Александр Французов писал(а):
Теперь (спасибо мне) и Вы знаете фамилию хотя бы одного успешного лесовода. Спасибо ему за его самоотверженный труд. Успех, считаю действительно значительным. Потому что успех этот реальный. Достигнут конкретными лесоводами на фоне общего закапывания денег в лесные культуры.
Спасибо, конечно. Как спасибо и десяткам тысяч лесоводов по всей России. Неужто у Лесной собаки сотни га культур не наберётся? Только на фоне полутора сотен тысяч га культур только в нашей области как-то непонятно выглядит сотня га. Кто тогда деньги закапывал?
Александр Французов писал(а):
Что мало я еще знаю, можно было бы и не напоминать.
Я и не напоминаю. Просто констатирую факт, что мало культур Вы видели.
Александр Французов писал(а):
Вообще! Откуда на вологодчине лесникам взяться? Уж простите меня, я то вологодский, лесов настоящих тут у нас ни кто не видал.
Леса-то, как раз, Вы видали. Не видали искусственное лесовосстановление. И это не я, это Вы сказали. Но выводы, тем не менее делаете. А я в очередной раз просто убеждаюсь, что нет искуственного лесовосстановления в многолесных регионах. Лесозаготовки есть.
Александр Французов писал(а):
Где мне посмотреть документ и убедится в прославляемых Вами успехах.
Да хрен его знает. Я почему-то и без документов знаю, что в других регионах нашей зоны с лесовосстановлением. Что-то сам вижу, о чем-то лесники рассказывают.
Александр Французов писал(а):
Пришлось обратится к трудам людей знающим тамбовскую статистику.
Людей этих не знаю, но категория этих людей мне известна. Под своё видение подгонят любую основу. Только вот с лесниками-то надо общаться. Тогда выводы не будут нелепыми выглядеть.
Александр Французов писал(а):
В период с 2000 по 2005 г. лесовосстановление в нашей области сократилось более чем в два раза (1406 га в 2000 г. и 617 га в 2005 г.).
Объемы лесовосстановления и не могут увеличиваться. В середине 90-ых отменили сплошные ЛВР. Сейчас сажаем в среднем по 1000 га каждый год. Все сплошные рубки под культуры. И тоже уже негде лесокультурные площади набирать.
И вот этот вывод очень глубокомысленный. ... "Недостаточная эффективность лесовосстановительных работ и постоянное снижение их объема ведёт к сокращению территории, покрытой лесом"... Это может вести к сокращению хозяйственно-ценных насаждений. А покрытая лесом площадь каждый год может сильно колебаться. Пожары, разрубка охранных зон трасс линейных обектов, массовые вырубки - и вот тебе сокращение. Только вырубки очень редко остаются чистыми. Береза с осиной не дадут остаться площади непокрытой лесом.
Александр Французов писал(а):
Как теперь стало известно, в 2005 году мы стояли перед пропастью. С тех пор сделан большущий шаг вперед...
Ну, вот, умеете же делать правильные выводы. И зачем тогда отвлекаться на публикации той поры? У нас не с 2005 года. До 2010 года стояли над пропастью, и лесхозы были на грани банкротства. Развитие началось с 2011 года и продолжается и сейчас.
Александр Французов писал(а):
Только не принимайте мой стеб близко к сердцу.
Да, не, к сердцу не принимаю, но с сожалением смотрю на специалистов лесного хозяйства.
Александр Французов писал(а):
Какое у Вас лесное хозяйство я могу догадаться, посмотрев на наше сельское. В администрации сидит солидный мужчина, трубку курит. Это начальник управления сельским хозяйством. А само хозяйство столь мощное, что у охотников (что овсы сеют) требуют отчета о посевных площадях. У Петьки два гектара, а Фомич, аж пять полей посеял - у него целых три гектара.... Нитка по нитке, голому рубаха.
Это не к нам. Сейчас управление сельского хозяйства совсем не такое, что было в советское время. Тогда были колхозы и совхозы. Вот с тем управлением ещё можно нас сравнивать, потому как лесное хозяйство мы ведем не арендаторами (у нас всего один на 400 га ведет аренду по заготовке древесины), не бизнесом по 44-ФЗ, а лесхозами (ТОГАУ), подведомственными ОИВу.
А у Вас
Александр Французов писал(а):
Странно это слышать. Лесоводы, где на работе-то числятся? Федеральных денег на лесхозы нету. Субъекты самостоятельно, кто в лес кто по дрова, ГУПы содержат, но в черном теле.
Уже миллионов под 600 собственных средств лесхозы в развитие направили с 2011 года. Вот виде, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...
Вообще и всего-то Вам надо было сказать, что не знал о таких результатах искусственного лесовосстановления. А Вы чего-то ринулись опровергать и подвергать сомнению, доказывать свою правоту через лесистость. Только я ж Вам не про бумажки говорю, а что перед глазами стоит. Это опровергнуть невозможно. Ну, если только дурку включить и говорить:"Не вижу".