нифигасе писал(а):
чтобы оно повлияло однозначно положительно по сравнению с обычными сеянцами, нужен пол-литровый контейнер и высота пол-метра. Тогда отпадут агротехнические уходы.
Но тогда это будет стоить еще в разы больше, чем нынешние сеянцы с ЗКС. Объем стандартной ячейки в кассете для сеянцев, например, от Plantek - 85 кубических сантиметров (в кассетах на 81 и 100 сеянцев - они отличаются высотой, поэтому объемы одинаковые). Плюс к этому - если сеянцы доращивать в контейнерах или ячейках до полуметровой высоты (например, еще год по сравнению со стандартными одним или двумя годами выращивания сейчас) - корневая система у них будет уже настолько крупной, что даже в поллитровом контейнере скелетные корни окажутся очень сильно деформированными. Может быть, для ели это и не очень критично, но для сосны или лиственницы - критично, сильная деформация корней будет сказываться на развитии дерева в течение всей последующей жизни. Для полуметровых сеянцев контейнеры нужны объемом минимум литра в два, а это уже совсем за пределами экономической доступности, и даже полный цикл агроуходов точно будет дешевле такого посадочного материала в расчете на гектар.
Так что практически единственный реальный способ экономии на агроуходах при использовании сеянцев с ЗКС - это изменение подходов к подготовке почвы: например, создание экскаватором микроповышений, и посадка сеянцев в них, или подготовка фрезами, с посадкой в гребни рыхлой почвы. Использование более крупных сеянцев и большего объема контейнеров - возможно, для ели, но все-таки, думаю, и для нее это не выход.