Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019, 07:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

Прокуратура Иркутской области требует исключить из "зоны контроля лесных пожаров" (в которой, согласно действующим Правилам тушения лесных пожаров, эти самые пожары можно не тушить) участки эксплуатационных и защитных лесов. Насколько можно понять из сообщения, речь пока идет не о всех таких участках, но если прецедент будет создан, то дальше дело может пойти легче, и не только в Иркутской области.

Исключать такие леса из "зон контроля" необходимо - если уж государство считает, что конкретный лес представляет собой экономически значимый ресурс, и собирается предоставлять его в аренду для заготовки древесины, то оно не должно отказываться от его охраны от огня. В недоступных для пользования лесах тоже далеко не везде можно отказываться от тушения. Правда, при нынешнем уровне финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий (и при том, который запланирован федеральным бюджетом на следующий год), обеспечить своевременное тушение всех лесных пожаров все равно невозможно. Так что сокращение "зон контроля" до разумных пределов - это скорее работа на будущее, а в следующем году крупной лесопожарной катастрофы избежать уже вряд ли получится. Закон о федеральном бюджете на следующий год уже принят Думой и одобрен Советом Федерации, и в ближайшие дни явно будет подписан Президентом. После этого о провале подготовки к следующему пожароопасному сезону можно будет говорить как об уже свершившемся факте.


Ниже приводится сообщение с сайта Прокуратуры Иркутской области (ссылка).

По требованию прокуратуры области региональным министерством лесного комплекса ведется работа по исключению необоснованно включенных лесных участков из зоны контроля

27 ноября 2019 г.

Прокуратурой Иркутской области в ходе надзорной деятельности в региональном министерстве лесного комплекса и его подведомственных учреждений, выявлены нарушения требований федерального законодательства, при исполнении переданных Российской Федерацией полномочий по охране и защите лесов от пожаров.

Установлено, что министерством лесного комплекса области необоснованно отнесены к зоне контроля ряд лесных участков, где на основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области, при соблюдении ряда условий, возможно прекращение (приостановка) работ по тушению.

В зону контроля включено более 120 кварталов лесных участков, отнесенных к категории защитных лесов, имеющих особо ценное значение и подлежащих особой охране, лесных участков предоставленных на праве аренды юридическим лицам в целях заготовки древесины, в том числе расположенных вблизи населенных пунктов, дорог регионального и федерального значения.

По требованию прокуратуры области региональным министерством лесного комплекса ведется работа по исключению из указанной зоны необоснованно включенных лесных участков.

Данный процесс находится на контроле прокуратуры до полного устранения нарушений.

В настоящее время зона контроля установлена в границах 15 лесничеств, на площади более 32 млн. га., из них более 1 млн. га в текущем пожароопасном периоде подверглось огню, что повлекло губительные и непоправимые последствия для экологии региона.



Предложения Гринпис по изменению зон контроля лесных пожаров и изменению финансирования соответствующих лесных полномочий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019, 11:57 

Сообщения: 7

Плюс к этому необходимо прибавить новые требования по комплектованию ЛПС(лесопожарная станция)которые приходят на смену ПХС (1605-р подписанное Медведевым в июле этого года) для соответствия которых каждому подразделению как минимум дополнительно необходимо около трёх миллионов рублей, это не считая покупки техники. Так же весь личный состав должен соответствовать проф. стандарту "Лесной пожарный" т.е. пройти обучение которое тоже не бесплатное. Получаем ещё более удручающую обстановку по готовности подразделений к пожароопасному сезону 2020 года. Зато прокуратура только и будет успевать строчить требования на руководителей подразделений об устранении нарушений законных прав граждан РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019, 17:12 

Сообщения: 62

Ежели меня любимый склероз не подводит, то прокуратура орган надзирающий за исполнением законодательства. Вот и занималась бы своими делами или указала, что нарушено и кем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 02:12 

Сообщения: 115

Если прокуратура будет только надзирать, то на чем или на ком "галочки" зарабатывать. А тут не напрягаясь - куда не кинь - везде "галочки". В прошлом году со счета сбились - сколько проверок прокурорских было - и районнные , и природоохранные , краевая, генгеральная. И всем подавай виновных. С такой постановкой - последние спецы уйдут. Где это видано, чтобы государственная противопожарная служба зарабатывала деньги на тушение объектовых пожаров, а лесным пожарным - это в порядке вещей. Полное извращение!!!! А до пожарной катастрофы осталось 2-3 месяца!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 02:18 

Сообщения: 115

27.11.2019 получили письмо из Рослесхоза об учете лесных пожаров (от 07.11.2019 №НК-09-54/21487 Об учете лесных пожаров). Суть письма: - на землях лесного фонда учитываются все пожары на лесных и нелесных землях, на землях ООПТ, Минобороны и землях иных категорий учету подлежат только пожары на лесных землях. Т.е. если на территории ООПТ прошел пожар по водно-болтным угодьям и сгорело более 50% территории - то этого пожара не было?. Не пойму в чем тут прикол?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 08:26 

Сообщения: 3356

Lesnik_amur писал(а):
Т.е. если на территории ООПТ прошел пожар по водно-болтным угодьям и сгорело более 50% территории - то этого пожара не было?. Не пойму в чем тут прикол?
Всё правильно. Не было ЛЕСНОГО пожара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 09:28 

Сообщения: 3260
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Денисов писал(а):
Lesnik_amur писал(а):
Т.е. если на территории ООПТ прошел пожар по водно-болтным угодьям и сгорело более 50% территории - то этого пожара не было?. Не пойму в чем тут прикол?
Всё правильно. Не было ЛЕСНОГО пожара.

Требуется обучится по стандарту "Водно-болтный" пожарный. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 15 дек 2019, 01:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100