Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36892
Начальник Департамента лесного хозяйства Томской области А.С.Конев ответил на запрос информационного агентства ТВ2 по "санитарным" рубкам в Карегодском госзаказнике, расположенном в Молчановском районе Томской области. Судя по его ответу, эти рубки могут оказаться еще более криминальными, чем предполагалось ранее - речь может идти не только о незаконности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, но и о нанесении крупного ущерба государству за счет продажи деловой древесины в рубку как дровяной.
Один из штабелей явно деловой древесины на санрубке в Карегодском заказнике - снимок из репортажа ТВ2
Предыдущие сообщения Лесного форума об этих рубках:
В ответе говорится, в частности, что "на территории вышеуказанных участков заготовка деловой древесины не ведется" (речь идет об участках, на которых проведены сплошные санитарные рубки на территории заказника в кварталах 17 и 18 урочища "Обско-Чулымское" Суйгинского участкового лесничества Молчановского лесничества), и что "деловая древесина, сложенная в штабели на участке в объеме 3449 кбм, по информации представителя ООО Интелстрой, приобретена на основании договора купли-продажи древесины от 19.04.2020 № И19/04-20, заключенного между ИП Червоткин А.В. и ООО "Интелстрой".
По данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, лесной участок, арендуемый ИП Червоткиным А.В. для заготовки древесины, действительно граничит с Карегодским заказником и конкретно с кварталом 18, и между Червоткиным А.В. и ООО "Интелстрой" действительно была заключена сделка по продаже древесины в объеме 3 550 кубометров (это единственная такая сделка, отраженная в ЕГАИС).
Вот только дата заключения сделки по данным ЕГАИС - 27 июля 2020 года! Кроме того, дорога, ведущая к санрубкам в кварталах 17 и 18 со стороны арендного участка ИП Червоткин А.В. - тупиковая, и везти туда три с половиной тысячи кубометров древесины для временного хранения было бы незачем.
Таким образом, во время обследования проведенных в кварталах 17 и 18 в Карегодском заказнике сплошных санитарных рубок, о которых сообщается в репортаже ТВ2 от 6 июня 2020 года, никакая деловая древесина, принадлежавшая ИП Червоткину, никаким законным способом появиться не могла - учтенная в ЕГАИС сделка еще не была заключена, да и везти эту древесину, чтобы сложить у тупиковой дороги в заказнике, не было никакого смысла. Кстати, использование заказника для устройства промежуточного склада древесины, заготовленной на сопредельной территории, тоже никак не вписывается в его режим.
Но деловая древесина в этих штабелях была - это очень хорошо видно на снимках в репортаже ТВ2, да и начальник департамента в своем ответе этот факт не оспаривает. И если, как пишет в своем ответе господин Конев, официально на этих санрубках "заготовка деловой древесины не велась" - возможно, государство не досчиталось по меньшей мере многих сотен тысяч, а то и миллионов, рублей (за счет разницы в таксовой стоимости деловой и дровяной древесины). А это значит, что проверять всю эту историю нужно уже не только на предмет законности самих рубок, но и на предмет соблюдения охраняемых законом имущественных интересов Российской Федерации.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36892
Ну да, какая-то есть. Но, на мой взгляд, несоизмеримо малая по сравнению с затратами на ее создание. Данные о договорах и сделках можно было бы сделать открытыми гораздо более простыми способами.