Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 сен 2020, 14:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36043

Минпромторг России опубликовал проект новых Правил учета древесины, которые по действующему законодательству должны утверждаться постановлением Правительства РФ. Действующие сейчас правила отменяются постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1132 в рамках так называемой "регуляторной гильотины" с 1 января 2021 года, а новые должны заменить их. Ссылка на проект:

Об утверждении правил учета древесины


Новые правила - гораздо более сложный и объемный документ, чем те, которые действуют сейчас; по объему текста (количеству символов и пробелов) они примерно в шестнадцать раз больше ныне действующего.

В отличие от действующих сейчас правил, которые просто предписывают измерять всю древесину при поштучном измерении с округлением объема до 0,001 кубометра, а при измерении партий древесины - до 0,01 кубометра, новые устанавливают допускаемые погрешности, нормы воспроизводимости результатов измерений, и нормы дебаланса, отдельно для лесосек и для складов сортиментов. Кроме того, новые правила предусматривают учет технологических потерь, и возможность списания потерь и оприходования излишков.

Вот основные таблицы из проекта:








Новые правила рекомендуют такой набор учетных документов на древесину:

Сопроводительный документ на транспортировку древесины;

Акт приемки транспортной партии сортиментов на складе назначения, где организован контрольный выборочный учет;

Протокол контрольного учета штабеля, попавшего в выборку;

Ведомость контрольного поштучного учета штабелей сортимента в выборке;

Сводный акт приемки транспортных партий сортиментов на складе назначения;

Материальный отчёт по движению сортиментов на лесосеке;

Материальный отчёт по движению сортиментов на складе;

Акт о списании недостач и оприходовании излишков сортиментов на складе.


Новые Правила учета древесины явно сделаны с учетом положений законопроекта "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины", официально подготовленного депутатом Государственной Думы Н.П.Николаевым и сейчас рассматриваемого Правительством РФ (до внесения в Думу). Подробнее об этом законопроекте можно прочитать здесь:

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят большие поправки к Лесному кодексу - про расширение ЕГАИС, тушение пожаров арендаторами и многое другое


Если этот законопроект будет принят, бюрократии, связанной с учетом древесины, станет в разы больше. Но не факт, что вся эта бюрократия будет иметь отношение к реальности - обычно чем более строгие вводятся требования к учету чего бы то ни было, тем в большей степени этот учет проводится только "на бумаге". В результате, скорее всего, людей, реально охраняющих лес или выполняющих какие-либо иные полезные работы непосредственно в лесу, станет еще меньше, а людей, считающих бревна на складах или заполняющих многочисленные документы - еще больше. На бумаге и в разнообразных электронных информационных системах ситуация будет еще более красивой, а реальный лес станет еще более беспризорным.

Каким будет влияние новых Правил учета древесины - тоже в значительной степени зависит от того, будет ли принят этот законопроект, и если будет, то в каком виде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 09:11 

Сообщения: 18

Все как обычно:
Нелегалы как работали, так и будут дальше работать
Те кто подлогом занимается - будут больше документов шлепать, надеясь, что всё выявится через пару лет, когда уже и фирмы то не будет или не выявится вовсе

А обычным арендаторам коих основная масса - дополнительные совершенно ненужные рабочие места (учетчики и диспетчеры), плюс лишний повод выявить формальное нарушение во время проверок.

И почему-то стойкое ощущение, что никто на 100% этот бред выполнять не будет в реальности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 09:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36043

Извиняюсь, допустил ошибку в исходном сообщении. Проект новых Правил учета древесины опубликован не Минприроды, а Минпромторгом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 15:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 78
Откуда: Иркутск

Представленные для обсуждения правила учета древесины (как всегда не имеющие авторства) не соответствуют интересам НАРОДА. Это еще один инструмент введения в заблуждение всех и в первую очередь собственника лесных ресурсов Российского народа, делегирующего свои права государству. Государство, подготавливающее представленный документ защищает шкурные интересы не добросовестных лесо-пользователей.
1. Необходимо расставить все по местам. Учет запасов древесины на корню - это прерогатива Рослесхоза. Учет заготовленной древесины – ТОВАРА и своевременность внесение платежей за пользование лесным фондом должна осуществлять Федеральная налоговая служба, самоустранившаяся от указанной работы с 01.01. 2005 года (Федеральный закон от 29.07.2004 №95-ФЗ). Конфликт интересов побудит Рослесхоз к более достоверным сведениям о запасах древесины. (Сам себя любимого высечь невозможно).
2. Установить основополагающие термины и определения.
2.1. Объем запаса стволовой древесины на корню обязан устанавливаться на основании таксационных показателей. Обязательно для каждой лесосеки должен устанавливаться плановый выход древесины на основании товарных таблиц с процентной разбивкой по качеству –
- Деловая древесина по категориям крупности и породе;
- Сырье для технологической переработки (древесное техсырье);
- Топливная древесина (дрова);
- Отходы.
На этом компетенция учета Рослесхоза должна заканчиваться.
2.2. Объем заготовленной древесины обязан рассчитываться по объему заготовленных хлыстов. Первичным документом учета заготовленной древесины должен быть ежедневный отчет вальщика или оператора механизированной валки древесины о спиленной древесине, с разбивкой по крупности и породам.
2.3. Объем использованной древесины на лесосеке.
2.4. Объем вывезенной с лесосеки древесины. По каждой партии древесины.
Определение партии древесины имеет основополагающее значение. Партия древесины - это количество установленного назначения (наименования сортимента или дров), одной породы оформленное одной товаротранспортной накладной (совокупность бревен – это издевательство над принципами учета).
Товаротранспортная накладная должна быть оформлена на каждую единицу транспорта - на машину, на прицеп, на гужевой воз, или на сани передвигаемые человеком.
Определение объема каждой партии древесины должно проводиться по любой аттестованной в Госстандарте методике измерения с показателями погрешности указанными в методике.
Опорным методом для утверждения допустимых отклонений различных методик должен быть секционный метод, с длиной секции 1 метр.
Ежедневный отчет о заготовленной, использованной и вывезенной древесины с лесосеки должен предоставляться в Федеральную налоговую службу квалифицированным специалистом назначенным ответственным за учет на конкретной лесосеке.

На промежуточных лесных складах квалифицированный специалист ответственный за учет обязан подавать ежедневный отчет о принятой и отгруженной древесине с учетом крупности и породы.
Принципиально лицо осуществляющий учет хлыстов, сортиментов, дров, отходов обязан быть квалифицированным специалистом подтвердившим свою компетенцию только тогда он лично будет нести вплоть до уголовной ответственности за умышленный подлог.
Да квалифицированный специалист должен быть назначен юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, органом государственной власти, налоговым или таможенным органом.

Руководитель Автономной некоммерческой организации
«Ассоциация экспертов по оценке лесоматериалов»
Алексей Павлович Карасов

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Ассоциация экспертов по оценке лесоматериалов"
https://karasoval.wixsite.com/woodex


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 22:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 38

При желании авторов можно найти.

Тут http://les.expert/2020/08/03/index.pdf правила в исходном виде.

Тут http://les.expert/2020/08/04/index.pdf пояснительная записка.

Никакого "увеличения энергозатрат" правила не влекут, кто не учитывал - тот и дальше не будет. Кто учёт вёл - получил инструмент с помощью которого можно вести более достоверный учёт.

Задача стояла сделать учёт единым для всех игроков, что-бы у таможни не было соблазна подсунуть свои "методики", у налоговой не было соблазна обостриться из-за 2-3 м³ и т.п...

_________________
https://t.me/kuritsin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 08:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36043

Я думаю, что если рассматривать правила сами по себе - то Вы правы.

А вот в сочетании с "николаевским" законопроектом про усугубление ЕГАИС учета древесины и сделок с ней - может получиться большая беда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2020, 23:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 38

Тут идёт вялая битва двух якодзун - Минпромторг vs Минприроды (читай Рослесхоз):

первые выдвинули то, что по ссылке выше.

вторые выдвинули мумию того, что было до этого и подписано Медведевым.

Нужно пояснять в чём разница?

_________________
https://t.me/kuritsin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 28 сен 2020, 19:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100