Редактор новостей писал(а):
Конечно - в перспективе должны меняться правила и стандарты сертификации. Но вопрос скорее в том, что делать сейчас, с чего начать.
Для нас (Гринпис), например, вариант "добиваться включения в стандарты добровольной лесной сертификации четких критериев и требований, исключающих экстенсивное (бесхозяйственное) лесопользование, и реального соблюдения этих требований" выглядит нереальным. Процедуры слишком сложны и требуют слишком больших затрат времени и сил квалифицированных специалистов, чтобы мы смогли осилить их нашим небольшим коллективом (с учетом того, что силы и время, потраченные на эти процедуры, надо будет оторвать от других дел). Мы пытались с этим работать на более ранних этапах развития FSC в России - поняли, что это выше наших сил.
Уважаемый Алексей Юрьевич! Уж если у вас и вашего небольшого, но эффективного коллектива не хватает времени, сил и экспертизы, для разработки и обоснования четких критериев и требований, относительно того, какое должно быть правильное, эффективное и экологичное лесное хозяйство, то у кого их хватит?
Если принимали участие в разработке Национального стандарта или отдельных требований, то Вы в курсе, что это процесс достижения компромисса между пониманием критериев и требований правильного ведения лесного хозяйства между представителями экономических, социальных и экологических интересов... и если отдельные "экологи" требуют эффективно и повсеместного лесовыращивания ценных пород и обеспечения долговременной неистощительности лесопользования, а "экономисты" и "социальщики" четко обосновывают, что одномоментное выполнение этих требований фактически невозможно, потому что нет дорог, нет финансовых и людских ресурсов, нет достаточного количества посадочного материала наконец... в итоге и получаются компромиссные требования, которые вроде-бы декларируют многоцелевое, неистощительное и эффективное лесное хозяйство, а на деле получается, то, что получается...
Правильно говорил классик: "Лесоводство - дитя нужды". Пока цена круглых лесоматериалов будет определяться в основном себестоимостью их заготовки и вывозки, лесовыращивание будет осуществляться в основном естественным способом, а лесное хозяйство будет ритуальным мероприятием.
Возможно вам стоит осознать и принять, наконец, что только критики (даже конструктивной) и нападок на систему FSC сертификации, недостаточно, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Вы же понимаете, что не FSC разработало такие лесное и смежное законодательство в России, которое позволяют арендаторам и другим лесопользователям вести истощительное лесопользование не обеспечивая своевременное восстановление лесных ресурсов. Пока в российском обществе и у властей не возникнет запрос на переход к правильному и эффективному лесному хозяйству, ситуация будет сохраняться на прежнем уровне или постепенно ухудшаться. С другого края надо подходить к этой проблеме, а не вешать всех собак на FSC сертификацию....