Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2020, 14:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35418

В апреле 2020 года Новосибирская область горела в разы больше обычного - воспользовавшись теплой весной и наплевав на всякие карантины и кризисы, дураки со спичками и зажигалками бросились поджигать сухую траву везде, докуда смогли добраться. Результат вполне очевиден - вот так развивалась и до сих пор развивается ситуация с пожарами на природных территориях в этом регионе по данным дистанционного мониторинга (красная линия - динамика количества термоточек, усредненных за предшествующие десятидневные периоды для каждой даты, с начала 2020 года, голубая - то же самое в среднем за 2000-2019 годы):




Местами ландшафтные пожары, начавшиеся в разное время и в разных местах, с течением времени объединились, и образовали единые пройденные огнем огромные пространства - не обязательно сплошные, местами с островами невыгоревшей земли, сохранившимися внутри поселениями и инфраструктурой, но, тем не менее, преимущественно все-таки выгоревшие. Самое большое такое единое выгоревшее пространство образовалось в смежных частях Куйбышевского, Северного, Венгеровского, Чановского и Барабинского районов Новосибирской области. Его площадь по состоянию на 12 апреля 2020 года превысила половину миллиона гектаров. Одно только это выгоревшее пространство (самое крупное, но далеко не единственное) заняло примерно три процента территории Новосибирской области. Просто чтобы проиллюстрировать масштаб: это примерно в пять раз больше Москвы в границах МКАД, или в два раза больше Москвы в ее новых нынешних границах. Вот эта выгоревшая площадь на космоснимке Sentinel 2 за 26 апреля 2020 года (27 апреля рост гари продолжился, но снимки есть только низкого разрешения):




Что же там горит? Это лесостепная зона, и, разумеется, в первую очередь горит сухая трава, и именно по ней в теплую погоду при сильном ветре огонь быстро разносится на огромные расстояния. Но вместе с сухой травой сгорает молодая древесная поросль, обгорают и частично гибнут взрослые деревья как в естественных островах леса, главным образом березовых колках, так и в искусственно созданных защитных лесополосах и других лесных насаждениях. Вот так выглядят характерные участки, пройденные огнем, на космоснимках высокого разрешения из Google Earth (на космоснимке выше они обозначены красными цифрами 1 и 2):


1


2

Так подобные ландшафты выглядят летом - это фотография с похожей не очень далекой территории в Каргатском районе той же Новосибирской области:




За один раз огонь обычно не убивает такие колки насовсем - но под воздействием регулярно повторяющихся пожаров деревья постепенно гибнут, колки изреживаются, превращаются в редколесья и пустоши с остатками мертвых деревьев. А весь подрост - как в самих колках, так и на прилегающих к ним землях - гибнет, поскольку молодые деревья не обладают такой толстой корой и не могут в такой степени выдерживать нагрев, как взрослые. В результате вся территория становится все менее лесной, все более открытой. А это, в свою очередь, создает условия для все более крупных и интенсивных весенних пожаров - поскольку на открытых пространствах быстрее накапливаются самые лекогорючие материалы (сухая трава), они быстрее и одновременнее просыхают, сильнее продуваются ветрами, и по ним огонь без всяких препятствий может распространяться на многие километры в день, а иногда и на десятки километров.

Короче говоря, чем больше такая территория горит - тем она становится более пожароопасной, а чем она становится более пожароопасной, тем больше горит впоследствии. То есть каждый дурак-поджигатель не только убивает какую-то свою часть леса, ставит под угрозу поселки, инфраструктуру, жизни и здоровье людей - но и создает условия для все более массовых пожаров в будущем.

Государство потери этих лесов практически не считает - поскольку в основном это леса на землях сельскохозяйственного назначения (совсем бесправные) или на спорных, бывшие леса колхозов и совхозов (обычно условно отнесенные к тому или иному лесничеству, но без ясных границ, без постановки на кадастровый учет, и лишь номинально принадлежащие государству). Законодатели, правительство, органы сельскохозяйственного и земельного надзора даже способствуют всеми силами убиению таких лесов. За само их наличие на бывших сельхозугодьях собственник земли может быть подвергнут крупному штрафу (до 50 тыс. руб. с гражданина, и до 700 тыс. руб. с организации), а земельный участок отнят - весь, а не только та часть, которая занята деревьями. А между тем, эти леса крайне важны в том числе для сельского хозяйства: они задерживают снег зимой и его таяние весной, смягчают засухи, защищают прилегающие земли от водной и ветровой эрозии, создают более благоприятные условия для жизни людей - в том числе тех, кто работает в сельском хозяйстве. Эти леса и пригодные для лесоводства заброшенные сельхозземли, которые уже никогда в современном мире не вернутся в сельскохозяйственный оборот, представляют огромный ресурс для социально-экономического развития сельских территорий: если вести в них правильное лесное хозяйство, то только за счет выращивания древесины это может дать Новосибирской области в среднесрочной перспективе почти пять тысяч постоянных рабочих мест.

Но вместо этого и государство, и граждане продолжают эти леса убивать. Государство устанавливает законы и правила, не разрешающие такому лесу самовольно жить и заставлающие собственников этот лес жечь; граждане жгут, причем не только в тех случаях, когда их к этому вынуждает государство, но и сверх того без всякой меры. В результате с каждым новым пожароопасным сезоном территория становится все менее благоприятной как для жизни людей, так и для большинства видов хозяйственной деятельности, в первую очередь для сельского и лесного хозяйства.


Какого-то одного волшебного способа прекратить это пожарное безумие нет. Но можно уже в ближайшие годы сократить масштабы таких пожаров на десятки процентов, просто дав лесам на сельхозземлях нормальный правовой статус, позволив им жить и не заставляя собственников земли эти леса поджигать. Подробнее об это можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


А подписать обращение можно здесь (его уже подписали 98 тысяч человек):

У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2020, 16:13 

Сообщения: 1006

Не сторонник коммунизма, но раньше в этих местах пожары во многом сдерживала пашня, сейчас многие поля заброшены, возможно и обоснованно. Новосибирский департамент занимается явным очковтирательством спуская в лесничества план по созданию лесных полос и обустройству мест отдыха, что такое минполоса в сухой траве думаю объяснять не надо. Реально,что делать? Думаю для начала необходимо создать реальную программу для борьбы с такими пожарами, а затем её реализовывать. А пока в департаменте сидят клоуны, которые могут только спускать план по минполосам и просить проверяющих признавать лесные культуры с приживаемостью менее 25% удовлетворительными (хотя это и из другой оперы), толку не будет. Выход разогнать Новосибирский департамент, набрать специалистов со всей страны (как в фильме "Убрать перископ") и начать работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2020, 17:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35418

Пашня на большую часть этих земель, очевидно, в обозримом будущем не вернется (думаю, что если человечество не постигнет какая-нибудь катастрофа, которая отбросит его развитие на сотни или тысячи лет назад - то пашня на большую часть этих земель не вернется никогда). Какие-то земли, конечно, будут вовлекаться в сельскохозяйственный оборот - но только самые лучшие и доступные, и явно не большинство. Так что основных возможных путей у этих заброшенных земель, на мой взгляд, два: или развивать на них лесоводство, или оставлять их совсем заброшенными. Первый путь мне нравится больше, хоть он и не такой "скрепный", как второй.

Разгонять клоунов и заменять их специалистами - безусловно, надо. Но есть два отягчающих обстоятельства: во-первых, специалистов очень трудно будет привлечь при нынешнем лесном законодательстве и нынешней вертикали лесоуправления - они именно что "клоуно-ориентированные"; во-вторых, специалисты сейчас - это редкий вид, их не так-то легко будет набрать. Если будут восстанавливаться условия для развития нормального лесного хозяйства - то идея "набрать специалистов со всей страны и начать работать" автоматом появится далеко не только в Новосибирске.

Если решать проблемы постепенно, по мере возможности - то сейчас, применительно к таким территориям, надо первым делом позволить всем, у кого есть земля и кто что-то связанное с лесом на ней хочет делать, выращивать и содержать этот лес без штрафов и прочих санкций - убрать мотив к уничтожению леса. Второе - жесточайшим образом добиваться исключения использования огня в практике землепользования и лесопользования, чтобы снизить количество поджогов до такого уровня, при котором пожары реально можно будет тушить. Третье - спрашивать с вертикали лесной и чрезвычайной власти не за показуху типа минполос в сухой траве или насыщение земли трупиками юных деревьев, а за результаты - отсутствие пожаров или их быстрое тушение на всех категориях земель. Четвертое (а по важности, может быть, даже первое) - встраивать лесное просвещение во все системы школьного и профессионального образования.

Но для начала нужен хоть какой-то позитив, просто чтобы люди поверили, что может быть не только клоунада и показуха, но и что-нибудь действительно полезное. Решение проблемы отсутствия правового статуса у лесов на сельхозземлях и хотя бы минимальная поддержка лесоводства на них со стороны государства могли бы стать таким позитивом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2020, 18:18 

Сообщения: 1006

С лесовыращиванием в этих краях, к сожалению, не так всё просто. Последний более менее грамотный и порядочный начальник управления л/х области - Кабалин С.И. и тот глубоко заблуждался - гордясь огромными площадями лесных культур сосны в тех краях. При коммунизме деньги особо не считали. Да, примерно до 30 лет они росли по Iб, Iа классам бонитета, потом корни достигали засолённого горизонта, они начинали суховершинить, приходит дендроктон и п.... В общем Нью Ленточные боры не получились. Хотя естественно острова этих культур остались, овчинка явно не стоила выделки. Что то древесное в тех краях выращивать вроде никто не мешает. В одном районе вроде выращивают облепиху, читал вроде всё они сделали правильно, но работают у них почему то вахтовым методом, набирают народ, зарплату не платят, одни уходят, другие приходят, думаю не от хорошей жизни, а может уже разорились. А выращивать берёзу и осину - это космос какой то. Так, что я думаю с программы обуздания пожарной ситуации, которая пройдёт широкую общественную экспертизу (но не в коем случае не ведомственную), в которой будут прописаны все действия и финансирование каждого действия (слово мероприятие себя давно дискредитировало) я думаю начинать надо. А не будет эта программа работать - авторов её посадить на кол, или цивилизованно впаять нецелевое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2020, 18:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35418

колыван писал(а):
Так, что я думаю с программы обуздания пожарной ситуации, которая пройдёт широкую общественную экспертизу (но не в коем случае не ведомственную), в которой будут прописаны все действия и финансирование каждого действия (слово мероприятие себя давно дискредитировало) я думаю начинать надо.
Да, согласен. Но одним из пунктов такой программы обязательно должно стать устранение любых мотивов к выжиганию земель - в том числе связанных с запретами на существование лесов на землях сельхозназначения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2020, 20:22 

Сообщения: 85

Очередной вброс про выращивание лесов на сельхозземлях на примере рядового для данных мест случая. В этих местах уже практически сельское хозяйство не ведётся, собственники земель (если вообще таковые там есть) с радостью продали бы эти земли, да только они никому не нужны. Это во-первых.
Во-вторых, если бы всё так было ужасно, как описывает автор, то в этих местах весь лес выгорел бы задолго до появления людей. Но лес есть. И горит там каждый год, на всём протяжении от Коченевского до Чановского района.
В-третьих, независимо от того, разрешат выращивать лес или нет, поля там будут зарастать лесом, будут гореть периодически, природе наплевать на человеческие законы. И никто не полезет туда этот лес корчевать. Это просто экономически нецелесообразно. Придёт время всё это де-юре переведут в лесной фонд.
В-четвёртых, горят прежде всего поля, так что вопросы надо задавать МЧС и прочим ответственным за охрану этих земель от пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2020, 20:39 

Сообщения: 85

Кстати, никак не могу понять, почему Гринпис так волнуют леса на наших полях и совсем не волнуют темпы вырубки амазонских джунглей, где огромные площади вводятся в сельхозоборот? Ведь леса Амазонки также имеют огромное значение для планеты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2020, 20:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35418

Леса Амазонии являются абсолютным глобальным приоритетом в лесной работе Гринпис в мире - в этом довольно легко убедиться, если хотя бы пять минут потратить на поиск. Вот, например, сайт Гринпис Бразилии (Амазония - это в основном там), можете сами посмотреть хотя бы по картинкам, какая доля работы Гринпис там связана с лесами:

Greenpeace Brasil

Там, конечно, почти все на португальском, который является государственным языком Бразилии.


Но можно посмотреть и на сайте Greenpeace International - там на английском:

Greenpeace International


Не нравятся собственные материалы Гринпис? Можно посмотреть какие угодно еще - Гугль их находит на английском по запросу "greenpeace amazon forest" больше миллиона, есть из чего выбрать.

На русском языке материалов Гринпис по лесам Амазонии действительно во много раз меньше, чем по лесам России. Почему? Открою Вам маленькую тайну: потому, что в России работа Гринпис связана в первую очередь с российскими лесами, и государственным языком является русский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2020, 21:02 

Сообщения: 85

колыван писал(а):
С лесовыращиванием в этих краях, к сожалению, не так всё просто. Последний более менее грамотный и порядочный начальник управления л/х области - Кабалин С.И. и тот глубоко заблуждался - гордясь огромными площадями лесных культур сосны в тех краях. При коммунизме деньги особо не считали. Да, примерно до 30 лет они росли по Iб, Iа классам бонитета, потом корни достигали засолённого горизонта, они начинали суховершинить, приходит дендроктон и п.... В общем Нью Ленточные боры не получились. Хотя естественно острова этих культур остались, овчинка явно не стоила выделки. Что то древесное в тех краях выращивать вроде никто не мешает. В одном районе вроде выращивают облепиху, читал вроде всё они сделали правильно, но работают у них почему то вахтовым методом, набирают народ, зарплату не платят, одни уходят, другие приходят, думаю не от хорошей жизни, а может уже разорились. А выращивать берёзу и осину - это космос какой то. Так, что я думаю с программы обуздания пожарной ситуации, которая пройдёт широкую общественную экспертизу (но не в коем случае не ведомственную), в которой будут прописаны все действия и финансирование каждого действия (слово мероприятие себя давно дискредитировало) я думаю начинать надо. А не будет эта программа работать - авторов её посадить на кол, или цивилизованно впаять нецелевое.


Написать такую ахинею специалист не мог. Сосновые культуры гибли прежде всего от пожаров, дендроктон добивал остатки. Он и сейчас встречается в пройденных пожарами культурах сосны. А пожары возникали видимо по причине уровня таких специалистов, как вы. Знаю примеры, где благодаря воле директоров тогда ещё лесхозов значительная часть сосновых культур сохранилась и до наших дней. И никакие "солевые горизонты" им не мешают. Потому что лесные культуры создавались на пригодных для этого почвах.
Теперь что касается "космического" выращивания березы. Любой специалист знает, что основная масса берёзовых насаждений в лесостепи имеет порослевое происхождение, и знает недостатки этого обстоятельства. Я может вас удивлю, но, например, в Купинском лесничестве имеются культуры берёзы 1934 года. До сих пор в отличном состоянии. Там же можете встретить 15-летние культуры берёзы, то есть созданные уже после развала Союза.
Не имея опыта в советское время в лесополосах выращивали и клен ясенелистный, и вяз мелколистный, и тополь, и сосну, и яблоню. Из всех этих пород ограниченную пригодность показали только сосна и тополь. При этом сосна хорошо горит, а тополь суховершинит при достижении корненнепроницаемых горизонтов, хотя в районе Краснозерки он чувствует себя неплохо. С годами выяснилось, что лучше всего растёт берёза, причём, так как берёза семенного происхождения, в итоге получаются высокобонитетные насаждения до 23-25 м высотой.

Так что не надо гнать на реальных специалистов и советского периода, и настоящего времени, работающих в лесном хозяйстве Новосибирской области. Кстати, уже несколько лет Новосибирского департамента не существует, есть Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2020, 21:08 

Сообщения: 85

Редактор новостей писал(а):
Леса Амазонии являются абсолютным глобальным приоритетом в лесной работе Гринпис в мире - в этом довольно легко убедиться, если хотя бы пять минут потратить на поиск. Вот, например, сайт Гринпис Бразилии (Амазония - это в основном там), можете сами посмотреть хотя бы по картинкам, какая доля работы Гринпис там связана с лесами:

Greenpeace Brasil

Там, конечно, почти все на португальском, который является государственным языком Бразилии.


Но можно посмотреть и на сайте Greenpeace International - там на английском:

Greenpeace International


Не нравятся собственные материалы Гринпис? Можно посмотреть какие угодно еще - Гугль их находит на английском по запросу "greenpeace amazon forest" больше миллиона, есть из чего выбрать.

На русском языке материалов Гринпис по лесам Амазонии действительно во много раз меньше, чем по лесам России. Почему? Открою Вам маленькую тайну: потому, что в России работа Гринпис связана в первую очередь с российскими лесами, и государственным языком является русский.


Судя по всему Гринпис плохо там работает. Темпы сокращения площади лесов впечатляют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 06:04 

Сообщения: 141

Лом Сибирь писал(а):
Судя по всему Гринпис плохо там работает. Темпы сокращения площади лесов впечатляют.

"На фоне недопития спиртного ужасно угнетает Гондурас."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 10:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100