Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2020, 14:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36229

Телеграм-канал "Зеленый змий" опубликовал представление Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Тункинскому национальному парку по поводу беспорядка с проведением так называемых "профилактических выжиганий", регистрацией и тушением лесных пожаров. Речь идет о пожаре, возникшем 2 апреля 2020 года в семи километрах от населенного пункта Туран на землях ООПТ, в квартале 285 Туранского участкового лесничества, и потухшем естественным образом (благодаря дождям) не позднее 9 апреля. Площадь, пройденная этим пожаром, составила около 82 гектаров.

В предписании прокуратуры суть дела изложена не совсем ясно, но в целом понять ее можно: весной вокруг Турана работники парка жгли траву, проводя так называемые "контролируемые профилактические выжигания", возникший пожар своевременно не зарегистрировали, не тушили, и причиненный ущерб должным образом не посчитали. В системе ИСДМ-Рослесхоз проведенное профвыжигание на месте этого пожара не значится - ближайшее отмечено в семи километрах от него, и там действительно по снимкам видны следы выжигания.

Из предписания прокуратуры непонятно, стал ли этот конкретный пожар (о котором идет речь в предписании) результатом профвыжигания, или его просто попытались скрыть от регистрации и учета на фоне профвыжиганий. В настоящее время в системе ИСДМ-Рослесхоз он числится подтвержденным пожаром. Как бы то ни было, вся эта история показывает, что профвыжигания позволяют не столько избегать пожаров, сколько скрывать их в весенний период от регистрации и учета - то есть с точки зрения обеспечения пожарной безопасности профвыжигания даже в краткосрочной перспективе приносят больше вреда, чем пользы. И хорошо, что теперь на это начала обращать внимание прокуратура.

Особо отметим, что вся пройденная этим пожаром площадь фактически представляет собой редину: деревья (сосны) растут везде, но слишком редко, чтобы их можно было считать сомкнутым лесом. В таких условиях главным фактором, препятствующим формированию сомкнутых лесов, являются именно весенние пожары - палы сухой травянистой растительности, уничтожающие практически все молодые деревья, и постепенно убивающие часть старых. Чем меньше остается деревьев, тем сильнее разрастается травянистая растительность и накапливаются самые легкогорючие материалы, тем быстрее участок просыхает на солнце весной и сильнее продувается ветром, тем быстрее и легче распространяются по нему новые весенние пожары, и тем больше они убивают подроста и старых деревьев. То есть каждый новый пожар - не важно, возникший в результате профвыжигания или простого хулиганства - делает эту территорию все более и более пожароопасной.

Вот так пройденная этим пожаром площадь (желтый контур) выглядит на космоснимках высокого разрешения из системы Google Earth (снимки архивные - 2019 года, поэтому следов нынешнего пожара на них, разумеется, нет):






Ниже приводится само представление прокуратуры.












Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 11:32 

Сообщения: 894

Редактор новостей писал(а):
В предписании прокуратуры суть дела изложена не совсем ясно
Мягко сказано. Какая-то «лажа». Ну неужели так сложно ясно и четко изложить суть претензий?! «Отсутствие фиксации зафиксированного пожара» и прочая «хрень», типа текста во втором абзаце на третьей странице прокурорского представления, суть которого невозможно уловить без (как минимум) трехкратного прочтения!

Зачем писать пять листов дребедени, если вина директора в том, что он не исполняет возложенные на него и его структуру обязательства по мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. Со второго числа горит лес, с шестого числа введен ОПР в субъекте, а он лишь с седьмого числа открывает пожароопасный сезон на территории парка! Просто олимпийское спокойствие, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 окт 2020, 18:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100