Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 фев 2020, 20:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 9
Откуда: Москва

Имеет ли право лесозаготовительное предприятие проводить сплошную рубку на месте обнаружения нового для Архангельской области вида растения до того, как он будет внесён в список для Красной Книги области? Если не имеет, то в каком радиусе?
В Красной Книге Российской Федерации вид отсутствует. Но до настоящего времени он был известен в России только по Краснодарскому краю, где занесён в Красную Книгу. Лесозаготовительным предприятием пройдена добровольная лесная сертификация по системе FSC.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2020, 20:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36252

Если вид не занесен в красные книги России и Архангельской области, то формальных требований по его охране при рубках леса на территории Архангельской области нет. А что за вид?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2020, 21:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 9
Откуда: Москва

Blechnum spicant (L.) Roth (дербянка колосистая).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 06:02 

Сообщения: 183
Откуда: Приморский край

Подскажите пожалуйста, мне, непросвещенному в данном вопросе, как сплошная рубка в зимний период может повредить папоротник? Мне кажется наоборот, после сплошных рубок, данный вид сильнее размножится на данном участке... Может проще договориться с заготовителями, чтоб трелевку не осуществляли в определенных местах, чем пытаться запретить им производить рубку. А если там сплошняком растет, то и трелевка все не уничтожит, потом обсеменение пройдет и все зарастет.
PS Даже, если растение будет занесено в красную книгу, то до выделения особо защитных участков лесов, там можно будет производить рубку насаждений. Единственное, что необходимо будет сделать - выделить НЭП в местах непосредственного произрастания данного вида.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 20:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 9
Откуда: Москва

В Красную Книгу Архангельской области 2020 года вид попасть уже не успеет. Ждать 10 лет до следующего издания? Но если его не вырубят в этом году в шахматном порядке, то через 6 лет должны, в зимний или летний период.

sergeyuss писал(а):
как сплошная рубка в зимний период может повредить папоротник?
Для его сохранения старовозрастные влажные леса на кислых почвах должны быть защищены от вырубок (https://www.iucnredlist.org/species/83611401/85426482). Вид обитает в лесах, особенно хвойных, в густой тени. Требователен к влажности воздуха.
sergeyuss писал(а):
Мне кажется наоборот, после сплошных рубок, данный вид сильнее размножится на данном участке...
Не знаю, но пока что он сколько-то лет представляет из себя одну группу растений площадью менее 3 кв. м и ни где больше не присутствует. Значит спорами пока что не распространяется, хоть и имел 15 фертильных вай в 2019 году. На территории Финляндии вид исчез из-за лесохозяйственной деятельности, осушения торфяников и сбора торфа, а также, вероятно, из-за сбора растений любителями. Затем вновь наблюдался по всей стране.

Что такое НЭП и когда его надо делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2020, 08:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36252

В результате сплошной рубки этот вид, вероятнее всего, будет уничтожен - если не сразу в результате механического воздействия, то потом в результате изменения условий освещенности, возможно, с задержкой в годы или даже первые десятилетия. Очевидно, что в такой ситуации необходимы меры по исключению места его произрастания из рубки с некоторой буферной зоной (с учетом характерных масштабов распада стен леса, примыкающих к вырубкам - я бы сказал, что буферная зона нужна не менее 50 метров, но скорее 70-100).

Что делать? Прежде всего, очевидно, проинформировать о точном месте его нахождения саму компанию-арендатора, орган сертификации, Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Без этого никакие меры по сохранению вида обеспечить не получится. И делать это надо незамедлительно.

НЭП - неэксплуатационная площадь, выделяется самим лесопользователем на этапе отвода лесосеки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2020, 02:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 9
Откуда: Москва

Возможно ли мне проинформировать перечисленные инстанции не указывая свой адрес прописки? Говорят, что лесозаготовители натравливали на меня полицию. Я бы не хотел, чтобы они ещё кого нибудь натравили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2020, 10:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36252

Арендатора и орган сертификации - разумеется. Но какой-то контакт для обратной связи в любом случае нужен, анонимные обращения, скорее всего, рассматриваться просто не будут. Для надежности можно отправить копии обращений в FSC (на имя директора российского офиса Н.М.Шматкова) и в Гринпис.

Государственные органы - это вопрос. Формальные требования закона о работе с обращениями граждан таковы: "Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату".

То есть формально при отсутствии почтового адреса для отправки ответа (который не обязательно должен совпадать с адресом прописки) обращение может быть не рассмотрено. В форме для электронных обращений в исполнительные органы государственной власти Архангельской области графа "почтовый адрес" является обязательной для заполнения. Можно написать в министерство по электронному адресу lesdep@dvinaland.ru, но как рассматриваются обращения, направленные на этот адрес, я не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2020, 13:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 9
Откуда: Москва

Только вернувшись домой, увидел на карте, что рядом река. По космоснимку Яндекс-карт не понятно: больше или меньше 50 м до реки. Если меньше, то рубить не будут, а если больше, то, наверно, имеют право.
В том то и дело, что надо копии. Если везде отправить со своим обратным адресом, а лесозаготовителям – без него, то это уже не копия. Пусть мне холодильник ночью разморозят или дверь подожгут.
На сертификатах лесозаготовителей всё по-английски и с германским адресом. Если отправлю в российский офис FSC, то в Германию не надо отправлять?
Подал статью в научный журнал, в марте опубликуют.
Писал лесозаготовителям по e-mail о своей находке и спрашивал, когда там рубить будут. Ничего не ответили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2020, 14:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36252

В Германию бессмысленно отправлять - этот вопрос в любом случае будет решаться на уровне российских аудиторов, российского офиса FSC.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 11:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 9
Откуда: Москва

Редактор новостей писал(а):
Если вид не занесен в красные книги России и Архангельской области, то формальных требований по его охране при рубках леса на территории Архангельской области нет.
В ответ на моё обращение от Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области пришла копия (для сведения) письма к исполнительному директору лесозаготовителей. Цитирую последнюю часть письма:
"Согласно статье 60 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесённым в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования.
Статьёй 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных.
Обращаем Ваше внимание на необходимость сохранения мест обитания редких видов.
"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2020, 14:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 9
Откуда: Москва

Только сегодня лесозаготовители что-то ответили (по e-mail) и попросили фотоматериалы для использования их в работе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2020, 16:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 9
Откуда: Москва

От FSC России пришёл ответ с вопросом: "От нас требуются какие-то действия?".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 24 окт 2020, 03:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100