Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2021, 19:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36888

30 декабря Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками". Как и уже действующий федеральный закон от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", новый законопроект предусматривает запрет на применение клонирования. Буквально он выглядит так:

"При производстве, хранении, транспортировке и реализации улучшенных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия соблюдаются следующие основные требования: ... запрет на применение клонирования" (разумеется, там еще много разных запретов и требований, это просто один из них).

Законопроект № 1087686-7 "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"


Это довольно забавный запрет, с учетом того, что сорта очень многих широко распространенных сельскохозяйственных культур размножаются именно клонированием (они так и называются - "сорта-клоны"). Например, к таким культурам относятся картофель и некоторые другие овощи, большинство плодовых деревьев, большинство ягодных кустарников. В клонировании культурных растений нет совершенно ничего нового: например, сортовой виноград, введенный в культуру не менее семи тысяч лет назад, размножается именно клонированием (черенкованием, отводками), и вряд ли люди как-либо иначе размножали его в древности. То же самое касается сортовых яблонь, груш, слив вообще большинства фруктовых и ягодных деревьев и кустарников (способы вегетативного размножения могут быть разными, но суть от этого не меняется).

Конечно, от принятия такого запрета большой беды не случится - он, скорее всего, вообще мало на что повлияет, как и его предшественник, закон об органической продукции. Но он неплохо отражает уровень грамотности наших законотворцев, и показывает, чего от них можно ожидать, а чего нельзя (поскольку, как говорится, "выше головы не прыгнешь").


В 2018 году картошке запретили быть "органической", а теперь собираются запретить быть "продовольствием с улучшенными характеристиками"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2021, 21:25 

Сообщения: 1970
Откуда: Подмосковье

Правильно, ну его, этот проклятый американский клонированный корнеплод! Будем сеять нашу родную скрепную православную репу и брюкву с улучшенными характеристиками (большую-пребольшую)! :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2021, 21:27 

Сообщения: 8

Полагаю, что суть запрета на клонирование связана с желанием компаний, торгующих семенным материалом, ввести монополию на свои услуги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2021, 22:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36888

Так они и сортовой картофель тоже продают, и посадочный материал фруктовых и ягодных деревьев и кустарников - зачем им запрет на клонирование? Тот же картофель никто в обозримом будущем в производственных масштабах, очевидно, из семян выращивать не будет (теоретически это возможно, и я даже ради баловства сам так делал - но не практично). И с яблонями, грушами, сливами, вишнями, виноградом, смородинами и т.д. - то же самое.

Я думаю, что за этим запретом нет ничего рационального, а только какие-нибудь детские страхи от каких-нибудь фильмов ужасов или чего-нибудь подобного. Видимо, школьные учебники ботаники и тому подобная литература, видимо, в головах авторов не отложились совсем, а обращаться к грамотным консультантам - считают ниже своего достоинства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2021, 05:54 

Сообщения: 3

А пояснительную записку кто-нибудь удосужился прочитать? "Законопроект устанавливает правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, определяющими, в том числе конкурентные отличия российского производителя на экспортном рынке..."
Нас с вами это вообще никак не касается, в своих огородах можете скрещивать что угодно и с чем угодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2021, 07:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36888

Serjio писал(а):
Нас с вами это вообще никак не касается, в своих огородах можете скрещивать что угодно и с чем угодно.
Ну так это понятно, я поэтому и пишу, что законопроект, скорее всего, вообще мало на что повлияет. Это просто забавный индикатор уровня квалификации тех людей, которые в нашей власти отвечают за сельское хозяйство и смежные отрасли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2021, 20:23 

Сообщения: 6

Ну что, понятно, явно чья-то женушка фильмов пересмотрела и попсовых зожных журналов перечитала. Да и любой запрет тёртым бюрократам приятнее любой картошки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 27 янв 2021, 16:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, Константин Кобяков и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100