Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2020, 20:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36476

9 ноября 2020 года официально опубликованы поправки к действующей Лесоустроительной инструкции - совершенно бестолковые и непрофессиональные, но при этом прекрасно иллюстрирующие положение дел в российском государственном лесоустройстве (в частности, в Минприроды, которое эти поправки утверждало и проталкивало, и в Рослесхозе и Рослесинфорге, которые эти поправки готовили).

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.05.2020 № 270 "О внесении изменений в Лесоустроительную инструкцию, утвержденную приказом Минприроды России от 29 марта 2018 г. № 122"


Документ по нынешним меркам относительно небольшой (десять страниц поправок плюс сам приказ на одной странице), и в основном состоящий из технических правок, приводящих Лесоустроительную инструкцию 2018 года в соответствие с накопившимися изменениями Лесного кодекса. Но есть и некоторое количество сутевых пунктов, которые как раз и демонстрируют очень наглядным образом положение дел и направления мысли в области подведомственного Минприроды лесоустройства.

В частности, авторы поправок решили внести в Лесоустроительную инструкцию определение малонарушенных лесных территорий. Этот термин исходно появился в России в конце 90-х годов прошлого века, и потом получил широкое распространение в мире (в англоязычном переводе - Intact Forest Landscapes) как биологии охраны природы, так и в различных прикладных областях типа добровольной лесной сертификации. Означает он крупные природные территории (площадью 50 тыс. га и более), не менее определенной ширины (в контур которых может быть вписана окружность диаметром не менее 10 км), не населенные, не фрагментированные антропогенной инфраструктурой, в пределах которых отсутствуют признаки интенсивной хозяйственной деятельности последних десятилетий (рубок, добычи полезных ископаемых и т.д.), но могут присутствовать так называемые "фоновые" нарушения (следы старых выборочных рубок - обычно более семидесяти лет, сенокошения, сбора грибов, ягод и т.д.). Конкретные критерии выделения МЛТ могут немного отличаться на региональном и глобальном уровнях, и занимают довольно много места - но в любом случае это именно территории большой площади, от 50 тыс. га до, в самых неосвоенных частях Земли, сотен миллионов гектаров.

Чиновники Рослесинфорга, Рослесхоза и Минприроды, видимо, вообще не понимая, о чем идет речь, ввели свое определение, согласно которому к малонарушенным лесным территориям относятся именно мелкие фрагменты заповедных лесных участков, одновременно с этим являющиеся местами обитания реликтовых и эндемичных краснокнижных растений и краснокнижных животных. А возможно, что какой-то умник подсказал им, что если определение малонарушенных лесных территорий в Лесоустроительной инструкции не будет соответствовать определению, принятому в стандартах лесной сертификации - то эти стандарты соблюдать будет не нужно. Если так, то умник ошибся: в худшем случае (или лучшем - с какой стороны смотреть) это может заблокировать выдачу каких-то новых сертификатов, но сертифицировать освоение МЛТ на том основании, что они не соответствуют новой лесоустроительной инструкции, не получится.

Кстати говоря, малонарушенные лесные территории являются главным и наиболее надежным хранилищем ранее связанного лесными экосистемами углерода, и их сохранение могло бы стать одним из трех связанных с лесом путей выполнения указа Президента Российской Федерации от 4 ноября 2020 года "О сокращении выбросов парниковых газов" (в котором, напомним, речь идет в том числе об учете максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем). Фактически действия Минприроды представляют собой саботаж этого указа - что, впрочем, случается не так уж редко.

Конечно, то, как авторы инструкции обошлись с малонарушенными лесными территориями - это скорее анекдот из жизни лесоустроительных динозавров, который вряд ли повлияет на что-то реальное, разве что кого-нибудь слегка запутает.

А вот новая редакция пункта 151 показывает, чем живут и мыслят лесоустроительные чиновники: как и полвека назад, бумажными картами, схемами и планшетами, и ключевое значение придают размеру этих карт, их полей, и точности зарамочного оформления. Напомним: у нас сейчас заканчивается второе десятилетие XXI века, массовое внедрение ЭВМ в советское и российское лесоустройство началось около пятидесяти лет назад, полный переход лесоустройства на использование разных типов электронно-вычислительной техники произошел почти сорок лет назад, а к 1 сентября следующего года Правительство РФ требует создать общедоступную электронную карту лесов России с оцифрованными материалами лесоустройства, интеграцией с ЕГРН, картами лесных участков, лесосек и т.д. Понятно, что кому-то будут удобны и традиционные бумажные лесные карты - но пусть этот кто-то в каждом конкретном случае и определяет, какие именно бумажные карты ему нужны. Опыт показывает, что если правительство думает о каких-то современных цифровых технологиях, а мысли профильных министерств и ведомств крутятся вокруг ширины полей на бумажных схемах - то современным технологиям вряд ли что-то светит. В лучшем случае создадут какой-то очередной "карго-культ"1 типа государственной инвентаризации лесов...

1 Карго-культ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 05:57 

Сообщения: 556

Редактор новостей писал(а):
Документ по нынешним меркам относительно небольшой (десять страниц поправок плюс сам приказ на одной странице), и в основном состоящий из технических правок, приводящих Лесоустроительную инструкцию 2018 года в соответствие с накопившимися изменениями Лесного кодекса.
С ума сойти! Вот так "оперативность"! В лесной кодекс поправки внесены 27.12.2018 г., которые введены в действие с 01.07.2019 г. То есть, давалось пол года на то, чтобы руководители лесной отрасти (Минприроды России, Рослесхоз) подготовились и внесли необходимые изменения в издаваемые ими НПА с тем, чтобы они соответствовали закону, и начали действовать с 01.07.2019 г. Но сверх полугодового лимита, отпущенного законом, потребовалось ещё 10,5 месяцев на то, чтобы Минприроды России подготовил приказ от 12.05.2020 г. о внесении изменений в Лесоустроительную инструкцию, в котором слово в слово повторена редакция соответствующей части статей 68.1, 112, 113, 114, 115, 116 ЛК, исключено слово "лесопарки" во всём документе и добавлено несколько норм, касающихся иных вопросов, ценность и значимость которых оценена Редактором новостей. Но это ещё не всё. На получение согласия Минюста России о регистрации этого НПА, его опубликование ушло ещё пол года. Итог: вместо установленного ЛК срока введения в действие поправок 01.07.2019 г., в лесоустроительной инструкции требования закона учтены только с 09.11.2020 г. (дата их официального опубликования), т. е. через 1 год и 4 месяца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 21:42 

Сообщения: 97

среда, 21 Октябрь 2020
Общественная палата России и Общественный совет Рослесхоза предлагают сохранить малонарушенные леса России
21 октября при Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды состоялся онлайн-круглый стол «Вода, лес и климат: формирование новой повестки для лесной политики». Среди участников ученые из разных стран мира, представители органов государственной власти, СМИ и эксперты из ведущих российских научных и некоммерческих организаций, включая FSC России, WWF России, Гринпис.


Вот когда все вышеперечисленнные стороны придут к согласованному решению, тогда можно будет затевать процедуру внесения изменений в нормативную базу, а в перспективе - и прохождения через Минюст.
Или в FSC опять все перепутали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 02:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36476

По поводу того, что такое малонарушенные лесные территории, все эти стороны пришли к согласию еще в конце прошлого века.

Конечно, можно считать прогрессом, что Рослесинфорг, Рослесхоз и Минприроды в этом отношении отстали от жизни всего на какую-то пару десятилетий (в целом они живут представлениями о лесах и лесном хозяйстве в лучшем случае середины прошлого века, а то и более давними). Но если мы хотим, чтобы в стране развивалось современное лесное хозяйство, и чтобы его эволюция шла вперед, а не назад - чиновников, живущих устаревшими на десятилетия представлениями, нужно отстранять от руководства, от подготовки сколько-нибудь важных документов и принятия сколько-нибудь важных решений. Независимо от того, отстали они на двадцать лет или на семьдесят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 09:03 

Сообщения: 3768

Редактор новостей писал(а):
Но если мы хотим, чтобы в стране развивалось современное лесное хозяйство, и чтобы его эволюция шла вперед, а не назад - чиновников, живущих устаревшими на десятилетия представлениями, нужно отстранять от руководства
А что, в Рослесхозе остались такие чиновники? Да ещё и в руководстве?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 22:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36476

Конечно, остались. Господствующая сейчас идея "освоения лесов", на которой построен Лесной кодекс РФ 2006 года и практически вся система лесного законодательства, и которую воплощают в жизнь рослесхозовские и минприродовские чиновники - как раз и устарела лет на семьдесят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 01 дек 2020, 15:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Lesnik 29, Просто лесник, Мишель и гости: 63


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100