колыван писал(а):
прокомментировать которую может почти любой желающий.
Кажется, это их ничуть не смущает. И по ГИЛ, и по уровню автоматизации внутри организации, и по уровню геопортала, и по многочисленным заявлениям на разных площадках было дано разными специалистами огромное множество "оценочных суждений", достаточно критических. "Собака лает, а караван идет" - вот так можно сказать про обратную связь от РЛИ к сообществу экспертному.
Зная "слегонца" технологическую кухню РЛИшную - пудрят вышестоящим начальникам нОсики, а "начинка" объявляемых достижений не соответствует дающемуся описанию (как минимум "бегут впереди паровоза").
И кажется тема "инвесторы не идут, так как нет актуальных сведений о лесе" - горячий пирожок 2019 года. И "лесвосток.рф" загорелся идеей чего-то там собрать по космосу, и Рогозин озаботился в этом году посчитать деревья, и сами отраслевые начальники пытаются не отстать от горячей темы с опережающими реализацию обещалками (как начальник РЛИ).
Настанет 2020 год - будет новая горячая тема для распилов-пилотов-"кабинетов". В сентябре Хабаровский край "рапортовал" (в контексте проекта КЕДР), про победу над нелегальными рубками "нейросетью" (распознающей вырубки по космосъемке), в октябре в Казани были обещания про развитие геопортала, сейчас в ноябре уже новые обещания развития геопортала...
О господи, как все это зае... Я уже писал как-то, что неким индикатором какого-то осмылсенного подхода к началу автоматизации работы с данными лесоустройства будет стандартизация используемой НСИ в отрасли, в частности для начала - справочника "Породы". Так сказать, основа основ. Ну вот буду ждать результатов, как Грешнов - геопорталов :)
Стандартизация НСИ нужна в любом случае, если хотят как-то данные начать сводить в единую БД и организовыать какие-то сервисы вокруг. Вот наша небольшая команда энтузиастов такую работу в значительной степени провела и у нас есть осязаемые результаты работы, которые потихоньку начинаем выводить "наружу". А в РЛХ/РЛИ ничего не происходит. А значит и нормальной консолидированной БД они сделать не смогут, только костылями обложить лоскутное одеяло повыделок из их филиалов.
Мне непонятно, как без всей подготовительной работы по НСИ, без проведения работы по переводу повыдельных БД на единые НСИ, и так далее.. можно хоть что-то из обещаемого руководством РЛИ, делать.
Монополизация даст еще больше степений свободы РЛИ вешать разную лапшу на уши, кто ж их проконтролирует... "..., он же памятник".