да существуют.
Определить понятие, частное лесоводство - выращивание леса на землях сельхозпользования. Урегулировать процесс ведения хозяйства в частных лесах.
Определить ответственность за вырубку поставленных на учет лесов, а так же взыскания за несвоевременное внесение информации о них.

Ваше общее мнение по предлагаемому регулированию?
Доработать проект с учетом мнения экспертов или отклонить разработку.

Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями.
Преждевременные поспешные решения всегда приносят больше вреда чем пользы.
Лес это категория богатства и благосостояния нации в целом.
А нация это каждый человек.
Вразумительное регулирование этого вопроса может стать национальной идеей, комплексной программы восстановления плодородия, экологического благополучия, оздоровления сельхозпродукции, возможности развития экологического туризма.

Нород, пишите что-то подобное. Когда будет много обращений заметят.

_________________
http://www.pskovlesproekt.ru/
Александра Сергеевна https://vk.com/les_arenda
Поддерживая друг друга, мы будем вести лесной бизнес честно и с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2021, 11:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38750

В любом случае, в подавляющем большинстве случаев выбор для этих заброшенных сельхозземель, особенно в Нечерноземье, один: или оставлять заброшенными - или вовлекать в лесоводство. Минприроды и депутаты предпочитают, чтобы земли оставались заброшенными, лишь бы люди не получили чуть больше прав и не смогли работать самостоятельно, с меньшей оглядкой на чиновников. Но невозможно запретить развитие навсегда - даже если сейчас у Минприроды и депутатов это получится, рано или поздно, точно еще при нашей жизни, здравый смысл победит. Но я все-таки надеюсь, что он победит сейчас, и предлагаемые поправки будут отклонены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 04 дек 2021, 19:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100