Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Применение космоснимков в лесном хозяйстве
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вэб-ГИС-ДЗЗ-приложение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 11:07 

Сообщения: 153
Откуда: Томск

Вчера в чате Антиконференции SCGIS в Телеграмме Vitalus задал вопрос «Доколе?!» - всё мониторим да зондируем, а цели - для чего — так и не определены. Все согласились, что незаконные рубки — это не повод. Зубры ГИСа — Дубинин, Владимирова, Глушков, Егоров, Орловский — за полтора часа не прояснили тему промышленного или общественного внедрения методов ДЗЗ, которых действительно очень много.

Определим граничные условия. Верх - объективная инфа - низ та инфа, которую способны усвоить наши управленцы, и это очень низкий низ. А предлагается наиболее достоверная инфа, почти от бога, т.е. из космоса.

Например, совершенно навскидку и не самые представительные:
1. Глушков: Воскресенье, 8 ноября 12:40-13:40 ЗАЛ АФРИКА
Google Earth Engine plugin для QGIS3: Основы работы и примеры использования
2. Потапов, Мэриленд: Анализ выборок с использованием всего архива данных Ландсат - GLAD Tools 1.1: "Для выполнения работы Ваш компьютер должен иметь операционную систему
Windows 10, не менее 16GB RAM, и не менее 110 GB места на жестком диске. Внимание, размер загружаемых данных 81GB" (Всё серьёзно, мой комп такого не потянет).
3. Орловский: Опыт применения QGIS и Google Earth Engine при выявлении очагов https://www.youtube.com/watch?v=Tv2ecuB_Bo0&featu..
4. Врукопашную https://zen.yandex.ru/media/id/5f2ffdcc7dc86f5efd1166..
Расчет степени лесистости территории на основе космических снимков Landsat в QGIS
5. GFW
и т.д.

и множество других, методологически всё давно (3-10 лет) решено, пространственное разрешение, мультиспектральность растет, облачные инструменты для обработки присутствуют, не надо париться с регрессионным анализом и высотой центра фазы рассеяния.
Так вот эти методы:
- позволяют создать вэб-ГИС-ДЗЗ-приложение по предоставлению некоторых категорий количественной и качественной аналитической информации для принятия некоторых управленческих решений на местном уровне — район, сельское поселение, лесничество, арендный участок, бассейн реки, город, сельхозпредприятие, ООПТ - как один из инструментов (перехвата профессионалами реального управления ресурсами у немощной и безответственной власти) управления;
- могут быть на мобильной платформе;
- обеспечить геолокацию;
- должны быть игровыми (геймификация, тайм-менеджмент, он присутствовал при отрисовке пожаров весной, есть в московском проекте dobrodel.mosreg.ru);
- обеспечивают точность определения лесохозяйственных параметров (породы, сомкнутость, полнота, диаметры, высоты), достаточную для разумного планирования хоздеятельности и управления, и здесь нам НПА, ЛУИ и вообще ЛК не указ;
- не привязываться к выделам — это ужас, ужас, ужас. Участки, страты, хозсекции;
(Принцип OSM: “Большинство людей, которые с умным видом настойчиво задают мне, казалось бы, безобидный вопрос — «Какой точности данные из OSM? Вы что, не можете назвать цифры?» — они просто не до конца понимают, что и зачем спрашивают. В контексте моей работы, а она очень плотно связана с геоданными, этот вопрос часто вообще не имеет смысла. Почему? Потому что задачи разные и суперточность для большинства их них — не нужна. Да и как только люди узнают стоимость качественных наборов данных, тут же сами возвращаются к разговору про OSM. Поэтому какой смысл в долгих объяснениях?»);

Наряду со свойствами растительного, водного, огненного, воздушного и грунтового покровов Земли: добавление всех других атрибутов - потоки финансовые, материальные, людские, информационные, ...
При наличии исчерпывающей информации принятие верных решений (решений, приводящих к определённой цели) будет почти очевидным, но потребует некоторой проработки вопроса пользователем; и насколько он верно определился - больше очков в игре. Различие между этими, проработанными GoogleEarthEngine, GPT-3 решениями, и решениями реально принятыми существующими чиновниками и покажет степень компетентности чиновника и игрока. (Это черновой набросок идеи, в Кремниевой долине я бы поднял на ней 2 мульта).
Возмущение Виталуса понятно, ибо такие деньги тратятся, а мне, совершенному дилетанту и в ЛХ и в ГИСе, кажется, что к лету такую систему сделаю в связке QGIS – GEE – Sentinel – ArcGIS_Online … для небольшого участка, принципиально ничего сложного нет. И далее масштабирование пользователями на другие районы, не нужно сразу глобально на всю страну.
Смутно подозреваю, что пока рою не в ту сторону, но по ходу разберемся (аджайл). Главное не терять из виду основную цель — сделать информацию объективной (из космоса), достаточной (для аналитики), очевидной (с популяризацией), и доступной (мобильное вэб) для перехвата профессионалами реального управления ресурсами.
Это как, например, с картой . Два года назад на коленках создал карту https://arcg.is/r4vez со слоями МЛТ, ООПТ и аренды, вычислил перекрытия, написал письмо в департамент об экспансии арендаторов на МЛТ (до конца дело не довёл, да). Полгода назад (примерно) появилась аналогичная карта https://hcvf.ru/ru/maps/hcvf-tomsk , круто, земля и небо, но без аналитики, это понятно, представляю, какой объем работы по России сделан, всё еще впереди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вэб-ГИС-ДЗЗ-приложение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 11:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38740

Могу высказать свое (отнюдь не "зубра" в вопросах ДЗЗ и ГИС) мнение о том, зачем сейчас в первую очередь нужен в России дистанционный мониторинг лесов.

Вся система государственного управления лесами в России сверху донизу построена на лжи - о состоянии лесов, о количестве и качестве лесных ресурсов, о лесовосстановлении и его результатах, о потерях лесов в результате пожаров, вспышек численности вредителей и болезней, воровства, о черных лесорубах и масштабах причиняемого ими вреда, о китайцах, москвичах и прочих врагах простого народа, уничтожающих леса Сибири и Дальнего Востока, и т.д. Общественные представления о лесах и многие инициативы в защиту лесов тоже основываются в большой мере на совершенно ложных представлениях, в том числе специально насаждаемых и распространяемых органами лесоуправления и средствами массовой пропаганды. Ложь и сформированные этой ложью мифы являются главными причинами хронического принятия властью (в широком смысле этого слова) глубоко ошибочных и бессмысленных решений - наглядной подборкой которых являются, например, нацпроект "Экология", или Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года, или только что принятый План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. На основе лжи и мифов ничего другого и не может быть разработано и принято, особенно в условиях, когда для еще более высокого начальства лояльность чиновников важнее профессионализма, когда ему умные ненадобны, а надобны верные.

Если мы хотим добиться более разумного обращения с лесами и сохранения лесов высокой природоохранной ценности, то главной задачей является именно разрушение этой системы лесной лжи. А для этого как раз данные ДЗЗ и геоинформационные системы могут быть очень полезны - поскольку могут быть источниками и инструментами получения правдивой информации.

С моей точки зрения, именно демонстрация обществу (максимально широкая и понятная) системы лесной лжи во всех ее проявлениях, с целью разрушения этой лжи, и должна быть первой и главной задачей дистанционного мониторинга лесов в России в ближайшие несколько лет. "Несколько" - это, по моей оценке, в самом оптимистическом варианте около трех, в пессимистическом - пять-семь, может быть, десять (сильно зависит от ситуации в стране в целом). Потом задачи и приоритеты, конечно, поменяются; но пока эта - главная, и пока мы ее не решим, большой реальной потребности в ГИС и ДЗЗ в официальной части лесного комплекса России не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вэб-ГИС-ДЗЗ-приложение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 23:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 12
Откуда: Санкт-Петербург

Цитата:
Какой точности данные из OSM? Вы что, не можете назвать цифры?


Так и отвечайте, что достаточной точности для таких-то результатов. Мы так сказали и получили не 2, а 4 мульта ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вэб-ГИС-ДЗЗ-приложение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2021, 17:34 

Сообщения: 2717
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Могу высказать свое (отнюдь не "зубра" в вопросах ДЗЗ и ГИС) мнение о том, зачем сейчас в первую очередь нужен в России дистанционный мониторинг лесов.

Всё сказанное Вами логично с нормальной точки зрения.
Сейчас же ДЗЗ пытаются заменить лесную охрану.
Пипл хавает.
Бабки выделяют, на всякие там "Умные леса".
Только вот мало кто знает, что это фиксация постфактума.
Но это уже ни кого не волнует.
Пипл удивили "достижениями", бабки распилили, красиво отчитались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 02 дек 2021, 22:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100