Уважаемое лесное сообщество!
Постараюсь объяснить суть проблемы вкратце. Из путешествий этим летом привезено небольшое количество шишек «кедров»: сосны сибирской (Алтайский край) и сосны корейской (Владивосток). Давно хотелось попытаться вырастить этих красавцев хотя бы для эстетического удовольствия, ну и для потомков (если очень повезет). Было принято решение об осеннем посеве ЗКС. Однако после предварительной теоретической подготовки на ветках форума и в интернете возник вопрос по температурному режиму проращивания.
Если следовать вычитанным рекомендациям, посев в гряды осуществляется в сентябре - октябре (за 1-1.5 месяца до наступления устойчивых заморозков). Однако в этот период у нас в средней полосе снега может не быть вовсе (как в этом году) или он присутствует в незначительных количествах. При этом заморозки, пусть даже и единичные, могут случиться очень даже ничего. То есть, на мой взгляд, семена (орешки), даже при укрытии мульчей и еловым лапником при полном отсутствии снега промерзнут как в почве, так и в приготовленных нами рассадных кассетах. Красивые описания, как шишки зимуют в тепле под снежным покрывальцем, как то не вдохновляют. Бурундуки-кедровки, как «потенциальные лесоводы» тоже, как я понимаю, не особо заморачиваются температурой своих кладовых. То есть основная часть орешков в природе вроде как проходит биологическую подготовку к посеву «замерзшей». Однако возобновление кедра имеет место быть, или оно случается только при совпадении всех благоприятных составляющих???
В тоже время процесс стратификации оговаривает температурный режим, приближенный к нулю градусов (в снегу, в холодильниках, погребах, ямах, вырываемых до глубины непромерзания почвы).
Отсюда большое сомнение и вопрос, как нам поступить здесь и сейчас:
- просто выставить кассеты с высеянными орешками на гряду (сеточная защита от грызунов предусмотрена), прикрыв еловой лапкой и ждать снега (а наш Гидрометцентр обещает его только к концу ноября) и тогда промерзание кассет вместе с орешками неизбежно;
- убрать кассеты в холодное помещение и ждать снега у матушки природы, а уже затем выходить из укрытия;
- вообще не мудрить с осенними посевами, а поступить как то иначе.
Возможно, я что-то недопонимаю, но так как это первая попытка, прошу строго не судить и по возможности помочь советом, чтоб абсолютно бестолково не загубить бесценный посадочный материал.