Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2021, 20:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38723

У нас срочный и очень важный выпуск о лесах на сельхозземлях. Минприроды предлагает Правительству снова фактически запретить частное лесоводство на землях сельскохозяйственного назначения. Министерство предлагает вернуть разорительные штрафы для малых и средних землепользователей и отъем земли за само существование таких лесов, и вернуться к ситуации, когда собственники были вынуждены на огромных площадях жечь молодую древесную поросль вместе с сухой травой и бурьяном. Если эти поправки примут, то многие, кто уже начал мечтать и строить планы по выращиванию своего леса на своей непригодной для сельского хозяйства земле, не смогут их реализовать. А развитие таких территорий и появление легального статуса у таких лесов может застопориться еще на годы.

Помогите с распространением этого видео, сейчас как никогда важно участие каждого, кому небезразлична судьба лесов на сельхозземлях и развитие сельских территорий в России. В этом видео мы рассказываем подробнее о том, что происходит, откуда что взялось, и как можно поучаствовать.




Что делать?

Победить эту инициативу Минприроды будет непросто, и потребуется множество разных действий. О них мы напишем дополнительно.

Пока важно воспользоваться теми возможностями, которые дает нам сайт regulation и процедура публичного обсуждения проектов нормативных актов. Возможностей таких две (и обе работают только в том случае, если ими воспользуется множество людей - сотни, а лучше тысячи) - это оставление так называемых "дизлайков" (отрицательных отметок) и комментариев по сути документа. Ниже приводится краткая инструкция, как это сделать.


Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru

Зайдите на сайт regulation.gov.ru, выберите в верхнем меню кнопку "Личный кабинет", и в выпадающем меню - опцию "Войти". В открывшемся диалоговом окне введите свои данные (адрес электронной почты и пароль), поставьте галочку в окошке "оставаться в системе", и нажмите кнопку "Вход". После этого вы будете перенаправлены на страницу сайта "Рабочий стол", которая сама по себе не нужна.

Не выходя из системы, еще раз перейдите по ссылке на проект, или вручную введите в адресную строку regulation.gov.ru/projects#npa=113069 - и вы попадете на страницу как раз этого проекта Минприроды. На этой странице нажмите в верхней части экрана на красную кнопку с опущенным вниз пальцем - количество отображаемых рядом с ней "дизлайков" сразу должно увеличиться на один.


Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

Зайдите на сайт regulation.gov.ru, выберите в верхнем меню кнопку "Личный кабинет", и в выпадающем меню - опцию "Регистрация". В открывшемся диалоговом окне введите требуемые данные (адрес электронной почты, пароль для сайта regulation, фамилию, имя), нажмите на кнопку "Отправить". Вам на указанный адрес почты придет сообщение от сайта regulation со ссылкой, по которой надо перейти - после этого вы будете зарегистрированы на сайте.

Не выходя из системы, еще раз перейдите по ссылке на проект, или вручную введите в адресную строку regulation.gov.ru/projects#npa=113069 - и вы попадете на страницу как раз этого проекта Минприроды. На этой странице нажмите в верхней части экрана на красную кнопку с опущенным вниз пальцем - количество отображаемых рядом с ней "дизлайков" сразу должно увеличиться на один.

Примечание. Сайт regulation иногда работает неустойчиво, и отдельные его функции могут не срабатывать - в этом случае просто подождите, или зайдите в другой раз через какое-то время.


Если вы хотите оставить комментарий по сути документа

Зарегистрировавшись и (или) войдя в систему, как описано выше, перейдите по ссылке на проект, или вручную введите в адресную строку regulation.gov.ru/projects#npa=113069. Во второй колонке слева выберите опцию "Ваши предложения", и на открывшейся новой странице - раздел "Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями", кнопку "Добавить". В появившемся диалоговом окне напишите свой текст или вставьте туда предлагаемый наш, если он вас устраивает, и нажмите кнопку "Сохранить".

Предлагаемый текст комментария, который можно скопировать в эту форму:

Проект изменений в постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509 вводит фактический запрет на использование заброшенных земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства, поскольку жестко ограничивает срок такого их использования десятью годами, после чего требует возвращение земли в сельскохозяйственный оборот. За десять лет вырастить лес невозможно, а выращивать его с целью дальнейшего уничтожения и расчистки земли - бессмысленно.

В случае принятия этого проекта, единственным реально возможным способом использования лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, станет их вырубка с последующим возвращением земли в сельскохозяйственный оборот, или с имитацией действий по возвращению земли в сельскохозяйственный оборот. Проект создает условия для легализации бесхозяйственной хищнической рубки наиболее ценных лесов на сельхозземлях, в том числе бывших колхозных и совхозных лесов, имеющих спорный или двойной статус (по одним документам растущих на землях лесного фонда, по другим - на сельхозземлях).

Проект прямо противоречит статье 123 Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающей возможность существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения (без ограничения срока), а также ведет к нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Проект в целом направлен на исключение возможности использования земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства и на уничтожение растущих на этих землях лесов, и не может быть исправлен отдельными поправками. В связи с этим принятие данного проекта и его концептуальных основ совершенно недопустимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 фев 2021, 21:41 

Сообщения: 1

А правильно ли я понял из текста проекта постановления, что нынешняя легализация лесов на сельзозземлях - это разовая кампания, проводимая до 01.10.2022, причём на срок всего 10 лет? По истечении 10 лет нельзя повторно подать заявку установленной формы, а безоговорочно следует вернуть земельный участок в сельскохозяйственный оборот?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 фев 2021, 22:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38723

Действующая редакция постановления 1509 позволяет заниматься лесоводством на сельхозземлях неограниченное время.

А предлагаемая Минприроды новая редакция - да, только ограниченное время (до десяти лет), и только при условии получения разрешения до октября 2022 года. Повторное разрешение по проекту получить будет никак нельзя. И там куча других ограничений даже для получения первого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 30 ноя 2021, 14:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100