Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 13:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33551

Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил заявление Управления лесами Правительства Хабаровского края о расторжении четырех договоров аренды лесных участков общей площадью 1 227 960 гектаров с ООО "Азия лес", и об обязании ООО "Азия лес" возвратить эти лесные участки. Решение размещено на сайте суда:

Решение по делу № А73-11121/2019

Ранее губернатор Хабаровского края С.И.Фургал заявил об исключении приоритетных инвестиционных проектов проекты ООО "Азия лес" и ООО "Логистик лес" (обе компании входят в единый холдинг BM Group) из соответствующего перечня (ссылка).


Примечательно, что деятельность ООО УК "БМ Групп" по управлению лесами сертифицирована по системе PEFC (ссылка).


Предыдущие сообщения по этой теме:

Штрих к портрету системы лесной сертификации PEFC: действующие сертификаты Азия-Лес и БМ Групп

В Москве задержан бывший директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России В.А.Потапкин

Крупнейшее в российской историии уголовное дело по незаконным рубкам стало результатом приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов

Госкорпорация ВЭБ.РФ рассматривает вопрос о создании из своих лесопромышленных активов единой крупной компании


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 07:05 

Сообщения: 326

[quote="Редактор новостей"]
Примечательно, что деятельность ООО УК "БМ Групп" по управлению лесами сертифицирована по системе PEFC (ссылка).

А что в этом примечательного? У нас уже давно действующее законодательство, правоприменительная практика и лесная сертификация (хоть PEFC, хоть FSC) существуют параллельно, почти не оказывая никакого влияния друг на друга....ну за исключением каких-то общественно-резонансных случаев. В стандартах обоих систем аспекты, связанные с обязательствами по инвест. проектам никак не освещены, а в случае с БМ это как раз и стало камнем предкновения ...плюс конечно без политики никак не обошлось...новому руководителю региона нужно показать твердую руку, а некоторым и "кузькину мать", такие действия у наших граждан очень популярны. Поэтому не стоит примечать, смаковать и строить какие-то связи с сертификацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 11:36 

Сообщения: 3

Цитата:
А что в этом примечательного?

Примечательно в том, что безотносительно наличия в стандартах специфических ссылок на законодательство по инвестпроектам, в данной ситуации деятельность компании не соответстветствует нескольким принципам и критериям.
Наличие законных прав на лесные участки. Проект ООО «Азия лес» исключен из перечня приоритетных инвестпроектов еще в мае, а полученные под инвестпроект лесные участки по-прежнему остаются сертифицированными.
На момент выдачи сертификата уже существовал острый спор, связанный с вопросами прав на участки. Есть претензии по выплатам арендной платы.
С мая идет процесс банкротства ООО «Азия лес», т.е. непонятно, каким образом в этих условиях деятельность компании является экономически целесообразной и безубыточной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 13:08 

Сообщения: 326

[quote="ММИ"]Примечательно в том, что безотносительно наличия в стандартах специфических ссылок на законодательство по инвестпроектам, в данной ситуации деятельность компании не соответстветствует нескольким принципам и критериям. Наличие законных прав на лесные участки.[quote]

До решения суда о расторжении договоров аренды права на лесные участки были вполне законны.

[quote="ММИ"]Проект ООО «Азия лес» исключен из перечня приоритетных инвестпроектов еще в мае, а полученные под инвестпроект лесные участки по-прежнему остаются сертифицированными. На момент выдачи сертификата уже существовал острый спор, связанный с вопросами прав на участки. Есть претензии по выплатам арендной платы.[quote]

Вот требование стандарта PEFC: 1.4.6. На момент проведения сертификации лесоуправления и лесопользования острые споры по правам владения лесными участками отсутствуют или решаются на законном основании . Рассмотрение данного дела в суде - это и есть решение спора на законном основании.

[quote="ММИ"]С мая идет процесс банкротства ООО «Азия лес», т.е. непонятно, каким образом в этих условиях деятельность компании является экономически целесообразной и безубыточной.[quote]

Что тут непонятного? владелец сертификата не Азия Лес а ООО УК "БМ Групп" и помимо лесных участков Азии группа управляет и другими лесными участками. И вообще где вы в стандарте PEFC нашли требование о том, что деятельность должна быть экономически целесообразной и безубыточной? У нас периодами, особенно когда негативно изменяется рыночная конъюнктура или государство резко меняет правила игры, очень многие, в том числе и сертифицированные по PEFC или FSC, лесопромышленные компании несут сплошные убытки. А с точки зрения экономической целесообразности дак это вообще непонятный термин. Вот Вы как думаете, выводить МЛТ из хозяйственной деятельности экономически целесообразно?
Поэтому еще раз повторюсь, что действующее законодательство, правоприменительная практика и лесная сертификация существуют параллельно ибо и то и другое очень далеки от совершенства...
Взять хотя бы определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.2019 № 303-КГ18-24858 по делу № А73-6794/2018:
1) арендатор лесного участка, предоставленного для целей заготовки древесины, имеет право на заготовку только тех древесных пород, которые указаны в средней формуле состава насаждений лесного участка и учтены в структуре арендной платы;
2) арендатор лесного участка, предоставленного для целей заготовки древесины, не имеет права заготавливать древесину лиственных пород, если в договоре аренды предоставлено право на ведение лесозаготовительной деятельности в хвойном хозяйстве.
Если аудиторы будут буквально проверять выполняется ли данное судебное решение, то сертификаты нужно отозвать у ВСЕХ компаний, так как если они соблюдают действующие правила заготовки древесины - значит с точки зрения ВС занимаются нелегальными рубками, ну а если выполняют решение - значит системно и намеренно нарушают правила заготовки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 13:33 

Сообщения: 3

grazhdanin.rf писал(а):
И вообще где вы в стандарте PEFC нашли требование о том, что деятельность должна быть экономически целесообразной и безубыточной?

Критерий 3.5. Должно обеспечиваться достаточное финансирование мероприятий по поддержанию экономических, экологических и социальных аспектов хозяйственной деятельности.
3.5.1. Деятельность субъекта лесной сертификации безубыточна.

Критерий 2.2. Должна обеспечиваться экономическая целесообразность (эффективность) планируемых мероприятий с учетом рынков сбыта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 14:35 

Сообщения: 326

ММИ писал(а):
Критерий 3.5. Должно обеспечиваться достаточное финансирование мероприятий по поддержанию экономических, экологических и социальных аспектов хозяйственной деятельности.
Цитата:

3.5 Это критерий, проверить его выполнение можно только через индикаторы. Возможно владелец сертификата, а именно ООО УК "БМ Групп", а не ООО Азия-Лес", выполняло требования индикаторов. Например, вполне себе допускаю, что на момент аудита индикатор 3.5.1. Деятельность субъекта лесной сертификации безубыточна. ..выполнялся, т.е. по бух отчетности убытков не значилось

ММИ писал(а):
Критерий 2.2. Должна обеспечиваться экономическая целесообразность (эффективность) планируемых мероприятий с учетом рынков сбыта.

Те же грабли...критерий проверяется через набор индикаторов...вам ли об этом не знать..

На самом деле я не пытаюсь защищать чьи то решения, я просто хочу донести, что все очень и очень субъективно. Сегодня даже самое хорошее сертифицированное по любой системе предприятие в одночасье может стать самым плохим...руководитель или владелец где-нибудь что-нибудь не то скажет или не тому поможет на выборах и все....(примеров таких есть). Поэтому, лично я желаю БМ пережить эти трудности, сохранить коллектив и рабочие места на построенном в пос. Березовый заводе и продолжать обеспечивать экономическую целесообразность своей деятельности в новых условиях на оставшихся в их управлении лесных участках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2019, 00:03 

Сообщения: 109

о чем дискуссия? Очередной передел имущества, уже и новый кандидат нарисовался


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2019, 13:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33551

А как же ВЭБ? Неужто он ложку мимо рта пронесет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 23 сен 2019, 13:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100