Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2020, 16:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35665

МЧС России подготовило законопроект, предусматривающий некоторое смягчение уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Соответствующие изменения предполагается внести в статью 261 Уголовного кодекса РФ; законопроект размещен на специализированном сайте Regulation:

О внесении изменений в статьи 168 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации


В настоящее время часть 1 статьи 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за "уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности" (вплоть до лишения свободы на срок до трех лет) вне зависимости от причиненного ущерба, а часть 2 этой статьи - за те же деяния, если они причинили крупный ущерб (вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет). Согласно примечанию к этой статье, под крупным ущербом в данном случае понимается ущерб, превышающий 50 тысяч рублей.

В предлагаемой МЧС новой редакции часть первая будет предусматривать наказание только в случае значительного ущерба - свыше 50 тысяч рублей. А порог крупного ущерба для части второй МЧС предлагает увеличить до 150 тысяч рублей.


Этот же законопроект предусматривает внесение изменений в статью 168 УК РФ - "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Максимальное наказание за это деяние, предусмотренное нынешней единственной частью этой статьи, предлагается увеличить с одного до трех лет лишения свободы. Кроме того, МЧС предлагает добавить в эту статью часть вторую, предусматривающую наказание вплоть до четырех лет лишения свободы за "деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи: а) повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, либо оставление потерпевших без жилья; б) совершенное путем выжигания сухой травянистой растительности, повлекшие уничтожение зданий, сооружений, объектов сельскохозяйственного назначения и (или) сельскохозяйственных посевов".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2020, 04:27 

Сообщения: 1834

Сейчас по телевизору показывают тушение лесных пожаров, прославляют огнеборцев Авиалесоохраны. Чего-то меняют в уголовной ответственности за лесные пожары. По факту, отказаться от тушения лесных пожаров НЕВОЗМОЖНО. Как бы государственная власть не закрывала глаза на проблему, а тушить огонь в лесу всё-таки приходится.
И выход очевиден – все пожары надо тушить сразу после возникновения. Именно ВСЕ. Именно в зародыше. Не дожидаясь чрезвычайной ситуации. Оперативное тушение пожаров намного дешевле борьбы с чрезвычайными ситуациями.
Нужна государственная задача на избавление от пожаров вообще. Нужен разум, направленный на решение этой задачи. Нужна ответственность за возникновение чрезвычайной ситуации с пожарами. Жестокая и неотвратимая. Пусть областные и районные власти реально думают, как не допускать возгораний лесов, и как возникшие возгорания тушить без промедления. Если областные власти оказываются в безвыходном положении из-за бездействия московских властей, то это должно быть расследовано и записано в уголовных делах, и к ответственности привлекаться московские чиновники. Поставленную государственную задачу надо выполнять, за невыполнение – отвечать. Проблема лесных пожаров, по сути, не стоит выеденного яйца. Надо просто работать, разумно действовать. А не уповать на способность природы восстанавливаться, на пользу огня для тайги. Вот это учёное мракобесие должно быть отвергнуто.
Проблема лесных пожаров не в уродах поджигателях, а отношении государства к этой проблеме. Десятилетия существования ответственности поджигателей никак не повлияло на проблему пожаров. А вот отсутствие ответственности пожарных и всей вертикали власти над ними создало проблему и не даёт разрешения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2020, 09:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35665

Шароглазов А.А. писал(а):
Проблема лесных пожаров не в уродах поджигателях, а отношении государства к этой проблеме.
Проблема и в том, и в другом.

К тому же, эти две части проблемы взаимосвязаны: наплевательское отношение государства к лесным пожарам способствует такому же отношению большинства людей, а равнодушие большинства людей позволяет государству в большинстве случаев обходиться имитацией кипучей деятельности, ничего по сути не меняя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2020, 03:16 

Сообщения: 11

В целом согласен и принципиально поддерживаю подход, что абсолютно ВСЕ пожары необходимо тушить в зародыше! Но при этом есть несколько "НО"...
На примере Якутии, площадь земель лесного фонда 255 млн.га. и даже в период колоссального развития л/х и авиалесоохраны в Советсткое время. охраняемая территория составляла менее половины и максимально достигала 109 млн.га (год точно не помню, где то 1975-1980). При расширении охраняемой территории авиационным способом до 109 млн. га на создание 14 авиаотделений, дооснащение авиалесоохраны снаряжением и оборудованием, выполнение лесоавиационных работ по предварительным расчетам потребуется не менее 36,6 млрд. рублей.
Делайте выводы сами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2020, 06:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35665

Aleksei782009 писал(а):
При расширении охраняемой территории авиационным способом до 109 млн. га на создание 14 авиаотделений, дооснащение авиалесоохраны снаряжением и оборудованием, выполнение лесоавиационных работ по предварительным расчетам потребуется не менее 36,6 млрд. рублей.
Конечно, по лесным меркам 36,6 миллиардов рублей - это гигантские деньги, превышающие годовой объем лесных субвенций всем субъектам РФ.

Но с другой стороны - это меньше стоимости строительства футбольного стадиона в Санкт-Петербурге ("Газпром-арены"), которая официально оценивалась в 43 млрд. руб., а неофициально - до 50 млрд. руб. Что для страны важнее: один футбольный стадион или леса целой Якутии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2020, 09:42 

Сообщения: 446

Редактор новостей писал(а):
Aleksei782009 писал(а):
При расширении охраняемой территории авиационным способом до 109 млн. га на создание 14 авиаотделений, дооснащение авиалесоохраны снаряжением и оборудованием, выполнение лесоавиационных работ по предварительным расчетам потребуется не менее 36,6 млрд. рублей.
Конечно, по лесным меркам 36,6 миллиардов рублей - это гигантские деньги, превышающие годовой объем лесных субвенций всем субъектам РФ.

Но с другой стороны - это


Это всего лишь 3 полковника Захарченко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 01:30 

Сообщения: 1834

Пожары горят вовсе не потому, как жестоко карают случайно пойманных поджигателей. Пожары горят из-за отношения к ним государственной власти. Для власти природа сама восстанавливается, пожары лесу не вредят, надо лишь успокоить народ, и заткнуть рты излишне активным защитникам природы.
Было бы реальное желание власти решать проблему, пожары бы попросту исчезли. Исчезло бы враньё о пожарах, появилась бы ответственность всех причастных за свою работу. Чрезвычайной ситуацией стало бы возгорание, появление дыма из леса. Исчез бы дурацкий запрет на тушение пожаров местным населением, это идиотское «как бы чего не вышло». Появилась бы обязанность тушить пожары всех по месту своего проживания. Как ликвидацию чрезвычайной ситуации в зародыше. Народ заставили носить дурацкие маски, и все одели маски. Заставят тушить пожары – будут тушить. И пожары исчезнут.
Но власть сознательно закрывает глаза на проблему. Пожары, видите ли, природе не вредят, и даже полезны.
А люди ведут себя как власть. Власти пофигу пожары, так и пусть горят. Загорелось после меня от оставленного костра – ну и хрен с ним, природа восстановится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 05 авг 2020, 15:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100