В двух разделах библиотеки размещено 947 новых изданий. В раздел «Общая библиотека» добавилось 917 изданий (итого теперь там 1670 изданий); в раздел Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 30 изданий (итого там стало 101 изданий).Разделы «Библиотека периодической литературы» и «Документы» в этот раз не обновились. Общее число размещенных изданий во всех четырех разделах библиотеки – 2027.
В числе прочего, в Библиотеке есть книги и статьи о лесах, ООПТ и природных пожарах.
Ниже приводятся названия секций, число размещенных изданий и ссылки на секции в библиотеке по этим темам:
Проект Библиотеки природоохранной литературы развивается с июня 2016 года. Цель Библиотеки – размещение в единой электронной базе с тематическим принципом поиска актуальные издания, важные для природоохранной работы: методические, эколого-просветительские, эколого-образовательные, научные, документальные, исторические, художественные. Издания собираются как в форме полного текста, так и (в случае правовой невозможности размещения полного текста в Интернет) в форме аннотации с информацией о том, где издание можно приобрести.
Самый большой раздел – Общая библиотека, основные материалы собраны там.
Для того чтобы пользователю найти издания по интересующей его тематике – сначала надо посмотреть все издания в подходящей по тематике секции (зайти в библиотеку – выбрать «Секции» - потом название секции). Затем точно также можно изучить подходящие по тематике теги.
При поиске важно учитывать, что тегирование более гибкое, чем деление по секциям. Каждое издание входит только в одну секцию, но может иметь сколько угодно тегов. Поскольку большинство изданий (книг, журналов, статей) соответствует не одной теме, а спектру тем, то найти его можно по большому числу тегов, но только в одной из секций.
На настоящий момент Библиотека природоохранной литературы - самая большая открытая электронная библиотека в сети Интернет, нацеленная на сбор природоохранной литературы широкого спектра. (При этом в не русскоязычном интернете большие природоохранные библиотеки мне вообще не известны). Важное отличие ее от других электронных библиотек – наличие тематического поиска по секциям, тегам и авторам, который облегчает поиск изданий по интересующим тематикам и повышает численность целевой аудитории к каждому изданию.
При этом это полностью волонтерский проект, развиваемый силами очень небольшой команды.
Подробнее о Библиотеке, о возможности передавать издания для размещения, и о всей стратегии развития проекта можно узнать
Передавать издания (книги, статьи, журналы) для размещения в Библиотеке, делиться идеями и предложениями по технической стороне сайта можно через email администрации библиотеки (greenforums.infoСОБАКАgmail.com) или через страницу facebook «Библиотека природоохранной литературы» https://www.facebook.com/greenforums.info
Также можно писать в этой теме форума или передавать личные сообщения.