Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесная промышленность
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020, 16:08 

Сообщения: 1012

Глава Республики Коми В.В. Уйба дал распоряжение местному Минприроды обеспечить сохранность лесов возле населённых пунктов.
Жители республики были обеспокоены тем, что в муниципалитетах активно вырубается лес, из-за чего исчезают традиционные места сбора грибов и ягод. И региональные власти изменили принцип выделения участков для заготовки древесины.
Во время ответов на вопросы жителей региона 11 октября 2020 года Глава Республики Коми Владимир Уйба сказал, что такая же обеспокоенность есть и у него:
— Я поставил задачу перед министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды — категорически запретить отвод делянок вокруг населенных пунктов. Потому что удаленность [участков должна быть] не менее 10 километров. А то и более. Как раз леса вокруг населенных пунктов действительно являются исконным местом сбора дикоросов. Это заготовка для себя традиционная и, если есть излишки — продажа. Почему нет? Это очень важно. За этим сам лично слежу и политику такую Минприроды задал. Было несколько обращений летом во «ВКонтакте», мы отреагировали на это. Бывало, что лесосеки определялись ближе, чем 10 километров, и несли угрозу будущему сбору ягод и грибов. Исправили ситуацию. Дальше будем ее отслеживать.

Источник: https://www.bnkomi.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020, 19:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

Десять километров от населенных пунктов? Так ведь в них попадает большинство самых подходящих для полноценного лесного хозяйства территорий - транспортно доступных, в южных и средних районах республики с наиболее благоприятным климатом, где есть люди для проведения лесохозяйственных мероприятий. Правильное лесное хозяйство и нужно вести в первую очередь в хотя бы относительно доступных лесах, а заготовка древесины в идеале должна быть именно составной частью правильного лесного хозяйства.

Если оставить лесопользование только вдали от людей - это значит, что лесной сектор со временем просто умрет, исчерпав ресурсы оставшихся относительно диких лесов, и так и не наладив хозяйство в наиболее освоенных. Сохранять места сбора дикоросов, конечно, необходимо - но это тоже должно быть элементом правильного лесного хозяйства.

Просто рубки вблизи населенных пунктов и в наиболее важных для людей лесах должны быть не огромными и безобразными, а мелкоконтурными и аккуратными. Тогда люди не будут воспринимать их как абсолютное зло. И дороги к рубкам нужно строить и поддерживать, а не разбивать в хлам те, которые есть - это тоже важно для нормального отношения с местными жителями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 02 дек 2020, 14:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100