Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 34069
По данным Левада-центра, впервые за последнее десятилетие, а более ранних данных по возрастным группам просто нет, среди молодых совершеннолетних россиян (в возрасте от 18 до 24 лет включительно) те, кто хотел бы переехать за границу на постоянное место жительства, оказались в большинстве. Доля тех, кто хотел бы уехать в другую страну на ПМЖ, среди этой возрастной группы составила 53% (ссылка):
Как и в предыдущие годы, чем люди старше, тем меньше среди них желающих эмигрировать. Среди самой старшей возрастной группы их всего 7%, а в целом среди всех россиян - 21%. Среди людей с высшим образованием доля людей, желающих эмигрировать, выше - 26% (разбивка по возрастным группам не приводится).
В причинах желания уехать ничего неожиданного нет. К сожалению, они также приводятся без разбивки по возрастным группам:
Это очень плохая ситуация как в целом для нашей страны, так и каждой конкретной отрасли народного хозяйства и почти каждого вида производительной деятельности, в том числе для лесного хозяйства, лесной науки и образования, сельского развития. В современном мире главной ценностью и самым необходимым ресурсом для развития являются "мозги" - образованные и пытливые люди, способные к новым открытиям и изобретениям, или к воплощению в жизнь новых идей и технологий. Без таких людей невозможен научно-технический прогресс, а страны, регионы, отрасли или организации, не способные их привлечь или удержать, обречены на отставание. Склонность к новому в наибольшей степени проявляется как раз у молодых.
Конечно, из желающих уехать большинство все-таки останется в стране в силу разных причин. Но все развитые страны мира сейчас буквально охотятся за лучшими молодыми умами - поэтому у самой образованной и талантливой молодежи возможностей уехать и найти в другой стране приличную работу гораздо больше. И из этой молодежи многие таки уедут (уезжали и раньше, и сейчас уезжают - но с ростом эмиграционных настроений отток самых талантливых и перспективных молодых специалистов неизбежно усилится).
Лесное хозяйство может оказаться в числе самых пострадавших от бегства умов отраслей. Дело в том, что бегство умов наблюдается на разных уровнях: из сельских районов в города (а лесное хозяйство, как и сами леса, сосредоточено в основном именно в сельских районах); из менее благополучных отраслей в более благополучные (а лесное хозяйство после хаотических реформ последних двух десятилетий уж никак невозможно назвать благополучной отраслью); и, наконец, из менее устроенных и благополучных стран в более устроенные и благополучные (о чем говорится выше). Все это вместе взятое уже сейчас обуславливает жесточайший кадровый голод в лесной отрасли - а в ближайшем будущем этот голод, очевидно, будет только усиливаться.
Лесные умы должны проработать какое-то время сначала в самом лесу, чтоб было понятие. А когда у лесничего зарплата 12 тысяч, то о чем можно говорить? Сейчас уже молодые не идут в лес работать. Если только на распиловку к арендатору придут) И беда уже в следующем году начнется. Ходили разговоры, что вроде и штаты увеличат, и зарплаты, и рослеспрофсоюз кампанию свою удачно проведет, но.... Я не знаю, как в других регионах, но в нашей области собираются уходить из лесничеств около 40-50 % специалистов. В одном лесничестве уже пятеро лесничих (!!!) написали заявление, сейчас их хотят вызвать уговорить остаться.Но уже понятно, что и в следующем году ничего не поменяется. Думаю, и в других регионах подобные настроения. Надежды на улучшение жизни работников леса не оправдались. Мы боимся потерять приток молодых, когда уже сейчас нынешние остатки "лесного ума" уходят в другие отрасли. И самое страшное то, что для их сохранения НИЧЕГО не делается...
Еще одна не мало важная проблема, это так называемая борьба с коррупцией, мужу и жене, сыну и отцу (вообщем близким родственникам) и даже тем кто живет в не зарегистрированном браке не дают работать вместе если один другому подчиняется, необходимо либо переводится в другое подразделение за 30 и более км. либо одному увольняться.
Сообщения: 8353 Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона
Picea писал(а):
Еще одна не мало важная проблема, это так называемая борьба с коррупцией, мужу и жене, сыну и отцу (вообщем близким родственникам) и даже тем кто живет в не зарегистрированном браке не дают работать вместе если один другому подчиняется, необходимо либо переводится в другое подразделение за 30 и более км. либо одному увольняться.
Даже не обязательно подчиняться один другому! Борьба с коррупцией, в части "конфликта интересов", уже возведена в степень маразма! В лесном хозяйстве должны работать только "круглые" сироты!
_________________ Произведение оптимизма на знание-величина постоянная
Сообщения: 3260 Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.
Во многих регионах Лесничество - это бывшее название лесхоза. А внутри лесничества - структурные подразделения, Участковые лесничества. Вот так в одном лесничестве может быть и 7 участковых лесничеств, и в каждом работает 1 лесничий. Причем почему то начальник в лесничестве - называется Начальник Лесного Отдела Нского лесничества. И лесничие участковых лесничеств ему подчиняются опосредованно, так как отчитываются не ему а начальству в области. Один из участковых лесничих - Старший лесничий. Вообщем для нормального постороннего человека - бредятина...
Сообщения: 8353 Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона
Территория лесничества разделена на 4 участковых лесничества. В каждом участковом лесничестве есть лесничий участкового лесничества. Лесничеством руководит руководитель лесничества, точнее областным бюджетным учреждением "N-ское лесничество".
_________________ Произведение оптимизма на знание-величина постоянная
Дело даже не в притоке молодых специалистов. Дело в качестве образования которое эти специалисты получили. Таких людей даже и специалистами то назвать тяжело. Такое ощущение что в вузах они не обучались совершенно. Не знают элементарного - понятия полнота и запас насаждения. И шутка стала как никогда актуальной. Наши лесные вузы берут дубов, а выпускают липу!
Конечно нет. Политика правительства в вопросе повышения численности населения абсурдна. Пытаются предпринять хаотичные потуги по разовому экономическому стимулированию к увеличению рождаемости, но при этом забывают создать условия для жизнедеятельности населения. Если в регионах идет повальное сокращение производства, рабочих мест, если закрываются больницы, если нет инфраструктуры, то о каком размножении и патриотизме может идти речь? Любое живое существо не будет размножаться в неблагоприятных условиях, тем более человек разумный. У оставшегося в РФ молодого поколения в подобных условиях желание иммигрировать в более благоприятные условия будет естественным. "Рыба ищет где глубже, а человек -где лучше". Правительству нужно срочно принять закон, запрещающий выезд населения из страны:)).
Вообщем для нормального постороннего человека - бредятина...
Может, с этой «бредятины» и начинается «бредятина» в отрасли?!
ababok70 писал(а):
А у нас 10 лесничих на одно лесничество, однако ...
А еще и у нас, и у вас «у семи (или десяти) нянек дитя без глазу», однако. Может, поэтому похвастать (ну, кроме как в Тамбове!) лесному хозяйству то и нечем?!
собака лесная писал(а):
Чего не понятного? В одном лесничестве 5 участковых лесничеств, а значит и 5 участковых лесничих.
Дело в качестве образования которое эти специалисты получили. Таких людей даже и специалистами то назвать тяжело. Такое ощущение что в вузах они не обучались совершенно. Не знают элементарного - понятия полнота и запас насаждения.
Дело больше в финансировании образовательных учреждений, во многих из них не хватает средств для качественного образования (например вывезти студентов на практику в лес, поэтому о понятиях "полнота" и "запас насаждения" знают только теорию и не могут представить что же это такое). В вузах частично решают данную проблему, так называемыми "благотворительными взносами", но у всего есть предел и конкурировать с/х образовательное учреждение без поддержки гос-ва с юридическими и экономическими ВУЗами не могут, поэтому куда не глянь - везде одни юристы и экономисты, а в с/х ВУЗы идут только для "высшего образования", которое в последние годы становится все менее актуальным (особенно после появления магистров и бакалавров).
С тех пор, как хомо сапиенс придумал медицину, у него с размножение все не так, как у прочего животного мира. Чем неблагоприятных условия, тем активней плодится.
В смысле - «дошло»?! «Спасибо! Все понятно!» совсем не значит, что собака лесная меня вдруг просветил в этом вопросе. Я прекрасно осведомлен о структурах как «рулящих» лесным хозяйством, так и всех прочих, созданных ими же для выполнения определенных работ.
ababok70 писал(а):
Осмелюсь спросить, а у вас в вашем субьекте, как структура сложена?
Вопрос про структуру, наверное излишний, поскольку она (структура) выстроена по одной и той же общероссийской схеме. Но лесничий и участковый лесничий, это немного разные вещи. Придумать можно все что угодно. Но это лишь обесценивает звание лесничего, однако…
Сообщения: 8353 Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона
GTNH23 писал(а):
Редактор новостей писал(а):
В причинах желания уехать ничего неожиданного нет
Конечно нет. Политика правительства в вопросе повышения численности населения абсурдна. Пытаются предпринять хаотичные потуги по разовому экономическому стимулированию к увеличению рождаемости, но при этом забывают создать условия для жизнедеятельности населения. Если в регионах идет повальное сокращение производства, рабочих мест, если закрываются больницы, если нет инфраструктуры, то о каком размножении и патриотизме может идти речь? Любое живое существо не будет размножаться в неблагоприятных условиях, тем более человек разумный. У оставшегося в РФ молодого поколения в подобных условиях желание иммигрировать в более благоприятные условия будет естественным. "Рыба ищет где глубже, а человек -где лучше". Правительству нужно срочно принять закон, запрещающий выезд населения из страны:)).
Про размножение... В благополучных странах с рождаемостью тоже не всё нормально. И это в отличие от стран ЮВ Азии, Ближнего Востока и Африки. где зачастую условий никаких вообще нет, кроме условий для "размножения". И уж конечно молодёжь хочет уехать не для "размножаться", а для комфортного проживания. Впрочем, последнее надо ещё заслужить даже там...
_________________ Произведение оптимизма на знание-величина постоянная
Сообщения: 8353 Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона
БРОННИКОВ писал(а):
Лесная собака, а у вас есть хоть один лесничий в лесничестве? Или имеются только Участковые лесничие?
Нет, в лесничестве имеются не только участковые лесничие, есть руководитель лесничества (типа директор), есть зам руководителя, есть лесной отдел, юрист, бухгалтерия... В общем штат учреждения. Участковые лесничие подчиняются на прямую руководителю лесничества. В участковых лесничествах предусмотрены помощники лесничих и мастера леса. Но это ставки с нищими зарплатами, поэтому все занимаются чем угодно, но не своей основной работой (лесным надзором). Эффективность работы современных лесничеств, где есть арендаторы, почти нулевая. Там где арендаторов нет, лесничества приносят пользу лесу, в плане проведения работ, но с полномочиями по лесному надзору тоже беда.
_________________ Произведение оптимизма на знание-величина постоянная
В участковых лесничествах предусмотрены помощники лесничих и мастера леса. Но это ставки с нищими зарплатами, поэтому все занимаются чем угодно, но не своей основной работой (лесным надзором). Эффективность работы современных лесничеств, где есть арендаторы, почти нулевая. Там где арендаторов нет, лесничества приносят пользу лесу, в плане проведения работ, но с полномочиями по лесному надзору тоже беда.
Т.е. это практически "приговор" нынешнему институту лесничих, по-вашему?
А как эффективность замерять будем? Какие задачи должны (в теории) стоять перед лесничими сейчас? В порядке убывания приоритета... И какими обязанностями по-факту лесничие обременены сейчас?
Вот бы написал кто :))
Я однозначно знаю (ни для кого не секрет), что разной отчетной бумажной работой все перегружены, и понятно почему. Ну а остальное?
_________________ специалист на стыке IT, GIS и ЛХ "вот же ехидна"
Сообщения: 8353 Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона
vitalus писал(а):
Т.е. это практически "приговор" нынешнему институту лесничих, по-вашему?
А как эффективность замерять будем? Какие задачи должны (в теории) стоять перед лесничими сейчас? В порядке убывания приоритета... И какими обязанностями по-факту лесничие обременены сейчас?
Вот бы написал кто :))
Я однозначно знаю (ни для кого не секрет), что разной отчетной бумажной работой все перегружены, и понятно почему. Ну а остальное?
Государству (и никому больше) пора разобраться наконец чемдолжен заниматься лесничий! Либо это хозяйственник (управленец, менеджер и т.п.), либо это инспектор (лесной "ментяра"), либо это охранник леса (сторож). И вот в соответствии с этими определёнными задачами требовать от лесничего исполнения его работы. А пока на него (лесничего) навешано всего помаленьку и на каждом направлении работы свой начальник, то имеем Крыловских "однажды лебедь, рак, да щука...", но в все в одном лице. Добавим сюда нищенскую ЗП... Мне вот реально интересно... От лесничего для исполнения работы требуются правовые знания, в части КоАП, УК, ГК, лесного и земельного законодательства и знание лесных НПА и куча специальных навыков. А вот в органах исполнительной власти служат такие же "универсальные солдаты", знающие всё что положено знать и уметь лесничему?
_________________ Произведение оптимизма на знание-величина постоянная
Сообщения: 3260 Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.
собака лесная писал(а):
БРОННИКОВ писал(а):
Лесная собака, а у вас есть хоть один лесничий в лесничестве? Или имеются только Участковые лесничие?
Нет, в лесничестве имеются не только участковые лесничие, есть руководитель лесничества (типа директор), есть зам руководителя, есть лесной отдел, юрист, бухгалтерия... В общем штат учреждения. Участковые лесничие подчиняются на прямую руководителю лесничества. В участковых лесничествах предусмотрены помощники лесничих и мастера леса. Но это ставки с нищими зарплатами, поэтому все занимаются чем угодно, но не своей основной работой (лесным надзором). Эффективность работы современных лесничеств, где есть арендаторы, почти нулевая. Там где арендаторов нет, лесничества приносят пользу лесу, в плане проведения работ, но с полномочиями по лесному надзору тоже беда.
Вам хорошо. У нас в участковом лесничестве предусмотрен 1 участковый лесничий и всё. Примерно по 50 тысяч га на одного. Вот он один/одна и работает.
Государству (и никому больше) пора разобраться наконец чемдолжен заниматься лесничий! Либо это хозяйственник (управленец, менеджер и т.п.), либо это инспектор (лесной "ментяра"), либо это охранник леса (сторож). И вот в соответствии с этими определёнными задачами требовать от лесничего исполнения его работы. А пока на него (лесничего) навешано всего помаленьку и на каждом направлении работы свой начальник, то имеем Крыловских "однажды лебедь, рак, да щука...", но в все в одном лице. Добавим сюда нищенскую ЗП... Мне вот реально интересно... От лесничего для исполнения работы требуются правовые знания, в части КоАП, УК, ГК, лесного и земельного законодательства и знание лесных НПА и куча специальных навыков. А вот в органах исполнительной власти служат такие же "универсальные солдаты", знающие всё что положено знать и уметь лесничему?
Навеяло: - Почему же они это терпят? Их же много! - Потому, что они овощи ... Чиполлино
Сообщения: 8353 Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона
БРОННИКОВ писал(а):
Вам хорошо. У нас в участковом лесничестве предусмотрен 1 участковый лесничий и всё. Примерно по 50 тысяч га на одного. Вот он один/одна и работает.
А какая на хрен разница! В лесничестве объём работы на одного человека, а по штату предусмотрено трое! С 2008 по 2013 год у меня было 20 тысяч га. Вполне справлялся один, ещё успевал поработать на арендатора и пару-тройку ПОЛов с инициативной группой изготовить. Мастера леса переманил арендатор. Пом лесничего (женщина) особо работой не загружал. Дал ей не плохую подготовку (по документации). После моего ухода из участкового лесничества тоже перешла к арендатору.
_________________ Произведение оптимизма на знание-величина постоянная
Сообщения: 8353 Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона
Вжик писал(а):
собака лесная писал(а):
Государству (и никому больше) пора разобраться наконец чемдолжен заниматься лесничий! Либо это хозяйственник (управленец, менеджер и т.п.), либо это инспектор (лесной "ментяра"), либо это охранник леса (сторож). И вот в соответствии с этими определёнными задачами требовать от лесничего исполнения его работы. А пока на него (лесничего) навешано всего помаленьку и на каждом направлении работы свой начальник, то имеем Крыловских "однажды лебедь, рак, да щука...", но в все в одном лице. Добавим сюда нищенскую ЗП... Мне вот реально интересно... От лесничего для исполнения работы требуются правовые знания, в части КоАП, УК, ГК, лесного и земельного законодательства и знание лесных НПА и куча специальных навыков. А вот в органах исполнительной власти служат такие же "универсальные солдаты", знающие всё что положено знать и уметь лесничему?
Навеяло: - Почему же они это терпят? Их же много! - Потому, что они овощи ... Чиполлино
А большинство не терпит, они на работе только числятся. А вот почему ОИВы терпят такое мне не понятно. Может их всё устраивает? Если ДА, то это может означать, что все довольны существующей ситуацией.
_________________ Произведение оптимизма на знание-величина постоянная
Сообщения: 223 Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело
собака лесная писал(а):
Государству (и никому больше) пора разобраться наконец чемдолжен заниматься лесничий! Либо это хозяйственник (управленец, менеджер и т.п.), либо это инспектор (лесной "ментяра"), либо это охранник леса (сторож). И вот в соответствии с этими определёнными задачами требовать от лесничего исполнения его работы. А пока на него (лесничего) навешано всего помаленьку и на каждом направлении работы свой начальник, то имеем Крыловских "однажды лебедь, рак, да щука...", но в все в одном лице. Добавим сюда нищенскую ЗП...
Да лесничии и участковые лесничии занимаются сейчас всем возможным: бумагописанием, отчетностью и в последнюю очередь охраной и защитой леса. Да, государство сейчас не может действительно разобраться для чего ему лесничии, и по большому счету не может даже разобраться для чего ему лес. Может сейчас и не нужен такой штат лесников по количеству, который был раньше, в связи с развитием технологий, но в целом нужны люди, которые будут работать непосредственно в лесу, а не заниматься постоянным переписывание бумаг и формированием ненужной отчетности.
Таких людей даже и специалистами то назвать тяжело. Такое ощущение что в вузах они не обучались совершенно. Не знают элементарного - понятия полнота и запас насаждения.
Формально они и не специалисты, а бакалавры. Учатся не пять лет, а четыре года. Но дело не в этом. Большинство из них учились не в лесных вузах. По лесным направлениям подготовку осуществляет 71 вуз (При 85 субъектах!). Преимущественную подготовку лесохозяйственников ведут сельскохозяйственные университеты. Основной состав преподавателей в этих вузах - агрономы. Контроль за качеством школьного и высшего образования в стране возложен на Рособрнадзор, подчиненный напрямую правительству. Поскольку инспектора этого органа, посещающие все вузы, состоят преимущественно из учителей, библиотекарей и прочих специалистов, они центр своего внимания направляют не на содержание обучения, а на форму - разного рода бумаги. В итоге,с большой долей вероятности можно считать, что таксационные показатели и другие лесохозяйственные премудрости не известны ни только выпускникам вузов, но даже членам выпускных квалификационных комиссий.