Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 09:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

Правительство наконец-то заметило, что с приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов происходит что-то не то, ополчилось на них, и готовит очередные поправки к своему постановлению от 23 февраля 2018 года № 190 об этих инвестпроектах. Курирующий эту тему замминистра промышленности и торговли В.Л.Евтухов уже заявил, что новые поправки помогут "и субъектам, и Минпромторгу усилить контроль за реализацией проектов и даже, в особо запущенных случаях - самостоятельно принимать решение об исключении проекта" (ссылка).

Почти полтора десятилетия понадобились правительству, чтобы понять, чтобы через механизм приоритетных лесных инвестпроектов оно поддерживало не столько реальных инвесторов, сколько так называемых "фуфлоинвесторов", дающих красивые обещания ради получения лесных ресурсов по запредельно низким ценам, но не имеющих реальных возможностей и даже намерений эти обещания выполнять. Из примерно 234 лесных инвестпроектов, которые за этот срок (со времени введения в действие нынешнего Лесного кодекса РФ) были включены в перечень приоритетных, треть (примерно 81) уже исключена по разным причинам, и еще как минимум треть не имеет сколько-нибудь серьезных шансов на выполнение. Примерно - потому, что история включения-исключения проектов Минпромторгом в официальных открытых источниках не фиксируется, и по закону открытой является лишь действующая версия перечня на каждый конкретный момент времени.

То, что правительство решило наконец-то разобраться с "лесными фуфлоинвестициями" - хорошо и правильно, хотя специалисты понимали, что затея с этими проектами ничем хорошим не кончится, еще на этапе подготовки нового Лесного кодекса РФ в 2005-2006 годах. Но даже если несостоятельные фантазеры будут из перечня исключены и больше не смогут получать лесные ресурсы по запредельно низким ценам под сказочные обещания - главную проблему лесных приоритетных инвестпроектов это не решит. Ее вообще невозможно решить поправками к постановлению Правительства РФ от 23 февраля 2018 года № 190 или какому-либо другому, поскольку корни ее - в самом Лесном кодексе РФ 2006 года: конкретно в статье 22 ("Инвестиционная деятельность в области освоения лесов"), и в целом в концепции "освоения лесов", являющейся идейной основой всего кодекса.

Перспективы успешной работы любого крупного лесоперерабатывающего предприятия зависят от нескольких важнейших факторов, одним из которых является наличие надежной сырьевой базы. Можно построить сколь угодно современный и эффективный целлюлозно-бумажный или деревообрабатывающий комбинат, но если у него не будет возможности получать древесное сырье нужного качества по приемлемым ценам, он не сможет и производить конкурентоспособную продукцию. Концепция "освоения лесов", на которой основан Лесной кодекс РФ 2006 года, подразумевает пользование лесом как природным месторождением древесины, и развитие лесного комплекса как отрасли добывающей промышленности, а не растениеводства. На этой же идее основываются все стратегические документы лесного планирования, принятые за последние два десятилетия, в том числе действующая редакция Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Реальных данных о состоянии лесных ресурсов у государства практически нет: актуальные материалы лесоустройства есть примерно по 1/7 части российских лесов, средняя давность лесоустройства по стране составляет около четверти века, средняя давность последнего относительно качественного лесоустройства - сильно за тридцать лет, а попытка создания системы государственной инвентаризации лесов провалилась. Исходя из имеющейся, устаревшей в среднем на много десятилетий и вообще совершенно неадекватной, информации о лесах государство (в том числе все ведомства, имеющие отношение к принятию приоритетных инвестпроектов) предполагает, что его лесные богатства все еще велики и далеки от исчерпания - а на самом деле, лучшие леса в большинстве районов страны уже близки к полному исчерпанию. Не в том смысле, что куда-то делись занятые лесом площади - а в том, что в лесах осталось слишком мало ценной, крупной и качественной древесины, особенно хвойной или твердолиственной, от которой зависит жизнеспособность и конкурентоспособность подавляющего большинства лесных предприятий.

Чтобы это изменить, или хотя бы начать менять - необходимо от традиционной для нашей страны экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования переходить к полноценному лесному хозяйству - целенаправленному выращиванию качественной древесины на наиболее освоенных и преобразованных человеком землях, там, где есть необходимые для такого хозяйства инфраструктура и трудовые ресурсы. Это непросто и недешево - для развития современного эффективного лесного хозяйства тоже нужны инвестиции, как и для строительства современных эффективных перерабатывающих предприятий. Средства нужно вкладывать в начальные элементы цикла лесовыращивания (в первую очередь в уход за молодняками, которого у нас традиционно больше всего не хватает), в противопожарное обустройство лесов, тушение пожаров и вообще в сокращение непроизводительных потерь лесных ресурсов на освоенных человеком землях, в подготовку и повышение квалификации кадров для лесного хозяйства, и т.д. И это в среднем должны быть средства, сравнимые с теми, которые вкладываются в создание или модернизацию лесоперерабатывающих предприятий - потому что если не получится перейти от бесхозяйственного лесопользования к полноценному лесному хозяйству, большинство этих предприятий столкнется с проблемами сырьевого обеспечения уже в ближайшие одно-два десятилетия, а некоторые и в ближайшие годы.

Нынешняя же редакция Лесного кодекса РФ не только не требует таких инвестиций, но даже и не предусматривает их в принципе. Согласно статье 22, "объектами капитальных вложений в области освоения лесов являются объекты создаваемых и (или) модернизируемых лесной инфраструктуры и лесоперерабатывающей инфраструктуры". Конечно, вложения в выращивание конкретных лесных насаждений (например, лесовосстановление или уход за молодняком) формально не являются капитальными вложениями - но статья 22 относится не только к капитальным вложениям, но и к инвестиционной деятельности в области освоения лесов в целом, и именно она является основой для существования приоритетных инвестпроектов. Фактически это означает, что приоритетные лесные инвесторы вкладываться в создание перерабатывающих предприятий и инфраструктуры - должны, а в выращивание лесов для обеспечения себя сырьем в будущем - не должны. Иными словами, идея приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов в том виде, в каком она прописана в Лесном кодексе РФ, подразумевает сохранение существующей экстенсивной (бесхозяйственной) модели обращения с лесами, и не требует перехода к реальному лесному хозяйству.

А при таких условиях большинство создаваемых крупных перерабатывающих предприятий заведомо обречено на гибель или прозябание просто в силу растущей нехватки необходимых лесных ресурсов, которые могли бы в будущем обеспечить их конкурентоспособность и процветание. И если эту главную проблему не решить - то судьба большинства оставшихся приоритетных лесных инвестпроектов останется печальной и малопредсказуемой, а большинство создаваемых или модернизируемых крупных предприятий в обозримом будущем неизбежно обанкротится или помрет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 20:01 

Сообщения: 1735

Редактор новостей писал(а):
Это непросто и недешево - для развития современного эффективного лесного хозяйства тоже нужны инвестиции, как и для строительства современных эффективных перерабатывающих предприятий.

Для перехода от рентной экономики лесного хозяйства к современной, основанной на знаниях, нужны частные инвестиции(государственные неэффективны), а для этого следует создавать благоприятный инвестклимат. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 20:20 

Сообщения: 50

Самым разумным запоздалым решением должно стать изъятие из Лесного кодекса упоминания о приоритетных проектах.
Приоритет надо доказывать на конкурсах в конкуренции, а не в кабинетах Минпроиторга.
Берите пример со спорта, где у всех бегунов одинаковая дистанция на старте
Кто назовет ущерб, нанесённый лесному сектору инвестиционными проектами ?
Или это государственная тайна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 20:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

Чеглок писал(а):
Для перехода от рентной экономики лесного хозяйства к современной, основанной на знаниях, нужны частные инвестиции(государственные неэффективны), а для этого следует создавать благоприятный инвестклимат.
Это понятно. Но благоприятный инвестиционный климат - это явно тема не ближайшего десятилетия (причины, надеюсь, вполне очевидны). Скорее даже не ближайших полутора-двух десятилетий. А что-то делать нужно и сейчас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 20:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

Философ Сократ писал(а):
Кто назовет ущерб, нанесённый лесному сектору инвестиционными проектами?
Или это государственная тайна.
А как его посчитать? Ущерб-то в основном косвенный - за счет растления лесного сектора, роста коррупции, уничтожения малого бизнеса, более быстрого умирания лесных деревень и поселков, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 22:18 

Сообщения: 1735

Редактор новостей писал(а):
Это понятно. Но благоприятный инвестиционный климат - это явно тема не ближайшего десятилетия (причины, надеюсь, вполне очевидны).

Нет не очевидны. Зато стагнация экономики, падение доходов граждан - это факт. Известно также, что при отсутствии экономического роста возникают турбулентные явления в обществе.
Редактор новостей писал(а):
А что-то делать нужно и сейчас.

"Что-то" делать можно, но лучше делать то, что нужно.
ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 04:21 

Сообщения: 998

Редактор новостей писал(а):
Философ Сократ писал(а):
Кто назовет ущерб, нанесённый лесному сектору инвестиционными проектами?
Или это государственная тайна.
А как его посчитать? Ущерб-то в основном косвенный - за счет растления лесного сектора, роста коррупции, уничтожения малого бизнеса, более быстрого умирания лесных деревень и поселков, и т.д.
Ущербом это не назовешь, но государством недополучена "нехилая" сумма за лесные ресурсы - древесину на корню. Отвечать за всю страну не стану, но в некоторых сибирских субъектах "инвестиционщик" брал в рубку насаждения по мизерным минимальным ставкам и просто перепродавал ее (на корню же, естественно) субподрядчикам за сумму, в 40-50 раз превышающую уплаченную им государству. Вот такой вот бизнес. Смотрел проект, где плата за древесины на корню составляла 18 (!) рублей за кубометр. А сколько финансовых средств недополучено в виде налогов в бюджеты разных уровней из-за того, что ничего из обещанного проектами построено так и не было?

Все можно посчитать. Только смысл - кому предъявить-то?! Схема была нарисована своими для своих же, поскольку ни один государственный орган (Рослесхоз, ОИВ, прокуратура и т.д ) годами даже пальцем не шевелил, чтобы изменить ситуацию.

А теперь вот, оказывается, от лесной отрасли попахивает криминалом и пора наводить порядок. Пора, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 08:39 

Сообщения: 483

Бэлерий писал(а):
но в некоторых сибирских субъектах "инвестиционщик" брал в рубку насаждения по мизерным минимальным ставкам и просто перепродавал ее (на корню же, естественно) субподрядчикам за сумму, в 40-50 раз превышающую уплаченную им государству. Вот такой вот бизнес. Смотрел проект, где плата за древесины на корню составляла 18 (!) рублей за кубометр. А сколько финансовых средств недополучено в виде налогов в бюджеты разных уровней из-за того, что ничего из обещанного проектами построено так и не было?

Ну вот посмотрите как легко информация вырванная из контекста становится "ужасным фактом" и на ее основании делаются выводы. Вот берете Вы эти 18 руб. Так они ж за 1 кбм расчетки! чаще всего надуманной государством, или экономически недоступной, или за расстроенный лесхозовскими аукционами лесфонд.
А торгуют доступными единичными делянками, наполняя экономику древесиной, которая при переработке дает рабочие места и налоги.
Поэтому, если говорите что то, то озвучивайте все цифры. Пожалуйста.
А страшилок нам и в телевизоре хватает.
А то что весь криминал именно из леса начинается, это верно! и именно от лесников с их тупым зашореным законодательством и Прокурорским надзором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 12:16 

Сообщения: 998

Просто лесник писал(а):
Ну вот посмотрите как легко информация вырванная из контекста становится "ужасным фактом" и на ее основании делаются выводы. Вот берете Вы эти 18 руб. Так они ж за 1 кбм расчетки! чаще всего надуманной государством, или экономически недоступной, или за расстроенный лесхозовскими аукционами лесфонд.
Из какого же контекста я ее вырвал, поясните мне? И при чем здесь надуманная государством экономически недоступная расчетка или расстроенный лесхозовскими аукционами лесфонд? Разве я где-нибудь написал что эти факты ужасные? Я лишь пишу о том, с чем сталкивался лично. А вывод об их ужасности Вы сделали сами.
Просто лесник писал(а):
А торгуют доступными единичными делянками, наполняя экономику древесиной, которая при переработке дает рабочие места и налоги.
Поясняю Вам схему «бизнеса». «Фуфлоинвестор» берет участок лесного фонда якобы под реализацию «проекта». Причем не важно, на сколько лет. Потому что «работать» там он будет столько времени, пока на этом участке можно торговать «доступными единичными делянами». Как только продано все, что можно продать, он просто «сливается». Что остается государству, понятно без комментариев.

Про «экономику, наполненную древесиной, которая дает рабочие места и налоги». Если учесть, что вся древесина погружена в вагоны и вывезена в Китай, то рабочих мест и налогов здесь практически нет. Да еще и под законные разрешительные документы прихвачена и ушла туда же (в Китай) сворованная у государства древесина. Порой получалось так, что количество вывезенного по этим документам пиловочника равнялось количеству разрешенной к рубке древесины. Как будто в лесу росли не деревья, а сортименты. Вот и вся схема.

Просто лесник писал(а):
Поэтому, если говорите что то, то озвучивайте все цифры. Пожалуйста.
А страшилок нам и в телевизоре хватает.
Не могу исполнить Вашу просьбу озвучить все цифры. Я не Ваш пресс-секретарь - если есть желание, можете найти и посмотреть любые цифры, которые Вас интересуют. И при желании кое-какими структурами можно все посчитать. Я лишь рисую общую схему лесного «бизнеса», в котором лесным хозяйством даже и не попахивает. Никакими «страшилками» я никого пугать не собираюсь.

Просто лесник писал(а):
А то что весь криминал именно из леса начинается, это верно! и именно от лесников с их тупым зашореным законодательством и Прокурорским надзором.
Если Вы не в теме, то говорить о том, что криминал идет «от лесников с их тупым зашоренным законодательством», наверное, необдуманно. Лесники, в своем большинстве, к этому не имеют никакого отношения. Они лишь маленькие винтики общей воровской чиновничьей схемы, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 13:41 

Сообщения: 483

Бэлерий писал(а):
Разве я где-нибудь написал что эти факты ужасные?

Бэлерий писал(а):
Я лишь рисую общую схему лесного «бизнеса»

Как мне нравится ход Ваших мыслей!
Бэлерий писал(а):
Они лишь маленькие винтики общей воровской чиновничьей схемы, однако…

Так и я об этом говорил, но зачем то Вы извратили мои слова.
Бэлерий писал(а):
Они лишь маленькие винтики общей воровской чиновничьей схемы

Так вот она какая - ЕГАИС!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 13:53 

Сообщения: 998

Просто лесник писал(а):
Как мне нравится ход Ваших мыслей!
Спасибо!
Бэлерий писал(а):
Они лишь маленькие винтики общей воровской чиновничьей схемы, однако…
Просто лесник писал(а):
Так и я об этом говорил, но зачем то Вы извратили мои слова.
Это в каком примерно месте Вы об этом говорили и в чем я извратил Ваши слова: "...весь криминал именно из леса начинается, это верно! и именно от лесников с их тупым зашореным законодательством..."?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 20:28 

Сообщения: 1735

Редактор новостей писал(а):
Это понятно.

Возможно, но по Вашим текстам непохоже. Рассуждения о решении проблем л.х. ориентированы на тупиковую советскую экономическую модель. В мире нет успешных стран с такой экономикой, с таким устройством л.х., в частности. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 03 дек 2020, 06:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100