Посадка сеянцев деревьев в дно плужных борозд - самый распространенный вариант искусственного лесовосстановления в нашей стране. С точки зрения организации показухи и получения красивой отчетности он очень удобен: сажать можно сразу после подготовки почвы, сеянцы в более влажной на дне борозд почве поначалу хорошо приживаются, их ряды хорошо видны на фоне голой земли и радуют проверяющих. Но с точки зрения выращивания нового ценного молодого леса он обычно очень плох, особенно для сырых участков или для плодородных почв, склонных к быстрому задернению. В таких условиях посадка сеянцев в дно борозд является одной из главных причин их быстрой гибели: с самого начала их корни оказываются в более бедном, плотном и переувлажненном горизонте почвы, конкурировать с окружающей растительностью сеянцам приходится из заведомо невыгодной заглубленной позиции, а на пониженных участках в сырые годы или при весеннем снеготаянии они и вовсе тонут. Несмотря на эти очевидные минусы посадки сеянцев в дно плужных борозд, в большинстве регионов лесной зоны их именно так продолжают сажать в течение уже многих десятилетий - поскольку в рамках существующей системы лесных отношений имеют значение в основном показуха и красивая отчетность, а результаты практически совсем не важны.
Рассмотрим очередной пример такой посадки - в квартале 48 Торопецкого участкового лесничества Тверской области, на двух однотипных небольших сплошных вырубках 2018 года.

Рубки небольшие (одна - 1,8 га, другая - 2,5 га), в основном окружены стенами хвойного и смешанного леса, почва - плодородная супесчаная или легкосуглинистая, в основном хорошо дренированная благодаря уклону, с небольшими участками с застойным увлажнением. Подготовка почвы обычная для такой посадки: напашка трактором с плугом ПЛ-1 борозд глубиной (дна борозды относительно нетронутой окружающей почвы) около 20 сантиметров осенью 2019 года, с расстоянием между бороздами в среднем около четырех метров. Посадка - стандартными сеянцами ели обыкновенной в основном в дно борозды, и лишь на отдельных переувлажненных участках - в отвал (пласт). Густота посадки - 3,2 тыс. штук на гектар, что при таком расстоянии между бороздами соответствует расстоянию между сеянцами в ряду около 0,8 м.
Согласно проектам лесовосстановления, на обеих рубках до перевода в лесопокрытую площадь предполагалось проведение шести приемов ухода - трех агротехнического и трех лесоводственного, в том числе двух в 2020 году, и по одному - в 2021, 2022, 2024 и 2026 годах. Второй прием агроухода 2020 года по проекту должен был быть проведен в августе (с "подавлением, скашиванием растительности механическим способом"), но в конце сентября никаких признаков его проведения ни на одной из этих рубок обнаружить не удалось.
Рубки с точки зрения лесовосстановления и зарастания совершенно однотипные. Ниже приводятся фотографии с этих рубок, сделанные в последних числах сентября 2020 года (автор фотографий - Вилен Лупачик). Видно, что рубки уже заросли обильной травянистой растительностью и порослью быстрорастущих лиственных деревьев (главным образом осины, которая присутствовала в составе исходных древостоев) и кустарников. Эта поросль уже перекрыла борозды и высаженные в них сеянцы; кроме того, из-за посадки в более плотную и более бедную почву дна борозд сеянцы даже на открытых и не затененных участках растут не очень хорошо. Эти культуры еще можно "вытянуть" дополнением и очень интенсивным уходом - но если все оставить как есть, то шансов на выживание у них не будет. И даже если их получится "вытянуть", то сеянцы, высаженные в дно глубоких борозд, в течение десятилетий будут расти медленнее и развиваться хуже, чем такие же сеянцы или самосев на нормальной почве.








Проекты лесовосстановления (первые четыре страницы по каждой рубке)Сплошная вырубка 2018 года, посадка ели 2020 года, квартал 48 Торопецкого участковго лесничества, выдел 14


Сплошная вырубка 2018 года, посадка ели 2020 года, квартал 48 Торопецкого участковго лесничества, выдел 16


