Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Особо охраняемые природные территории
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 04:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34616

В Республике Коми создан национальный парк "Койгородский" площадью 56,7 тысячи гектаров, сообщает РИА "Новости". Парк создан для сохранения уникальной малонарушенной лесной территории, расположенной в южной части республики, на границе с Кировской областью - одного из самых южных крупных массивов дикой лесной природы, сохранившихся в равнинной части Европейской России. Впервые эта территория была выявлена и предложена к охране в конце девяностых годов прошлого века, но взята под охрану только сейчас.

В Коми создали уникальный природный нацпарк площадью 57 тысяч гектаров


Схема Койгородского национального парка (из проекта):




Поздравляем коллектив фонда Серебряная тайга из Сыктывкара, который сыграл главную роль в сохранении этой территории и подготовке этого решения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 08:16 

Сообщения: 3454

Интересно. А где же сам документ? И без изъятия из земель лесного фонда?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 08:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34616

Документа пока не видел, но, думаю, скоро он появится.

Все это земли лесного фонда. Их перевод в земли ООПТ - вопрос времени. По проекту все земли должны были войти в парк с изъятием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 11:01 

Сообщения: 33

В Республике Коми 240 ООПТ общей площадью превышающей 5.4 млн. га. Население Коми стремительно падает, и на 01.01.2018 составляла 840.8 тыс.чел. На каждого жителя республики приходится более 6 га охраняемой территории. Нужно ли увеличивать количество резерватов в Республике Коми? Тем более южные районы республики всегда были многонаселенными. Строения в основном деревянные и отапливаются дровами. Поэтому статус НП для предлагаемой территории под большим "?". Есть ли там первозданная темнохвойная тайга? Наверно лишь только узкими полосками вдоль водных объектов, где затруднена хозяйственная деятельность и защищена охранным статусом.
Существуют планы по созданию ряда ООПТ в защитной зоне притундровых лесов на территории РК. В республике часто встречаются ООПТ на землях уже имеющих статус защитных. Для кого и от кого все это защищать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 13:10 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4357

*** писал(а):
Население Коми стремительно падает,
Если бы только Коми. Это главная проблема для всей России.
*** писал(а):
Для кого
Наверное, для тех, кто придет в будущем русским на смену.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 14:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34616

Люди уезжают не потому, что создаются ООПТ, а потому, что за несколько десятилетий хищнического природопользования те природные ресурсы, на которых изначально строилось их благополучие, в основном исчерпались. Та система хозяйства, которая сейчас существует в наших таежных районах, обрекает абсолютное большинство деревень и поселков на запустение и вымирание. Дожранием последних остатков диких лесов, которые включаются в ООПТ, можно лишь удлинить ненадолго эту агонию, но принципиально изменить ситуацию невозможно. Чтобы у людей были мотивы жить и работать в лесных и сельских районах - нужно, в частности, нормальное лесное хозяйство с долгосрочными перспективами и мощной господдержкой, а не лесопользование по принципу "дожрать и сдохнуть".

Среди специалистов в области охраны природы я не знаю ни одного, кто знал бы про планируемый (теперь созданный) Койгородский нацпарк, и у кого были бы хоть малейшие сомнения в необходимости его создания и уникальной природной ценности этой территории. Для кого он? Да хотя бы для будущих более умных поколений людей, которые к своей стране будут относиться не по принципу "дожрать и сдохнуть" или "хапнуть и свалить".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 15:27 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4357

Редактор новостей писал(а):
Да хотя бы для будущих более умных поколений людей,
А будет ли оно?
Редактор новостей писал(а):
Парк создан для сохранения уникальной малонарушенной лесной территории,
Нисколько не против национальных парков, только нам впору уже их создавать для сохранения русского трудолюбивого человека с ненарушенным сознанием. Чтоб хоть не забыли "будущие более умные", как он выглядит.
Редактор новостей писал(а):
Люди уезжают не потому, что создаются ООПТ, а потому, что за несколько десятилетий хищнического природопользования те природные ресурсы, на которых изначально строилось их благополучие, в основном исчерпались.
ООПТ их не спасет.
Редактор новостей писал(а):
которые к своей стране будут относиться не по принципу "дожрать и сдохнуть" или "хапнуть и свалить".
Вот и главное не ООПТ, а человек без вот этих хищнических потребительских принципов. Вот его и надо растить, учить,воспитывать и сохранять. Это намного сложнее, чем создать национальный парк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 20:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34616

Чтобы выросло поколение людей без хищнических потребительских принципов - национальные парки тоже нужны. Они одни эту задачу решить не могут, но могут помочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 21:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34616

Вот постановление:

Постановление от 7 декабря 2019 г. № 1607 "О создании национального парка "Койгородский"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2019, 09:18 

Сообщения: 33

А кто нибудь о местном населении при организации НП подумал? Там у них охотничьи угодья, рыбалка, полезности леса, избушки. Когда для них будет ограничен вход в лес с которым они росли, вряд ли что-то либо хорошее из этого получится, кроме озлобленных людей. Кто нибудь проводил референдум среди местных жителей? Даже в украинском Крыму спросили народ. При этом витают надежды на благосклонное новое поколение человечества. Откуда ему взяться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2019, 10:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34616

Никакого ограничения на доступ в лес для местного населения создание парка не предусматривает.

Но у меня другой вопрос. Почему сотни миллионов гектаров лесов передаются в аренду для заготовки древесины без какого бы то ни было учета мнения местного населения - а когда речь заходит о создании особо охраняемых природных территорий на несравнимо меньших площадях, тут же начинаются вопросы: а вы у местных спросили? (ответ: да, спросили - потому что закон этого требует; но почему ни закон, ни наши чиновники лесопромышленники даже не думают спросить чье-либо мнение при передаче и получении леса в аренду?)

Давайте уж будем справедливыми: если сохранять лесную природу без учета мнения тех, у кого в лесу избушки, нельзя - то пусть и уничтожать ее без учета их мнения будет нельзя. Логично?

Рабочих мест нацпарк дает вполне сравнимое количество с современными лесозаготовителями (в расчете на ту же площадь лесов). Но в нацпарке рабочие места постоянные, а у лесозаготовителей - при существующей системе бесхозяйственного лесопользования - временные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2019, 15:45 

Сообщения: 3

Планы создания ООПТ в последней малонарушенной лесной территории, сохранившейся в равнинных лесах южной подзоны тайги России и Европы разрабатываются с 2004 г. Совместно с примыкающим с юга кластером Тулашор заповедника Нургуш в Кировской области законом теперь охраняется от промышленного освоения почти 80 тыс. га. При проектировании и создании Национального парка Койгородский были соблюдены все требования современного законодательства, в том числе о проведении Общественных слушаний и в Койгородском и в Прилузском районах республики Коми. Это были реальные слушания, в которых участвовали по 50 и более человек, которые задавали вопросы и про лесные избушки, и про рыбалку, и охоту.
На территорию Койгородского нацпарка уже приезжали специалисты экологи и лесники из Финляндии, Швеции, Латвии, Польши, которые "потеряли" свои первозданные леса, и теперь хотят хоть одним глазом посмотреть, как они выглядят не на картинках и старых фото, а в реальности. Считаю, что мы не должны лишать их, но в первую очередь своих детей и внуков от возможности увидеть, почувствовать, понять и наконец научиться правильно использовать первобытные леса, данные нам Природой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2019, 19:20 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4357

Юрий Паутов писал(а):
На территорию Койгородского нацпарка уже приезжали специалисты экологи и лесники из Финляндии, Швеции, Латвии, Польши, которые "потеряли" свои первозданные леса, и теперь хотят хоть одним глазом посмотреть, как они выглядят не на картинках и старых фото, а в реальности.
Что Вы говорите? А нам в пример их ставят, как лесное хозяйство надо вести. А многие просто "тащатся" от забугорных достижений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2019, 19:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34616

А лесное хозяйство и не надо вести в первозданных лесах. Его надо вести на староосвоенных лесных землях. Это со всех точек зрения лучше: с социальной (староосвоенные лесные земли ближе к людям, и хозяйство в них дает работу там, где люди живут), с экономической (осваивались в первую очередь самые продуктивные и удобные для хозяйства земли, дикая природа сохранилась в основном у черта на рогах), и, разумеется, с природоохранной (с этим, надеюсь, все очевидно).

А из зарубежного опыта надо брать лучшее, а не худшее. Как, впрочем, и из своего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019, 09:12 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4357

Редактор новостей писал(а):
А лесное хозяйство и не надо вести в первозданных лесах.
Вот мы и не ведем, и нацпарки создаем. Мы молодцы. Не то что финны со шведами, где на первозданные леса и посмотреть негде.
Редактор новостей писал(а):
А из зарубежного опыта надо брать лучшее, а не худшее. Как, впрочем, и из своего.
Эт точно. Там столько уже всякой хрени, что нам как образец втюхивают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019, 11:42 

Сообщения: 33

Не любоваться нашими лесами иностранцы ездят, а кирогазить на природе. У себя они такого позволить не могут, а тут на девственной территории могут. Здесь для этого созданы все условия.
Откройте, ради интереса, Google Earth и всмотритесь на территорию НП "Койгородский", там живого места нет - заросшие мелколиственными породами старые вырубки и "шахматные доски" свежих вырубок. Темно-зеленый цвет присутствует только на водоохранке. Это и есть вторичные леса, в которых ведется лесохозяйственная деятельность. А в труднодоступные районы лесному хозяйству не добраться, т.к. дороги в лесу давно никто не строит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019, 11:59 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4357

Редактор новостей писал(а):
Среди специалистов в области охраны природы я не знаю ни одного, кто знал бы про планируемый (теперь созданный) Койгородский нацпарк, и у кого были бы хоть малейшие сомнения в необходимости его создания и уникальной природной ценности этой территории.
Так в чём же уникальность этого национального парка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2019, 12:08 

Сообщения: 63

Сначала подумал, что парк назвали в честь лесовода и популяризатора природы Кайгородова Д.Н., а оказалось нет. Жаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2019, 14:00 

Сообщения: 3

Да новый национальный парк в Коми назван по имени Койгородского района, в котором находится большая часть его территории (80%). На таком названии настаивали жители и администрация района при Общественных слушаниях еще в 2009 г.
Относительно ценностей, по предварительным оценкам ученых Института биологии Коми научного центра, на этой территории сохранились и здравствуют популяции не менее 90% краснокнижных видов растений и животных, обитающих в южной части Коми (на равнине). Если посмотрите на Космоснимок окружающей нацпарк территории, то там представлены только вторичные леса после вырубок советского периода и современных, на которых эти виды уже исчезли (можно посмотреть по ссылке http://www.silvertaiga.ru/2019/12/12/ed ... sohranjon/ )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Текущее время: 28 фев 2020, 21:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100