Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2020, 13:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35361

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области И.И.Кобзев заявил, что для достижения целей национального проекта "Экология" его регион должен полностью обеспечить себя посадочным материалом, и в частности, к 2022 году производить не менее 35 миллионов сеянцев деревьев с закрытой корневой системой. Ссылка:

Игорь Кобзев: У Иркутской области есть все шансы стать лидером по лесовосстановлению


На первый взгляд план может показаться хорошим. Но хорош ли он на самом деле, поможет ли он в реальности улучшить состояние иркутских лесов и повысить эффективность их воспроизводства?


Кассеты для выращивания сеянцев с ЗКС и (справа) неиспользованные сеянцы


Во-первых, 35 миллионов сеянцев - это не так уж много по меркам Иркутской области. Для оценки можно принять в первом приближении, что при сплошной рубке спелого таежного леса в среднем заготавливается около 200 кубометров учтенной древесины с гектара. Согласно действующим Правилам лесовосстановления, при посадке лесных культур с использованием стандартных сеянцев с открытой корневой системой густота посадки должна составлять не менее трех тысяч штук на гектар, с закрытой корневой системой - не менее двух тысяч штук на гектар. Это означает, что для посадки леса на всей площади сплошных рубок нужно примерно 15 стандартных сеянцев с открытой корневой системой, или примерно 10 сеянцев с закрытой корневой системой, в расчете на один кубометр учтенной заготовки древесины.

В Иркутской области в последние годы объем учтенной заготовки древесины составляет около 35 миллионов кубометров в год (35,3 в 2016 году, 34,8 в 2017, 35,7 в 2018, за 2019 официальных данных пока нет). Практически весь этот объем заготавливается сплошными рубками. Это значит, что для повсеместного искусственного лесовосстановления в этом регионе ежегодно потребовалось бы более полумиллиарда сеянцев с открытой корневой системой, или около 350 миллионов - с закрытой. Соответственно, тех 35 миллионов сеянцев с ЗКС, которые планируется выращивать в Иркутской области к 2020 году, хватит для посадки леса примерно на одной десятой части сплошных рубок в границах этого региона.

Если же считать не только сплошные рубки, но и остальные факторы, приводящие к гибели древостоя (в основном это пожары), то ежегодные 35 миллионов сеянцев с ЗКС будут смотреться еще менее внушительно. По данным дистанционного мониторинга Мэрилендского университета и Всемирной лесной вахты, за десять лет с 2009 по 2018 гг. включительно потери лесного покрова в Иркутской области составили 4,85 миллиона гектаров, то есть в среднем - примерно 485 тысяч гектаров в год. 35 миллионов сеянцев с ЗКС по действующим правилам хватило бы для того, чтобы посадить лес на 3,6 процентах этой площади.

Для сравнения. Согласно действующей редакции Лесного плана Иркутской области, в 2020 году в регионе нужно вырастить 18,2 млн. штук стандартного посадочного материала с открытой корневой системой, и 1,8 млн. штук - с закрытой корневой системой. По действующим нормам посадки, этого должно хватить для искусственного лесовосстановления на площади около семи тысяч гектаров, или примерно на одной двадцать пятой от годовой площади сплошных рубок в регионе.


Во-вторых, реальный результат воспроизводства лесов определяется не столько посадкой и вообще способом лесовосстановления, сколько последующим уходом за молодым лесом на протяжении первых полутора-двух десятилетий, и охраной этого молодого леса от пожаров на протяжении всей его жизни. В таежной зоне практически любая вырубка или гарь, оставленная на произвол судьбы, быстро начинает зарастать лесом - но это обычно бывает не тот лес, который нужен людям. Сами по себе вырубки, особенно на богатых почвах, зарастают преимущественно так называемыми пионерными породами деревьев, биологически приспособленными к быстрой колонизации любых открытых пространств - чаще всего березой и осиной. А людям для хозяйственных целей нужны в первую очередь хвойные, в основном сосна и ель. Именно ради воспроизводства новых хвойных лесов, в которых можно будет в дальнейшем заготавливать нужную людям хозяйственно ценную древесину, и производится лесовосстановление - поскольку относительно малоценные березняки, осинники или иногда смешанные хвойно-мелколиственные леса после рубок и пожаров воспроизводятся сами.

Но чтобы этот хозяйственно ценный лес вырос, за ним нужно ухаживать. Уход за молодыми ценными деревьями - это в первую очередь освобождение их от конкуренции с нежелательной растительностью, в первые годы в основном травянистой, потом - порослью быстрорастущих кустарников и деревьев (тех самых, которыми вырубки зарастают сами собой, без всякого лесовосстановления). В первые годы после лесовосстановления должны проводиться так называемые агротехнические и лесоводственные уходы (разница между ними формальна, суть их - главным образом в удалении всякого бурьяна), затем, до десятилетнего возраста - осветления (удаление поросли нежелательных деревьев и кустарников), и до двадцатилетнего - прочистки (удаление оставшейся нежелательной поросли и разреживание молодого леса до оптимальной густоты). Только в том случае, если все эти мероприятия проводятся качественно и своевременно, посадка леса дает реальный результат - обеспечивает воспроизводство ценного леса. Бывают случаи, когда в силу местных условий какие-то элементы этой последовательности уходов можно пропустить - но это исключения, а в норме при искусственном лесовосстановлении необходимо делать все. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Что такое воспроизводство лесов

Важнейшее значение для формирования ценного леса имеют осветления и прочистки (вместе именуемые рубками ухода в молодняках). В первом приближении можно считать, что на каждом участке искусственно восстановленного леса должны быть проведены хотя бы одно осветление и хотя бы одна прочистка. Таким образом, при нынешних нормах посадки, на каждые три тысячи высаженных сеянцев с ОКС и две тысячи - с ЗКС, нужен один гектар осветлений и один гектар прочисток. Понятно, что тем сеянцам, которые сажают сейчас, уход потребуется в будущем - зато сейчас он требуется тем, которые сажали до двадцати лет назад. Кроме того, нужен уход и за естественным образом возобновившимся молодыми лесами - как минимум один прием прочистки, то есть разреживания молодого леса до оптимальной густоты с оставлением наиболее ценных деревьев.

Таким образом, при ежегодной посадке того количества сеянцев, выращивание которого сейчас предусматривается Лесным планом (18,2 тыс. штук с ОКС и 1,8 тыс. штук с ЗКС), требуется ежегодное проведение рубок ухода в молодняках на площади около 14 тысяч гектаров в год (это даже без накопленного ранее долга по уходу). Кроме того, для эффективного воспроизводства ценных лесов на той площади сплошных рубок, где происходит естественное возобновление леса (это примерно 160-170 тысяч гектаров в год), требуется уход за молодняками (прочистки) примерно на такой же площади. Таким образом, для обеспечения эффективного воспроизводства лесов на всей площади сплошных рубок, соответствующих нынешним объемам заготовки древесины в Иркутской области, ежегодная площадь рубок ухода за молодняками должна составлять не менее 175 тысяч гектаров в год - и это тоже без учета накопленного долга по уходу за молодняками.

Что же предусматривает действующий Лесной план? А предусматривает он проведение рубок ухода за молодняками (осветлений и прочисток) на площади 9,5 тыс. га в год вплоть до 2028 года в стандартном варианте, или 9,7 - 10,5 тыс. га в год в варианте "с учетом интенсивного лесопользования в Среднеангарском таежном районе". Таким образом, уход за молодняками в Иркутской области планируется проводить на площади примерно в 5,5-6 процентов от реальной потребности. И это, как мы понимаем, "на бумаге"; в реальном лесу уход часто проводится настолько некачественно, что на состоянии молодого леса никак не отражается.


Все, что будет "лесовосстановлено", но оставлено без последующего качественного и своевременного ухода за молодняками - пропадет, и вырубки зарастут тем же, чем они заросли бы сами собой, без всякого лесовосстановления. Действующая редакция Лесного плана Иркутской области предусматривает оставление вообще без рубок ухода примерно 95% ежегодно образующихся молодняков и лесных культур - там лесовосстановление по плану не даст никаких значимых результатов (где-то ценный лес может воспроизвестись сам собой в силу природных условий - но это будет результат работы природы, а не лесного хозяйства). Из оставшихся примерно пяти процентов на какой-то доле площади уход будет проведен некачественно или несвоевременно, и тоже не даст никаких результатов - там лесовосстановление не даст никаких значимых результатов сверх плана. К сожалению, опыт подсказывает, что уход за молодняками будет проведен некачественно в подавляющем большинстве случаев.


Часть приложения 27 к действующей редакции Лесного плана Иркутской области - "Плановые показатели выполнения мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению". Часть между двумя красными чертами относится к варианту "с учетом интенсивного лесопользования в Среднеангарском таежном районе". Ссылка


Таким образом, предусмотренные действующей редакцией Лесного плана Иркутской области площади рубок ухода за молодняками в период до 2028 года включительно позволяют обеспечивать эффективное воспроизводство лесов примерно на пяти процентах от общей площади сплошных рубок, соответствующей нынешним объемам заготовки древесины. Если же основная часть рубок ухода за молодняками будет проводиться несвоевременно и (или) некачественно, как оно в реальной жизни обычно и бывает - то эффективное воспроизводство лесов можно будет обеспечить на еще меньшей площади, скорее всего, не более одного-двух процентов. На остальной площади результаты лесовосстановления, пусть даже искусственного с использованием самого современного и дорогого посадочного материала, просто пропадут.


Соответственно, губернаторский план по выращиванию в Иркутской области 35 миллионов сеянцев деревьев с закрытой корневой системой ежегодно, если не изменить плановые показатели по уходу за молодняками и реальное качество ухода, приведет только к большим непроизводительным затратам труда и денег, но не повлияет на реальную эффективность воспроизводства лесов в регионе. Это, впрочем, относится и в целом к лесной части национального проекта "Экология": денег она съест много, но на результаты и эффективность воспроизводства лесов в многолесных регионах таежной зоны, где ситуация с уходом везде примерно такая же, как в Иркутской области, не повлияет.

Для того, чтобы улучшить реальную ситуацию с воспроизводством лесов в Иркутской области, как и в целом в таежной зоне нашей страны (и не только в таежной) - нужно вкладывать силы и средства не столько в выращивание посадочного материала, сколько в уход за молодыми лесами, в том числе возобновившимися естественным образом. И, разумеется, в охрану этих молодых лесов от пожаров.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 05 июл 2020, 19:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Французов и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100