АлександрК. писал(а):
Пожалуйста ответьте(если сможете) как доверять учёт лесных богатств страны врунам?
Поделитесь, пожалуйста, если не трудно, что Вам видится в этом направлении. Это я про "новое".
Но свою позицию поясню. Хотя я уже изложил свои мысли уважаемому Редактору, отвечая на его пост.
Буду говорить очень просто. Я не знаю, сколько лет Вы работа(ли)ете в лесном хозяйстве. Поэтому задам простой вопрос - а для чего вообще нужен какой-либо учет?
Думается, для того, чтобы знать предмет, которым собираешься управлять. Если мы привели леса в известность, наметили объем работ на ревизионный период, то по его окончании мы должны провести анализ, что было и что есть на сейчас. И так каждые 10 лет.
Причем в ходе проведения работ осуществлялся так называемый авторский надзор. В середине ревизионного периода приезжал автор "Проекта организации и развития.." с целью проконтролировать исполнение проекта. За его неисполнение (исполнения, но не так, как запроектировано) директор лесхоза мог запросто лишиться своей должности. А когда проводилось следующее лесоустройство, то обязательно давался анализ прежнего и современного ведения лесного хозяйства.
Могу с ответственностью сказать, что "материалы лесоустройства" (как их часто называют лесники) советского прошлого были очень достойного качества. Как и работа в натуре - столбы, просеки. И так десятилетие за десятилетием. Лесоустроителям не было никакого смысла врать или что-либо извращать- что есть, то и писали. Да, не было ни компьютеров, ни Денисова, ни прочих людей и атрибутов современности. Но правды было больше.
Но все это закончилось с уходом СССР. Пришли совсем другие экономические отношения. Лесоустроительная информация стала товаром. Но способным менять свою стоимость в зависимость от ее объема. Причем не только объема информации, а объема, разрешенного к рубке. И пошла гулять всякая туфта, которая ничего общего с действительностью не имеет. А что делать с той, старой?! Забыть про нее, спустив тихонечко в каналью? Или оцифровать и выложить в открытый доступ?
Но она сама по себе тоже ничего не даст, пока не сопоставишь ее с тем, к чему пришли сейчас. А сейчас очень много лжи. Сравнивать ложь с тем, что было, нет никакого смысла. Ждать, когда придут другие времена и мы снова приведем леса в известность? Но тогда с чем мы их будем сравнивать, если мы все, что имели (ту, советскую правду), взяли и уничтожили? Для чего же нам сравнивать?
Вот как раз для того, чтобы лжи в лесном хозяйстве было как можно меньше, а правды больше. Тогда, может и Сам обратит внимание на то, что лесное хозяйство ушло совсем "не туды"! И совсем не при чем здесь современные "вруны"! Эта работа не для лесников, а тех, кто реально знаком с компьютером и умеет "бумагу" перевести в "цифру".
Все простенько, но, думаю, понятненько, однако...