Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2020, 15:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34875

20 марта 2020 года система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз зафиксировала в Облученском районе Еврейской автономной области крупный лесной пожар, площадь которого во второй половине дня достигла, по данным ИСДМ, 10,8 тыс. га. По данным Гринпис, площадь этого пожара во второй половине дня 20 марта составила 13,8 тыс. га, пожар действует на землях лесного фонда, почти целиком в Бирском лесничестве, но к концу дня на одном небольшом участке перешел и на соседнее Биробиджанское лесничество.

Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:




Откуда же этот пожар взялся? А вот откуда. Это (ниже) космоснимок Sentinel 2 за 20 марта 2020 года, на котором видно самое начало развития пожара. Видно, что он начался примерно на пятнадцати отдельных участках, расположенных вдоль реки Большой Таймень, причем расстояния и площади, на которые успел распространиться огонь, постепенно уменьшаются от северных участков к южным. Это очень похоже на специальный поджог - как будто кто-то специально шел вдоль реки, время от времени поджигая сухую траву:




Кто бы это мог быть?

Точно мы этого пока не знаем. Выяснение, кто поджог сухую траву на землях лесного фонда и устроил таким образом пожар площадью более 10 тысяч гектаров - это задача для органов дознания и следствия. Но мы знаем, что именно в этом месте, именно весной 2020 года, органы управления лесами Еврейской автономной области собирались поджигать сухую траву, проводя так называемое "контролируемое профилактическое выжигание". И мы знаем, что обычно эти самые "профвыжигания" ничем не отличаются от простых хулиганских поджогов сухой травы, потому как на соблюдение должных мер пожарной безопасности у их исполнителей нет ни сил, ни средств. Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом запланированном профвыжигании:




А вот что получилось. Это все тот же космоснимок Sentinel 2 за 20 марта 2020 года (немного другой синтез каналов - в данном случае 12-8-2), на который наложено место запланированного профвыжигания (желтая звездочка) и контур пожаров по данным термоточек и космоснимков MODIS и VIIRS за 20 марта 2020 года:




Конечно, мы не можем с абсолютной уверенностью утверждать, что запланированное "контролируемое профилактическое выжигание" было проведено, и именно оно стало причиной этого пожара. Но это не очень посещаемая территория, на десятки километров удаленная от ближайших населенных пунктов, к тому же кишащая энцефалитными клещами - так что простым балбесам со спичками здесь практически нечего делать. К тому же, чтобы забраться на десятки километров от жилья, и пройти больше восьми километров по труднопроходимой местности, время от времени поджигая сухую траву, у балбеса должен быть какой-то очень сильный мотив, граничащий с помешательством.

Другое дело - план, госзадание и зарплата. Это вполне понятные мотивы для того, чтобы люди забирались в самую большую глушь и делали самую невообразимую чушь. Так что наличие планов по "контролируемому" выжиганию именно в этом месте, в сочетании со сложившейся практикой профвыжиганий в регионах юга Сибири и Дальнего Востока, делает именно профвыжигание самой вероятной причиной этого крупного лесного пожара.

Вот так он выглядит в масштабах Еврейской автономной области в целом (границы ЕАО, наложенные на космоснимок VIIRS за 20 марта 2020 года, с термоточками за день):




В ближайшие дни Гринпис направит материалы по этому пожару в органы прокуратуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2020, 17:47 

Сообщения: 1784

16,17 и 18 марта Еврейская АО горела десятками поджогов по всей территории. Забайкалье и Бурятия горят неделю не переставая, даже выпавший снег не помогает. Только солнышко пригреет, и сразу вновь поджигают для выполнения плана. Одни уже заговорили об открытии пожароопасного сезона, другие торопятся побольше сжечь для "профилактики".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 07:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34875

Ну вот, в официальную сводку за вчера этот лесной пожар в ЕАО не попал (там, согласно сводке, вообще пока не было ни одного лесного пожара). Это косвенно подтверждает, что пожар был устроен органами управления лесами Еврейской автономной области под видом профвыжигания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 14:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34875

По нашим уточненным данным (но пока еще предварительным - по контуру гари на космоснимке Terra MODIS за 21 марта 2020 года) площадь пожара составила около 18,7 тысяч гектаров. В официальную сводку Авиалесоохраны он не попал, хотя вся эта площадь приходится на земли лесного фонда. Новых термоточек 21 марта пока нет.

В итоге пожар затронул территории трех лесничеств: Бирского, где возник (около 17,8 тыс. га), Биробиджанского (около 0,5 тыс. га), и Ленинского (около 0,4 тыс. га). И трех районов - соответственно, Облученского, Биробиджанского и Ленинского.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 07 апр 2020, 09:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 110


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100