Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2020, 07:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36042

Открытая часть системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз не работает уже пятый день - с утра 8 сентября 2020 года. Недоступны раздел "Открытые данные" и все сведения, которые в нормальных условиях могут получить из этой системы зарегистрированные и официально подтвержденные пользователи портала государственных услуг. Насколько известно, это является результатом не умышленных действий Рослесхоза по дальнейшему ограничению доступа граждан к информации о лесных пожарах, а технической поломки, которую пока не получается исправить.

Однако, отчасти сложившаяся ситуация связана с нарушениями Рослесхозом и Авиалесоохраной требований действующего законодательства насчет доступности данных о лесных пожарах и в целом о состоянии окружающей среды. Вот что по этому поводу написано в статье 42 Конституции Российской Федерации:

"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

Информация о лесных пожарах, их последствиях и связанных с ними угрозах является одной из важнейших частей информации о состоянии окружающей среды в целом - соответственно, граждане имеют безусловное право на получение такой информации. В Конституции пока не содержится никаких норм, позволяющих ограничивать права граждан, не являющихся зарегистрированными и подтвержденными пользователями портала государственных услуг.


А вот что по этому поводу написано в статье 7 закона РФ от 21 июля 1993 года № 5485-1 "О государственной тайне" в действующей редакции:

"Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях".

Лесные пожары - стихийные бедствия, а если крупные, то еще и чрезвычайные происшествия и катастрофы. Соответственно, информация о них не подлежит засекречиванию. Закон "О государственной тайне" также не делает никаких различий между подтвержденными пользователями портала государственных услуг и остальными гражданами.


Таким образом, само установленное в системе ИСДМ-Рослесхоз ограничение на доступ к данным о лесных пожарах (картам, формам отчетности) для граждан, не являющихся зарегистрированными и подтвержденными пользователями портала государственных услуг - незаконно, и противоречит, как минимум, статье 42 Конституции РФ и статье 7 закона "О государственной тайне".

Поломалась, насколько известно, как раз та часть системы, которая обеспечивает разделение данных, доступных для "подтвержденных" и "не подтвержденных" граждан - то есть незаконный, противоречащий Конституции и закону "О государственной тайне", функционал ИСДМ. Если бы не было этого незаконного функционала и незаконного разделения - вероятнее всего, не было бы и нынешней поломки, и данные были бы по-прежнему доступны.

Очевидно, что Рослесхозу и Авиалесоохране необходимо к следующему пожароопасному сезону исключить это незаконное разделение доступа к данным из системы ИСДМ-Рослесхоз, и сделать те данные, которые сейчас доступны только подтвержденным пользователям портала государственных услуг, полностью открытыми и доступными для всех. А органам прокуратуры следует взять под контроль эту ситуацию, и проследить, чтобы вышеуказанные нарушения российского законодательства были исключены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2020, 15:13 

Сообщения: 848

Насколько я знаю, "закрытая" часть тоже не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2020, 09:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36042

Уже восьмой день не работает. Если система ИСДМ-Рослесхоз настолько ненадежна в части обеспечения российского общества информацией о лесных пожарах - надо думать о создании какого-то параллельного ресурса к следующему пожароопасному сезону. Иначе масштабы искажения и сокрытия информации о лесных пожарах легко скатятся к уровню десятилетней давности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 10:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36042

На девятый день после поломки заработал раздел "открытые данные" (это очень ограниченная информация о пожарах, причем незаконно ограниченная). А доступ к информации ИСДМ-Рослесхоз через портал государственных услуг не работает до сих пор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 13:06 

Сообщения: 3662

Цитата:
исключить это незаконное разделение доступа к данным из системы ИСДМ-Рослесхоз, и сделать те данные, которые сейчас доступны только подтвержденным пользователям портала государственных услуг, полностью открытыми и доступными для всех.
ну, на сколько я понимаю в информационных системах, в каждой существует так называемая рабочая часть, которая содержит рабочие материалы. А рабочие материалы - это промежуточные материалы, которые уточняются, корректируются, находятся так сказать в работе. Поэтому никто никогда рабочие материалы не публикует и тем более не открывают их для широкого использования.
Публикуются, как Вы сами и говорили, окончательные данные, проверенные и за которые вы несёте ответственность.
Так что, такое разделение в информационных системах естесственно и оправдано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 13:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36042

Разделение на рабочие данные и то, что публикуется - конечно, оправданно.

А вот разделение того, что публикуется, на то, что доступно только подтвержденным пользователям поратал госуслуг и то, что доступно остальным - не оправданно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 28 сен 2020, 17:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексей 73 и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100