Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Санитарные и псевдо-санитарные рубки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2020, 19:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35695

По данным Гидрометцентра, зима 2019-2020 годов стала для России самой теплой за всю историю регулярных метеонаблюдений, начиная с 1891 года. Средняя за календарную зиму температура воздуха была близкой к среднемноголетним значениям только на самом северо-востоке страны, в остальных регионах она была выше нормы, особенно в Европейско-Уральской части России и в Западной Сибири. Вот так выглядели температурные аномалии декабря 2019 года, января и февраля 2020 года в Евразии, по данным NASA (ссылка):


шкала отклонений


декабрь


январь


февраль


В наибольшей степени эта аномалия повлияет на леса и лесную отрасль в западных регионах страны, где зима была не только теплой, но и малоснежной. Вот так выглядит ситуация со снежным покровам, в том числе в самых западных регионах России, по данным белорусского Гидрометцентра (красные цифры - высота снежного покрова) по состоянию на 7 марта 2020 года:




Теплая зима создала существенные трудности для работы многих предприятий лесной отрасли. При господствующей в нашей стране экстенсивной модели лесопользования большинство северных лесозаготовительных предприятий критически зависит от сезонных лесовозных дорог - зимников, которые можно использовать только в морозные периоды года, а также во многих случаях от ледовых переправ через реки, болота и озера. При аномально теплой зиме период, когда зимники можно использовать, оказывается очень коротким - соответственно, предприятия не могут вывезти часть заготовленной древесины, или вывозка оказывается слишком трудной и дорогой. Во многих типах леса и сама заготовка древесины возможна только при хорошо промерзшей почве.

Но главные проблемы, скорее всего, еще впереди, и их может быть много. Малоснежная зима и ранняя весна существенно увеличивают риск последующей засухи, с соответствующим ростом пожарной опасности в лесах и особенно на торфяниках. Осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения в большинстве регионов Средней полосы и Северо-Запада уже неизбежно встретят пожароопасный сезон относительно сухими, с низким уровнем воды в системе осушительных каналов. Это радикально увеличивает риски возникновения очагов тления на просохших участках торфа (кочках, насыпях дорог и узкоколеек, отвалах осушительных каналов и т.д.) при весенних палов сухой травы - а дураков со спичками, как известно, у нас на сто лет припасено. Так что если и весна на западе России окажется сухой и теплой - избежать большой беды будет очень трудно.

Пожары - это только часть возможных неприятностей. Вторая часть связана с практически неизбежным ухудшением санитарного состояния лесов, вызванным аномально теплой зимой (благоприятной для многих вредителей и болезней) и вероятной последующей засухой (также благоприятной для вредителей и болезней, и неблагоприятной для их жертв - деревьев). Санитарные последствия аномальной зимы, скорее всего, будут не такими быстрыми, как пожарные - они могут растянуться на несколько следующих лет; но по негативному воздействию на леса они могут оказаться не менее сильными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2020, 20:20 

Сообщения: 3622
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

У нас все хорошо. Сегодня отводил на лыжах. Снега ещё почти метр и обещают обильные осадки. Колодцы и ручьи полны воды. Надеемся что хоть раз в пятилетку наступит теплое лето, градусов хотя бы 20 в июле днем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2020, 20:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35695

А у нас вот так - это сегодняшний космоснимок Sentinel 2 на часть заброшенного торфяного месторождения к югу от Туголесского Бора в Шатурском районе, примерно 140 километров к востоку от Москвы. Снега нет и в помине, и воды для весны немного.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2020, 21:38 

Сообщения: 42
Откуда: Юго-запад Вологодской области

У нас грунтовая вода с осени редко опускалась ниже уровня почвы. Снег ещё лежит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 09:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 2323

Если ни чего не изменится Северо-Запад будет гореть. Вопрос только в том - остановить катастрофические пожары удастся?

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 10:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35695

Даже если получится справиться с лесными пожарами, будут, скорее всего, серьезные проблемы с торфяными. Северо-запад, а в наибольшей степени - Ленинградская область, славится своим "торфяным нигилизмом", совершенно разгильдяйским отношением к торфяным пожарам на ранних стадиях их развития. В Центральном федеральном округе раньше было то же самое, но в последние годы с торфяными пожарами был наведен неплохой порядок (даже в таких областях, которые десять лет назад казались безнадежными в этом отношении, как Тверская и Ивановская - этих бывших торфяных двоечников теперь можно другим в пример ставить). СЗФО в этом отношении сильно отстает, а Ленобласть - это такой "торфяной динозавр", где пока об улучшениях остается только мечтать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 15:24 

Сообщения: 211

В Среднем Поволжье снег ещё есть. Однако стоит мгла, наверное где-то на юге уже горит. В 2008 году в это время, уже трава на откосах дорог горела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 00:40 

Сообщения: 1782
Откуда: Подмосковье

Снег практически сошел (только в лесу отдельные кусочки сохранились), а реки почти не разлились. Запасов воды нет. Если весна тоже будет аномально теплая и сухая, через месяц засуха и пожары нам гарантированы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 18:55 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5079

Очень теплая и малоснежная зима у нас. Я такой не помню.
Один лесхоз начал уже выкопку посадочного материала.
Обычно начинали сажать лесные культуры южные лесхозы с 10 апреля. В этом году где-то и с 13-15-го марта начнем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2020, 14:14 

Сообщения: 847

Ключевое слово здесь "если весна будет теплая и сухая". А если дождливая, как и вся зима, то ничего страшного - частые дождички не дадут гореть старой траве и помогут пораньше подняться новой. Так весенний пик и переживем. Кстати, по народным приметам весна ожидается затяжная.
Другое дело, что отсутствие снега и большое количество воды в почве негативно скажется на лесных культурах последних лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 08 авг 2020, 21:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100