Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 17:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34862

Начало сезона пожаров на природных территориях Забайкалья, Приамурья и ЕАО наглядно показывает, что главная пожарная угроза - не в лесах, а в дурных головах, традициях и планах. Во всех этих трех регионах - Забайкальском крае, Амурской области и Еврейской автономной области - на протяжении многих последних десятилетий органы управления лесами и подведомственные им организации каждую весну на огромных площадях выжигали сухую траву, рассчитывая на то, что в лесах еще лежит снег и потому они не загорятся, а в более опасное время на открытых участках уже нечему будет гореть. Почти каждый год сезон весенних "контролируемых" выжиганий без перерыва переходил в сезон лесных пожаров, а затем обычно и в чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами.

Лесники, жгущие траву, обеспечивали мощную антирекламу пожарной безопасности. Ну в самом деле, кто же будет соблюдать правила пожарной безопасности, видя, как работающие на государство люди на огромных площадях в самом начале пожароопасного сезона жгут чуть ли не все, что уже просохло и может гореть?

Регулярно выжигаемые территории с каждым годом становились все более и более пожароопасными. Выжигания на огромных площадях убивали молодую древесную поросль и постепенно - отдельно растущие старые деревья, куртины и опушки леса, делая территории в целом все более открытыми, быстрее просыхающими и сильнее продуваемыми. Сильные весенние ветра по таким все более безлесным пространствам разносили огонь на все большие расстояния со все большей скоростью. Нередко от травяных палов сгорали деревни и поселки, многочисленные объекты инфраструктуры, гибли люди. Выяснить, сгорели они или погибли от "хулиганского" выжигания или от "контролируемого", было невозможно, поскольку фактически они друг от друга в большинстве случаев не отличались. Чтобы леса не сгорели по вине неустановленных лиц, установленные жгли все больше и больше, и конца этому безумию не было видно.

И вдруг один регион образумился - весной 2019 года руководство Амурской области решило больше не жечь. Трудно сказать, что сыграло основную роль в принятии такого решения - но факт остается фактом: по указанию нового губернатора государственные и муниципальные организации жечь почти перестали. Год был крайне опасный, условия - чрезвычайные (из-за экстремально малоснежной зимы и обычной, вполне сухой и ветреной весны, угроза катастрофических пожаров была особенно велика). Однако, отказ государства от целенаправленных поджогов сухой травы привел к тому, что площадь, пройденная пожарами, оказалась в разы меньшей, чем в предыдущие годы.

Казалось бы, его пример - другим наука. Но в соседних регионах традиции, планы, госзадания и просто дурь опять победили. В соседних с Амурской областью Забайкальском крае и Еврейской автономной области, с примерно такими же с точки зрения пожарной опасности природными и погодными условиями, лесники сейчас уже не первую неделю жгут сухую траву на огромных площадях - а в Амурской области, как и в прошлом году, держатся, не жгут. В итоге в Забайкалье ситуация с пожарами на природных территориях, судя по количеству термоточек, развивается с очень небольшим отставанием от среднемноголетнего графика, в ЕАО - с большим опережением этого графика, а в Амурской области практически ничего не горит. Вот так выглядит это сравнение (слева направо - Забайкальский край, Амурская область и Еврейская автономная область, голубые линии - динамика термоточек в среднем за 2001-2019 годы, красные - за 2020 год, все значения сглажены путем усреднения за скользящие 10-дневные периоды):




Несмотря на то, что разница очевидно объясняется именно разным отношением государственных органов управления лесами к контролируемым выжиганиям (в двух регионах они жгут, в одном - не жгут), контролирующие федеральные органы, в первую очередь Рослесхоз, ничего с этим поделать не могут. Оперативный штаб Рослесхоза поручает органам управления лесами Забайкальского края и ЕАО усилить противопожарную работу - а те как жгли, так и жгут, и явно пока никак не собираются реагировать на эти поручения. МЧС, которое должно обеспечивать в целом надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, пока вообще никак на это безумие не реагирует.

Изображение
Разруха - в головах. Пожарная опасность - там же


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 11:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34862

К сожалению, не удержалась Амурская область - начали жечь. А такое было хорошее и многообещающее начало сезона...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 15:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 189
Откуда: Амурская область

Редактор новостей писал(а):
К сожалению, не удержалась Амурская область - начали жечь.

Профвыжигания в гослесфонде проводиться весной не будет. Это жгут главы поселений и пожарные части вокруг населенных пунктов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 16:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34862

Ну хоть так, уже хорошо. Правда, и от поселений может разойтись на очень большие площади, и уже расходится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 17:45 

Сообщения: 38

В Хакасии уже есть человеческие жертвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 11:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34862

К сожалению, в Амурской области явно жгут не только муниципалы. На таких огромных площадях и внезапно в таком огромном количестве, как в Приамурье вчера и сегодня, травяные пожары могут начаться только при умышленных целенаправленных действиях органов государственной власти и подведомственных им организаций.

Видимо, пока за лесное хозяйство и пожарную безопасность в регионе отвечает господин Венглинский, Амурская область будет гореть. Чудес, к сожалению, не бывает - кто привык жечь и считает это правильным, тот будет жечь и других принуждать и убеждать, пока у него будет такая возможность. Без очевидных кадровых решений Амурскую область от огня не спасти - а если губернатор не способен на такие кадровые решения, то и обеспечить пожарную безопасность в регионе он не сможет. Жаль - надежда, видимо, была беспочвенной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 14:06 

Сообщения: 435

Как я уже писал ранее( в прошлые года) : "В забайкалье существует традиция, каждый год в начале весны сельские жители с песнями и плясками палят пару-тройку деревень"
Сарказм. Но уже традиция.
Но ведь реально, каждый год одно и то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 14:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34862

Возможно, боятся, что если не жечь, то пожаров станет меньше, и финансирование урежут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 04 апр 2020, 09:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 77


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100