Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 19:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35361

23 апреля 2020 года в издании Sakhalife было опубликовано "научное обоснование о необходимости проведения рубок леса в Якутии", подписанное десятью сотрудниками Агротехнологического университета (бывшей Якутской сельхозакадемии), а 24 апреля на сайте правительства Якутии появилось большое интервью с главным лесничим региона А.Н.Агеевым, в котором он заявляет, что поводов для беспокойства в связи с планируемыми рубками нет. Ссылки:

Ученые-лесники Якутии: Спелые и перестойные леса надо рубить!

Главный лесничий Якутии: поводов для беспокойства нет


Поскольку беспричинно такие выступления обычно не появляются, пришлось разобраться, что же именно в Якутии собрались рубить. В интервью главного лесничего говорится, что особое беспокойство общественности и интерес прокуратуры вызвала передача в аренду лесных участков в Алданском районе ООО "Ангара" и ООО "Вудленд24". Однако, ни на геопортале Рослесхоза, ни в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней вообще никакой информации об этих компаниях и этих договорах аренды нет. То, что Рослесхоз скрывает информацию об этих лесных участках, договорах и планах - само по себе заставляет заподозрить, что дело тут нечисто. Пока удалось найти лишь неофициальную информацию (которая, впрочем, часто бывает точнее официальной) - и она вызывает самое серьезное беспокойство.

Как удалось установить, 10 января 2020 года этим двум компаниям действительно были переданы в аренду два лесных участка для заготовки древесины в Алданском районе и Алданском же лесничестве Республики Саха (Якутия). Вот эти участки на схеме Якутии - два желтых контура в южной части республики:




Они же на схеме Алданского района (границы района показаны коричневой линией) с подписями, показывающими, к какой компании какой участок относится. Подложка и схема федеральной автодороги М56 "Лена" - из Google Earth:




Вот как эти участки выглядят на свежих (24 апреля 2020 года) космоснимках Sentinel 2 - видно, что сомкнутых лесов там не так уж и много, основные площади занимают редколесья и открытые участки:


ООО "Ангара"


ООО "ВудЛэнд24"


Оба участка предоставлены в аренду для заготовки древесины.

Площадь аредного участка ООО "Ангара" составляет 54 538 гектаров, причем 98,3% из них якобы приходится на лесные земли. В границах этого арендного участка предусматривается заготовка древесины сплошными рубками в спелых и перестойных насаждениях в эксплуатационных лесах в объеме 97,5 тысяч кубометров в год, и выборочными рубками в защитных лесах в объеме 9,6 тысяч кубометров в год. Даже если предположить, что лесные земли действительно занимают 98,3% участка (вот уж действительно: "если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим!") - это соответствует чудовищной для низкопродуктивных лесов на вечной мерзлоте интенсивности лесопользования в 2 кубометра с гектара в год. Если же исходить из того, что редколесья никто рубить не будет, и все рубки будут сосредоточены в наиболее продуктивных лесах с относительно большими запасами - то по таким лесам интенсивность лесопользования может оказаться еще в несколько раз большей.

Площадь арендного участка ООО "ВудЛэнд24" составляет 177 405 гектаров, и 97% из них якобы приходится на лесные земли. В границах этого арендного участка предусматривается заготовка древесины сплошными рубками в спелых и перестойных насаждениях в эксплуатационных лесах в объеме 243,1 тысяч кубометров в год. Даже если предположить, что лесные земли действительно занимают 97% участка - это соответствует тоже вполне чудовищной для низкопродуктивных лесов на вечной мерзлоте интенсивности лесопользования в 1,4 кубометра с гектара в год. И тоже - если все рубки будут сосредоточены в наиболее продуктивных лесах с относительно большими запасами, то в них интенсивность лесопользования может оказаться еще в несколько раз большей.

В целом по обоим участкам 2,7% предполагаемых рубок приходится на выборочные (в защитных лесах одного из участков), и оставшиеся 97,3% - на сплошные. Алданское лесничество относится к Восточно-Сибирскому таежному мерзлотному лесному району; согласно действующим Правилам заготовки древесины, в нем допускаются сплошные рубки площадью до сорока гектаров и шириной до четырехсот метров (то есть там, где найдутся подходящие для этого участки продуктивных лесов - можно будет делать сплошные рубки размером 400 х 1000 метров. Рубки принято сравнивать по размеру с футбольными полями - так вот, разрешенная в этом лесном районе площадь каждой сплошной рубки соответствует примерно 63 стандартным футбольным полям. Разумеется, в условиях экстремально сурового климата и мерзлотных почв каждая такая рубка будет приводить к коренным и необратимым изменениям лесной среды.

Главный лесничий утверждает, что от таких рубок ущерба не будет. С формальной точки зрения он прав: поскольку именно такие рубки разрешены правилами и предусмотрены договором аренды - то ущерб от них рассчитываться не будет. И незаконных рубок тоже не будет - поскольку такое безобразие допускается по закону и обеспечивается работой всей вертикали органов управления лесами, от лесничества и Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) до Рослесхоза и Минприроды России в Москве. Но реальный ущерб лесам и другим природным экосистемам, а также средообразующей и климаторегулирующей роли лесов, будет колоссальным.


В некоторых СМИ высказывались смелые предположения, что в дальнейшем для более эффективного использования заготавливаемой древесины в Якутии будут построены высокотехнологичные перерабатывающие предприятия, а продукция, вплоть до древесных топливных гранул - пеллет, будет поставляться на самые выгодные рынки Европы. Это, конечно, полная чушь: в Европе, как и в целом на экологически чувствительных и ответственных рынках, с каждым годом все хуже относятся к продукции, при заготовке или производстве которой униичтожаются оставшиеся дикие леса (малонарушенные лесные территории) и другие ценные природные экосистемы. А оба эти участка почти целиком приходятся именно на малонарушенные лесные территории - так что у происходящей с них продукции на европейских или сравнимых с ними по уровню экологической ответственности рынках никаких шансов не будет. Единственным реальным зарубежным потребителем для всей этой продукции останется только Китай - да и то непонятно, надолго ли.


Границы рассматриваемых лесных участков, наложенные на карту малонарушенных лесных территорий


В общем, обе этих затеи (или одна - по неофициальным данным, за обеими компаниями могут стоять одни и те же люди) явно представляют собой примеры заведомо одноразового лесопользования. При таких условиях сливки (участки с приличными запасами и качеством древесины, позволяющими оправдать текущие затраты на заготовку и вывозку) будут сняты в течение первого максимум десятилетия, после чего разоренные и опустошенные леса можно будет только забросить на произвол судьбы. И это даже в том случае, если леса не сгорят - а появление в северных лесах новой инфраструктуры и новых пришлых людей радикально увеличивает количество лесных пожаров.

Кстати говоря, участок ООО "ВудЛэнд24" - более крупный - целиком относится к так называемой "зоне контроля лесных пожаров", то есть к той территории, где по действующему лесному законодательству пожары можно не тушить. И это, разумеется, увеличивает риск того, что он просто сгорит в первые же годы после освоения.


* * *

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Почему в Якутии нельзя увеличивать промышленную заготовку древесины (комментарий к "письму лесников")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2020, 05:41 

Сообщения: 1005

Очень сильно напоминает историю с лесокомбинатами в Красноселькупском районе ЯНАО. Там, так же как и в Якутии в течении нескольких лет проводилось странное лесоустройство, массированная агиткомпания. Затем, когда пришло время сливаться, неожиданно выяснилось, что какой то таксатор протаксировал гари листвягами с огромными запасами, а потом и вовсе пожары начались и тема потихоньку закрылась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2020, 10:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35361

А вот сообщение с сайта Главы Республики Саха (Якутия):

В Якутии запретили вырубку леса в Амгинском районе

Непонятно, про Амгинский район - это ошибка, или там действительно тоже затевается что-то подобное (Амгинский район примыкает с севера к Алданскому). Может быть, в данном случае слово "район" применяется в каком-то бытовом смысле, поскольку соответствующие муниципальные образования в Якутии называются улусами.

Вот некоторые цитаты из сообщения (Ил Дархан - это и есть Глава Республики):

"«Проблема вышла за пределы Амги и она стала республиканской. Я, рассмотрев ситуацию, принял решение о том, чтобы все результаты этого аукциона приостановить, никаких работ не проводить до окончания расследования», - заявил Ил Дархан".

"«Когда начал разбираться, понял, что не все там гладко. Проект Иркутской компании вызывает много вопросов. Многие разделы отсутствуют и многие документы сделаны, скажем так, не шибко грамотно. Тем более, с отрицательным заключением экспертизы вырубки леса в Амге не будет», - добавил Айсен Николаев".

"Вместе с тем, глава республики обозначил, что на территории региона огромные площади леса стали перестойными после распада СССР и упадка лесопромышленности. Поэтому сухостой по мере необходимости и соблюдении всех норм нужно вырубать. Иначе будут пожары, которые несут угрозу остальной части лесного массива.

«Хотелось бы пожелать, чтобы департамент лесного хозяйства эту работу не останавливал не только по Амге, но и в целом по Якутии, но обязательно все это должно делаться публично с привлечением общественности. И, конечно же, хотелось бы, чтобы в этом участвовал наш местный бизнес», - резюмировал глава Якутии
".


Интересные представления у республиканских властей о жизни леса: тысячи лет лес жил сам по себе, и вдруг раз - СССР развалился, и за какие-то три десятилетия "на территории региона огромные площади леса стали перестойными".

Очень печально, что глава республики не понимает, что основные средообразующие и климаторегулирующие функции в Якутии, как и вообще на большей части таежной зоны, выполняют именно естественные леса, в которых смена поколений деревьев происходит в результате природных процессов. По хозяйственным меркам эти леса являются в основном "спелыми и перестойными" - но лишь потому, что хозяйственники договорились, что им предпочтительны бревна из деревьев определенного возраста, и не более того. К средообразующим и вообще всем остальным полезным функциям леса, кроме собственно добычи древесины в нем, эта договоренность хозяйственников не имеет вообще никакого отношения.

Вообще, судя по собщению на сайте Главы Республики Саха (Якутия), речь идет не о том, чтобы отказаться от разорительных для леса промышленных рубок там, где для них нет реальных ресурсов и возможностей, а всего лишь о том, чтобы подправить какие-то формальности в документах, тем временем успокоить общественность или просто дать ей самой остыть, и потом приступить к рубкам в соответствии с первоначальным замыслом - который воплощен в договорах аренды, и который можно иземенить только через суд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 05 июл 2020, 20:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100