Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 20:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33954

На сайте государственных закупок размещены три извещения о закупках в форме запроса котировок на "выполнение подготовительных лесоустроительных работ на землях лесного фонда Тихвинского лесничества Ленинградской области в 2019 году для нужд ФГБУ «Рослесинфорг»". Извещения и документы к ним практически однотипные: каждое предусматривает выполнение этих работ на площади, равной примерно одной трети от общей площади Тихвинского лесничества, по каждому начальная (максимальная) цена составляет чуть меньше семи миллионов рублей. Общая площадь, на которой должны быть выполнены работы, составляет 592 278 гектаров, общая начальная (максимальная) цена - 20 729 730 рублей, начальная (максимальная) цена за гектар - 35 рублей. Ссылки на извещения:

Выполнение подготовительных лесоустроительных работ на землях лесного фонда Тихвинского лесничества Ленинградской области в 2019 году для нужд ФГБУ «Рослесинфорг» - извещение № 31908457606

Выполнение подготовительных лесоустроительных работ на землях лесного фонда Тихвинского лесничества Ленинградской области в 2019 году для нужд ФГБУ «Рослесинфорг» - извещение № 31908457604

Выполнение подготовительных лесоустроительных работ на землях лесного фонда Тихвинского лесничества Ленинградской области в 2019 году для нужд ФГБУ «Рослесинфорг» - извещение № 31908457603


На первый взгляд - ничего необычного. Но если заглянуть в документы к каждому извещению (они однотипные), то можно обнаружить много интересных моментов.

Подведение итогов закупки назначено на 8 ноября 2019 года. А окончание работ - на 27 ноября 2019 года. Таким образом, даже если все формальности, связанные с заключением договора, будут улажены моментально - на работу у исполнителя будет всего девятнадцать дней по каждому из объектов закупки.

Согласно документации, в состав подготовительных работ входит "закладка пробных площадей в период полного распускания листвы древесной, кустарниковой и травянистой растительности". Ленинградская область, конечно, очень необычный регион - но все-таки в период с 8 по 27 ноября полного распускания листвы в лесах в нем не наблюдается. В ночь на восьмое ноября в Тихвине ожидается мороз до -12, так что на распускание листвы рассчитывать явно не приходится.

Некоторые материалы (проект протокола первого лесоустроительного совещания, ортофотопланы с нанесенными границами кварталов и выделов, и т.д.) исполнитель должен предоставить заказчику "за 30 дней перед завершением подготовительных лесоустроительных работ" - при том, что весь срок между подведением итогов закупки и сдачей работы составляет 19 дней.


30 августа 2019 года Комитет государственного заказа Ленинградской области подвел итоги открытого конкурса на "выполнение лесоустроительных работ по таксации лесов на землях лесного фонда, проектированию мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов Тихвинского лесничества Ленинградской области в 2019-2020 годах". Победителем этого конкурса, как это ни удивительно, оказалось ФГБУ "Рослесинфорг", предложившее выполнить эту работу за 77 146 140 рублей. Ссылка:

Выполнение лесоустроительных работ по таксации лесов на землях лесного фонда, проектированию мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов Тихвинского лесничества Ленинградской области в 2019-2020 годах


Минприроды в течение нескольких последних лет чрезвычайно активно лоббирует идею федерализации лесоустройства, что в нынешних условиях означает монополизацию его Рослесинфоргом (поскольку это как раз и есть единственное федеральное учреждение, отвечающее за полный комплекс лесоучетных работ). Но, как мы видим на примере этой закупки, фактически Рослесинфорг уже сейчас не справляется с самостоятельным исполнением госконтрактов, и вынужден привлекать сторонних исполнителей, причем на заведомо невыполнимых условиях (например, в ноябре в Ленобласти невозможно заложить пробные площади в период полного распускания листвы, а сдать проект протокола первого лесоустроительного совещания за 30 дней невозможно, если на всю работу отводится максимум 19). Подряжаться на исполнение таких работ на таких условиях могут только те, кто заранее знает, что за точность исполнения контракта с него никто не спросит - а от таких исполнителей не приходится ожидать и качества.

В общем, как уже отмечалось ранее, федерализация и монополизация лесоустроительных работ Рослесинфоргом - это плохая идея, способная привести только к снижению качества учета лесов и лесного планирования в нашей стране. Это, впрочем, вполне подтверждается ситуацией с государственной инвентаризацией лесов, кадастровым учетом границ лесничеств, обобщением информации государственного лесного реестра - за эти виды лесоучетных работ монопольно отвечает Рослесинфорг, и все они к настоящему времени полностью провалены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 22:06 

Сообщения: 114

Редактор новостей писал(а):
В общем, как уже отмечалось ранее, федерализация и монополизация лесоустроительных работ Рослесинфоргом - это плохая идея, способная привести только к снижению качества учета лесов и лесного планирования в нашей стране

Мнение от самой крупной организации ЛПК (ИЛИМ) в России про монополизацию лесоустройства (с 5:30):

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 07:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33954

Ну да, все верно. Илим, правда, и сам в антимонопольном смысле не ангел - но со словами по поводу лесоустройства я полностью согласен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 07:29 

Сообщения: 753

Печально что азбучные истины воспринимаются как какое то откровение. В декабре 2015 года сверхбыстрое и сверхобъёмное лесоустройство уже осуществлялось силами Рослесинфорга в СЗФО. Эксперимент по видимому оказался успешным, директор одного из филиалов таксировашего за две недели декабря не хилый объём в Новгородской области теперь возглавляет РЛИ. Хорошие и добрые люди работают в прокуратуре СЗФО, по видимому с ними всегда можно договорится. Да и по телевизору говорят - что рост производительности труда это хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 12:45 

Сообщения: 234

Все это делается для создание образа Рослесифорга, как предприятия уже сейчас качественно выполнять работы по лесоустойству в конкурентной среде в рамках 44 ФЗ.

https://www.youtube.com/watch?time_cont ... Z0CiHamKS0

Смотрите выступление Канаев Алексей Валерианович, депутат ГД РФ, председатель Экспертного совета по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности при Комитете ГД. 10 : 40.

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 13:38 

Сообщения: 753

Послушал, ожидал худшего, а так ни чего " и каначиковы власти колют нам второй укол".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 23:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 16

Редактор новостей писал(а):
"закладка пробных площадей в период полного распускания листвы древесной, кустарниковой и травянистой растительности"...в ноябре... 35 р. за гектар... и т.д. и т.п.

Шикарно! Я так смеялась сначала... а потом чуть не всплакнула. За Державу реально обидно. Ни стыда же, ни совести! Они почему-то сейчас никто не боятся, что это выйдет за пределы Форумов, ляжет на столы вышестоящих, и еще более вышестоящих. Если Федеральное учреждение (ФГБУ), то что? Взятки гладки? Почему у нас стало вдруг повсеместно нормальным, что "за точность исполнения гос. контракта с него никто не спросит"? Я, конечно, прошу прощения, но это в далекие сталинские времена называлось как? Саботаж? За это полагалось что? А, может, правильно тогда было?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 07:09 

Сообщения: 8284
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

SBO писал(а):
Я, конечно, прошу прощения, но это в далекие сталинские времена называлось как? Саботаж? За это полагалось что? А, может, правильно тогда было?

В Сталинские времена это называлось "вредительство".

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 07:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33954

Саботаж (sabotage) это и есть вредительство, только по-английски.

За это и сейчас наказывают - но, по давно заведенной традиции, в подавляющем большинстве случаев не того, кто больше всего виноват. Например, за бардак с исполнением переданных лесных полномочий довольно регулярно наказывают лесных чиновников регионального уровня - а вот за создание лесного законодательства, в рамках которого эти полномочия нормально исполнить просто невозможно, не наказали никого (только поощрили разными способами тех, кто был более всего причастен). Эта же модель действует на всех уровнях сверху донизу. Называется "выявление и наказание стрелочников".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 09:04 

Сообщения: 753

Наблюдал за несколькими эпизодами зимней таксации Рослеинфоргом, потихоньку это заминалось и не афишировалось. Возможно пальчиком кто то и погрозил, а они сказали больше не будем, а потом забыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 14:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 16

Редактор новостей писал(а):
За это и сейчас наказывают... Называется "выявление и наказание стрелочников".


Денежка государственная интересным образом осваивается - факт. И еще создается "преступная сеть" методом открытого размещения объявления о поиске соучастников. Зачем выявлять стрелочников постфактум? В реальности можно как-то внимание прокуратуры (или кого еще, кроме Вашего /моего внимания :-)) привлечь к этим извещениям?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 14:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 16

колыван писал(а):
... и не афишировалось

Так давайте афишировать! :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 12:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33954

SBO писал(а):
Зачем выявлять стрелочников постфактум? В реальности можно как-то внимание прокуратуры (или кого еще, кроме Вашего /моего внимания :-)) привлечь к этим извещениям?
Мне кажется, что формулировки, которые сейчас содержатся в извещении и сопутствующей документации, вряд ли могут стать основанием для каких-то серьезных действий со стороны прокуратуры. Она в Ленинградской области, кажется, не слишком бодра и не обладает слишком острым зрением, и не реагирует даже на более очевидные случаи (например, по санрубкам или по лесовосстановлению). Но вот за развитием ситуации надо будет следить внимательно - думаю, что при таком подходе к делу более очевидные основания для вмешательства правоохранительных органов появятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 20:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 16

Редактор новостей писал(а):
SBO писал(а):
Но вот за развитием ситуации надо будет следить внимательно - думаю, что при таком подходе к делу более очевидные основания для вмешательства правоохранительных органов появятся.

Алексей, мой сайт к Вашим услугам :-) Пожалуйста, если эта тема получит развитие, пишите в том числе и в личку (новости Лесного Форума я читаю, но вдруг пропущу). Поддержим, огласим, растиражируем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 20:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33954

Спасибо! Обязательно напишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2019, 10:24 

Сообщения: 46

Редактор новостей писал(а):
Подряжаться на исполнение таких работ на таких условиях могут только те, кто заранее знает, что за точность исполнения контракта с него никто не спросит - а от таких исполнителей не приходится ожидать и качества.
Так никто и не подрядился. Там такие ТЗ (смотрели?), что желающих заработать что-то на этих закупках и не нашлось. Они кардинально отличаются от ТЗ госконтракта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2019, 11:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33954

Да, смотрел. Возможно, потому не подрядились, что происходить все это должно было в тиши, только для своих, кому формальности не важны, а тут вдруг раз - и такое внимание?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 21 ноя 2019, 03:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Граф Вакула и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100