Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2021, 15:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36862

Проблема воровских рубок и так называемых "черных лесорубов" - лесных воров, заготавливающих древесину самовольно, без разрешительных документов, вопреки законам и правилам - очень беспокоит российское общество. Правительство тоже не остается в стороне - недавно, например, им был утвержден "план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса", который, по замыслу авторов, должен полностью перекрыть кислород торговцам незаконно заготовленной и неучтенной древесины. Но действительно ли именно "черные лесорубы" представляют главную опасность для наших лесов, и поможет ли борьба с ними значительно уменьшить уровень лесного беспорядка?




На самом деле, основная часть бардака в наших лесах - совершенно бесхозяйственного их использования, неэффективного и некачественного лесовосстановления, катастрофических пожаров и многих других бедствий - связана не с тем, что какие-то жулики массово нарушают законы, а с тем, что законы позволяют так обращаться с лесом и не требуют ничего иного. И даже незаконная и неучтенная заготовка древесины в абсолютном большинстве случаев оказывается прикрытой разрешительными документами, проводится с ведома и разрешения контролирующих ведомств и чиновников.

Так что даже если полностью победить "черных лесорубов" - тех, кто ворует лес на свой страх и риск, без выданных государством разрешений и без ведома отвечающих за лес чиновников - наши леса это не спасет. В первую очередь необходимо менять лесное законодательство, чтобы оно способствовало бережному обращению с лесами, а к ответственности привлекать тех, кто создает и использует законы и правила не на благо страны и общества, а в своих корыстных интересах.


Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой "Вы подписаны".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2021, 20:07 

Сообщения: 1817

Хорошее видео. Спасибо.
На мой взгляд, государственная монополия в лесном хозяйстве - главная причина бесхозяйственного использования лесных ресурсов, неэффективного лесовосстановления, катастрофических пожаров, а значит экономического отставания, бедности, нищеты. Демонополизация, создание рынка в л.х. исправит эту ситуацию. Лесохозяйственное производство будет обеспечиваться частными предприятиями, лесными фермерами действующими на конкурентной основе. Именно конкурентные рыночные отношения хоз. субъектов смогут обеспечить качественное лесовосстановление, а не рафинированные административные меры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 25 янв 2021, 03:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100