Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 08:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36503

6 октября 2020 года состоялась встреча Президента РФ с лидерами фракций Государственной Думы. Ниже приводятся части официальной стенограммы встречи, в которых говорится о лесе. В основном в них идет речь о готовящемся президентском поручении по запрету экспорта с 1 января 2022 года необработанной хвойной и ценной лиственной древесины и, возможно, "грубо обработанных" лесоматериалов (насколько известно, предполагается запретить или ограничить вывоз пиломатериалов естественной влажности), и о борьбе с хищнической вырубкой леса.

Ориентация на экспорт продукции глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью и борьба с хищнической вырубкой леса - это, конечно, хорошо. Однако, отметим три важных обстоятельства.

Во-первых, на экспорт необработанной древесины сейчас приходится всего около семи процентов от общего объема официальной заготовки древесины в России; а от оценочного общего объема (вместе с воровством, а также неучтенными перерубами на легальных лесосеках) - около пяти процентов. В приграничных регионах экспорт "кругляка" действительно является важнейшей движущей силой разорения лесов, но в целом в масштабах страны - уже давно нет. Так что само по себе закрытие экспорта необработанной древесины российские леса от хищнических рубок не спасет. За последние полтора десятилетия экспорт необработанной древесины из России сократился более чем втрое - но масштабы бесхозяйственных рубок в российских лесах за это время не сократились, а наоборот - увеличились.



Во-вторых, хищническая вырубка лесов (термин не правовой, но вполне понятный - вырубка, не компенсируемая эффективным воспроизводством лесных ресурсов и их охраной от непроизводительных потерь) связана с деятельностью не столько "черных лесорубов" и вообще нарушителей действующего законодательства, сколько легальных компаний, работающих в соответствии с этим законодательством. Лесопользователи так обращаются с лесом не потому, что нарушают законы и правила - а потому, что эти самые законы и правила позволяют и отчасти даже предписывают именно так с лесом обращаться. Если волшебным образом убрать из лесов всех "черных лесорубов" (тех, кто рубит лес на свой страх и риск без всяких разрешительных документов) - большинство людей этого даже не заметит, поскольку по меньшей мере 95% всей заготовки древесины приходится на тех лесозаготовителей, которые работают по правилам и (или) чья деятельность прикрыта всеми необходимыми бумажками и разрешениями.

В-третьих, государство наше управляет лесами практически вслепую - актуальные материалы лесоустройства (давностью до десяти лет) есть только по 1/7 части лесов страны, а попытки создания альтернативных систем получения информации о лесах или об отдельных аспектах лесного хозяйства (государственной инвентаризации лесов, государственного мониторинга воспроизводства лесов и т.д.) полностью провалились. Принимать важнейшие управленческие решения, не имея достоверной и актуальной информации об объекте управления - не самая лучшая идея: львиной доли тех ценных лесных ресурсов, на которые рассчитывают авторы всевозможных стратегий, концепций и госпрограмм, в реальности давно уже нет (они утрачены в результате десятилетий бесхозяйственного лесопользования, разворованы, сгорели или изначально существовали только в виде "приписок").

Чтобы изменилась ситуация с лесами в нашей стране, чтобы российский лесной комплекс перешел от добычи древесины в диких или спонтанно выросших лесах к ее целенаправленному выращиванию на староосвоенных и наиболее подходящих для этого землях, превратился из отрасли добывающей промышленности в отрасль растениеводства - менять нужно в первую очередь безумное лесное законодательство и систему государственного управления лесами. Но об этом пока на важных лесных совещаниях речи не идет.


Лесная часть официальной стенограммы (ссылка):

Г.Зюганов: ... Устойчивое развитие села, леса. Я вот послушал Ваши установки, ведь мы уже отработали, 300 бригад «черных» лесорубов поставили на учет в одной только Иркутской области. В два раза сократили «грязные» вырубки, с 3 миллиардов до 10-ти налоги стали собирать. Министра, который прижал всю эту публику криминальную, посадили, сидит второй год в тюрьме, один раз на допрос вызывали.

В.Жириновский: ... Вот прошло совещание сейчас по лесу, ну, остановим вывоз кругляка. А что 20 лет никто не останавливал? Да депутаты некоторые из Карелии меня упрекали, почему я выступаю против вывоза карельской березы в Финляндию. Тогда всё вывезли уже, вырубили весь лес в Карелии, а она, эта женщина (Пивненко или как ее фамилия), она до сих пор в Совете Федерации сидит или еще где-то. Пивненко, что-то в этом роде, даже вспоминать не хочу ее фамилию. Все с мафией работают: лесная мафия, пивная мафия, мафия «черных» металлов – это всё нужно их прикрывать.

С.Миронов: ... Теперь я хотел бы, коль скоро о здоровье заговорил, сказать о нашем лесе. Владимир Владимирович, хочу сказать слова благодарности от всех граждан России за то, что Вы высказались на днях о запрете с 2022 года вывоза кругляка нашего леса за рубеж. Это действительно перезрелое решение, но абсолютно правильное. Кстати, тоже не могу не сказать, что фракция «Справедливая Россия» еще в феврале 2019 года внесла закон, где мы предлагали до 2035 года запретить вывоз кругляка. В целом, конечно, вот эта переработка нашего сырья, и не только, кстати, дерева, за этим будущее. И чем больше мы будем перерабатывать второй, третий передел с увеличением добавленной стоимости, тем будет лучше для нашей экономики.

В.Путин: ... И, наконец, по поводу леса, «кругляка» - кто-то из коллег спрашивал, почему раньше не запретили. Поверьте мне, именно этим я и занимаюсь достаточно много лет. Но вопрос в чем? Чистка леса, санитарные рубки леса сразу в качестве аргумента идут, сохранение рабочих мест и так далее: тысяча причин. Но я исхожу из того, что вообще в лесном комплексе те, кто занимается этим и занимается на протяжении многих лет, уже имеют достаточно средств, чтобы заниматься переработкой. Или, во всяком случае, имеют возможности для привлечения кредитных ресурсов. Именно поэтому считаю, что дальше невозможно больше терпеть особенно хищническую вырубку леса. Если ничего не делать в этом направлении - у нас вообще (мы самая богатая лесом страна) не останется ничего. А рубят-то где? Рубят где инфраструктура есть (это, пожалуйста, та же самая Карелия, Центральная Россия), или там, где легче вывезти за рубеж (например, на Дальнем Востоке). В общем, я хочу не для красного словца, а именно обратиться к вам с просьбой внимательно наблюдать за этим и с точки зрения парламентского контроля, и с точки зрения совершенствования нормативной базы по лесопользованию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 09:12 

Сообщения: 36

Тогда лесные поселки вообще "захлебнутся" в опилках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 09:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 2461

Что меня удивило - все выступающие априори уверены в большом количестве лесных ресурсов в РФ. Строят некие планы по переработке лесов((в зелёные бумажки расположенные на Кипре?); заменяют выпадающие доходы от прекращения транзита нефти лесом. И ни кто не удосужился проверить: - "А что у нас есть?"

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 09:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36503

АлександрК. писал(а):
И ни кто не удосужился проверить: - "А что у нас есть?"
Если проверить, что у нас в реальности в лесах есть, то тут же обнаружится, что все официальные данные о лесах - это кромешная туфта, а все официальные решения, законы, правила, концепции, стратегии, госпрограммы, нацпроекты, инвестпроекты и т.д. - основывались и основываются на этой туфте. Очевидно, что чиновники и законодатели этого очень боятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 09:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 6

Выглядит больше решением политическим, чем экономическим.
Например, на НТВ, в передаче "Добровэфире" прямым текстом сказали, что протесты в Хабаровске спонсируются "черными лесорубами", а данная инициатива перекроет финансовые потоки и стабилизирует ситуацию в регионе.

_________________
Сообщество пользователей ЛесЕГАИС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 10:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36503

Я думаю, что представления наших чиновников и пропагандистов о ситуации в Хабаровском крае (как, впрочем, и в любом ином удаленном от столицы регионе) не точнее их представлений о состоянии лесов и положении дел в лесном комплексе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 13:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 6

Редактор новостей писал(а):
Я думаю, что представления наших чиновников и пропагандистов о ситуации в Хабаровском крае (как, впрочем, и в любом ином удаленном от столицы регионе) не точнее их представлений о состоянии лесов и положении дел в лесном комплексе.


Абсолютно с Вами согласен.

_________________
Сообщество пользователей ЛесЕГАИС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 14:39 

Сообщения: 52

Такое ощущение, что под кругляком наши политики понимают слиток золота, не меньше.
Интересно, они на самом деле не знают сложившуюся картину (не способны, не хотят, их вводят в заблуждение...), или это очередное действие одного спектакля по вождению за нос доверчивого населения необъятной?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 15:34 

Сообщения: 32

Кое-кто занимается чистым популизмом в последнее время, а на сам лес думается им наплевать.
И если отрасль запрет на вывоз круглого переживет, то вот запрет на экспорт пилмата ударит гораздо сильнее, да и кому на внутреннем рынке надо столько пиломатериалов? Сейчас же потребности внутреннего рынка удовлетворены, откуда внезапно появится спрос? Тупейшая идея так-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 17:40 

Сообщения: 97

все-таки стенограммы - классная штука.
Дабы глупость каждого была видна всякому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2020, 04:00 

Сообщения: 357

Удивляет желание участников "угодить" (это самое подходящее эфирное слово, которое пришло на ум, но более точно охарактеризовать услышанное можно только не эфирным словом). „Политика есть концентрированное выражение экономики.“ — Владимир Ильич Ленин. Не модный сейчас...но кто сказал, что он не прав? Где экономика в этом политическом заявлении? Давайте разберемся. Для каких-то отдельных предприятий, особенно в западных регионах", запрет экспорта кругляка (в т.ч., балансов) принесет мегаприбыли, так как они будут диктовать стоимость сырья на входе в свое ЦБКашное или плитное пр-ва и, в конце концов разорят и купят малый и средний бизнес, который будет неспособен выжить при такой стоимости. На ДВ таких предприятий-утилизаторов нет и вряд ли появятся в ближайшие 5-10 лет, поэтому запрет экспорта будет означать массовое захламление лесов низкосортной древесиной. С этим, конечно, начнут жестко бороться и в конце концов добьются того же результата, только загнется не только малый и средний, но и крупный бизнес. Его купят бенефициары западных регионов, а потом окажется, что решение о запрете экспорта кругляка было принято без учета региональной специфики и внесут коррективы (например, те же квоты). Вот и вся экономика...Осталось только посмотреть кто именно начнет "снижать" стоимость низкосортного сырья.
Конечно, в первую очередь загнется малый и средний бизнес, который не имеет никакой переработки. Тех, кто что-то имеет - попытаются "добить" "грубостью" и глубиной переработки. При этом, отсутствие необходимой емкости рынка, готового купить производимые продукты с высокой добавленной стоимостью, вряд ли будет кого-то волновать...нужно решать задачу, поставленную САМИМ.
Интересно, а есть ли примеры, когда запреты экспорта "бревна" способствовали развитию лесного хозяйства или лесной промышленности в отдельно взятой стране. Может кто знает из форумчан?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2020, 07:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36503

Возможно, все проще, и никакой экономики за этим нет (или почти нет).

Бардак в лесах по всей стране жуткий, люди по этому поводу все сильнее и сильнее ропщут. Власти приходится что-то делать, или, как минимум, изображать. Поскольку главная цель - чтобы народ не роптал, главные критерии правильности принимаемых решений - их популярность и простота, а к чему они реально приведут, уже не так важно.

Поскольку на протяжении многих лет большинство проблем в лесу (как и в целом в стране) объяснялось происками внешних сил (например, "китайцы всю Сибирь повырубали") - особой популярностью пользуются решения, направленные против этих внешних сил и их интересов. Например, запрет на экспорт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2020, 10:41 

Сообщения: 357

Редактор новостей писал(а):
Возможно, все проще, и никакой экономики за этим нет (или почти нет)

В этом случае все еще печальнее...это уже дно. Все-таки хочется надеяться на какой-то более сложный ход мыслей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 02:31 

Сообщения: 32

grazhdanin.rf писал(а):
Редактор новостей писал(а):
Возможно, все проще, и никакой экономики за этим нет (или почти нет)

В этом случае все еще печальнее...это уже дно. Все-таки хочется надеяться на какой-то более сложный ход мыслей


Ещё возможно, «лесное лобби» немного ослабло, либо выторговало себе отсрочку до 2022 года, зная что крупнейшие игроки уже завершат модернизацию предприятий и запрет на экспорт они точно переживут. Денег опять же если надо смогут себе выбить в случае чего.

Можно было поступить гораздо проще - ежегодно сокращать объём выделенных квот всем участникам на 20-25%, но обязательно всем - тогда уже все бы знали, когда объём станет минимальный, и успели бы какую-либо переработку организовать. А тот кто хотел только круглым торговать сам бы с рынка ушёл через несколько лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020, 08:33 

Сообщения: 174

нифигасе писал(а):
все-таки стенограммы - классная штука.
Дабы глупость каждого была видна всякому.

ОСОБЕННО "блеснул" миронов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020, 08:43 

Сообщения: 174

[quote="grazhdanin.rf"]Удивляет желание участников "угодить" (это самое подходящее эфирное слово, которое пришло на ум, но более точно охарактеризовать услышанное можно только не эфирным словом). „Политика есть концентрированное выражение экономики.“ — Владимир Ильич Ленин. Не модный сейчас...но кто сказал, что он не прав? Где экономика в этом политическом заявлении? Давайте разберемся.

"массовое захламление лесов" ВПОЛНЕ МОЖНО ОБНУЛИТЬ... ежели ПОЛНОСТЬЮ использовать!!! заготавливаемую древесину , НЕ "сливки слизывать"..., но НУЖНО ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020, 09:12 

Сообщения: 174

grazhdanin.rf писал(а):
Удивляет желание участников "угодить" (это самое подходящее эфирное слово, которое пришло на ум, но более точно охарактеризовать услышанное можно только не эфирным словом). „Политика есть концентрированное выражение экономики.“ — Владимир Ильич Ленин. Не модный сейчас...но кто сказал, что он не прав? Где экономика в этом политическом заявлении? Давайте разберемся. Для каких-то отдельных предприятий, особенно в западных регионах", запрет экспорта кругляка (в т.ч., балансов) принесет мегаприбыли, так как они будут диктовать стоимость сырья на входе в свое ЦБКашное или плитное пр-ва и, в конце концов разорят и купят малый и средний бизнес, который будет неспособен выжить при такой стоимости. На ДВ таких предприятий-утилизаторов нет и вряд ли появятся в ближайшие 5-10 лет, поэтому запрет экспорта будет означать массовое захламление лесов низкосортной древесиной. С этим, конечно, начнут жестко бороться и в конце концов добьются того же результата, только загнется не только малый и средний, но и крупный бизнес. Его купят бенефициары западных регионов, а потом окажется, что решение о запрете экспорта кругляка было принято без учета региональной специфики и внесут коррективы (например, те же квоты). Вот и вся экономика...Осталось только посмотреть кто именно начнет "снижать" стоимость низкосортного сырья.
Конечно, в первую очередь загнется малый и средний бизнес, который не имеет никакой переработки. Тех, кто что-то имеет - попытаются "добить" "грубостью" и глубиной переработки. При этом, отсутствие необходимой емкости рынка, готового купить производимые продукты с высокой добавленной стоимостью, вряд ли будет кого-то волновать...нужно решать задачу, поставленную САМИМ.
Интересно, а есть ли примеры, когда запреты экспорта "бревна" способствовали развитию лесного хозяйства или лесной промышленности в отдельно взятой стране. Может кто знает из форумчан?

ТЕРМИН "низкосортная древесина" изобретен ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ БЕЗХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ с вырубаемой древесиной , тогда как ЭТо ... СЫРЬЕ , которому требуется переработка посложнее , чем примитивная распиловка..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 05 дек 2020, 12:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100