Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 сен 2019, 07:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Минприроды России подготовило законопроект, позволяющий при проведении работ по геологическому изучению недр рубить лес, например - для прокладки профилей для сейсморазведки, без предоставления лесного участка (на основании договоров купли-продажи). Кроме того, законопроект предусматривает возможность рубки на основании договоров купли-продажи при использовании лесов в соответствии со статьями 36, 38-47 Лесного кодекса РФ (т.е. для охотничьего хозяйства, сельского хозяйства, выращивания плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений, посадочного материала лесных растений, научно-исследовательской, образовательной, рекреационной деятельности, создания и эксплуатации лесных плантаций, геологоразведки и добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации искусственных водных объектов и гидротехнических сооружений, линейных объектов, переработки древесины и иных лесных ресурсов, и религиозной деятельности). Ссылка на законопроект:

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования использования лесов и определения права собственности на древесину


В частности, согласно действующей редакции статьи 43 Лесного кодекса РФ, использование лесов в целях геологического изучения недр допускается без предоставления лесного участка, "если выполнение работ в указанных целях не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений". Согласно предлагаемой новой редакции, эти работы будут осуществляться без предоставления лесного участка, "если выполнение таких работ не влечет проведение рубок лесных насаждений, либо если такие рубки осуществляются на площади, не превышающей пяти процентов от площади лесного квартала". Самый распространенный случай рубки лесов при геологическом изучении недр - для прокладки профилей при сейсморазведки - в подавляющем большинстве случаев подразумевает рубку в пределах пяти процентов от общей площади, охваченной этими работами.

Кроме того, в статью 16 Лесного кодекса предусматривается внесение новой части 2.1 следующего содержания: "Лица, использующие леса в соответствии со статьями 36, 38-47 настоящего Кодекса, осуществляют рубки лесных насаждений, в том числе при проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений". Соответствующие изменения и уточнения вносятся и в другие статьи кодекса, определяющие особенности заключения этих договоров. Таким образом, лесопользователи, осуществляющие использование лесов в соответствии с этими статьями, будут обязаны заключать договора купли-продажи на вырубаемую древесину, и право распоряжаться этой древесиной по собственному усмотрению.


С одной стороны, эти поправки изменят нынешний крайне неуклюжий порядок использования древесины, заготавливаемой побочно при использовании лесов для некоторых целей (в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ) - сейчас эта древесина поступает в распоряжение Росимущества и реализуется через торги, но чаще сгнивает или разворовывается, прежде чем на нее найдется покупатель.

С другой стороны, эти поправки создают большие возможности для злоупотребления - например, для заготовки древесины на основании договоров купли-продажи по минимальной стоимости при тех видах использования лесных участков, которые сами по себе допускают чисто символическую плату. Например, минимальные ставки платы за использование лесов для охотничьего хозяйства (за части лесных участков, не занятые охотничьими базами, егерскими кордонами, вольерами, питомниками диких животных, ограждениями для содержания и разведения охотничьих животных) составляют сейчас около четырех копеек за гектар в год. Насколько эти возможности будут реализованы, в первую очередь будет зависеть от того, каким окажется предусмотренный законопроектом "Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений при использовании лесов в соответствии со статьями 36, 38-47 Лесного кодекса РФ". С учетом невысокого качества лесных нормативных актов в целом, можно предположить, что возможности для злоупотреблений, скорее всего, будут реализованы в большой степени.


В том, что порядок реализации и право собственности на древесину, полученную при использовании лесов в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ, надо менять - сомнений давно нет, поскольку нынешний порядок безумен и расточителен. Но Минприроды под предлогом изменения этого порядка решило еще и упростить рубки леса для охотников, религиозных деятетелей и еще нескольких тому подобных категорий лесопользователей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2019, 08:00 

Сообщения: 251

Редактор новостей писал(а):
... сейчас эта древесина поступает в распоряжение Росимущества и реализуется через торги, но чаще сгнивает или разворовывается, прежде чем на нее найдется покупатель.
... в целом, можно предположить, что возможности для злоупотреблений, скорее всего, будут реализованы в большой степени.
В том, что порядок реализации и право собственности на древесину, полученную при использовании лесов в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ, надо менять - сомнений давно нет, поскольку нынешний порядок безумен и расточителен.

Уважаемый Редактор! Может это и будет реализовано с нарушениями, но ничейная древесина - это намного хуже.
К тому же реализация закона на плечах исполнителей и пути обхода ищут и находят именно они. При чем тут ЛК?
Ваше разочарование понятно, с каждым годом все ближе к "иностранной помощи". Скоро фины будут руководить, а китайцы осуществлять лесное хозяйство в России. Другие отрасли уже не стесняясь тащат к себе иностранцев именно по этой модели. Так как там уже все разворовано. В лесу, где еще не все поделено, пока держат глухую оборону.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2019, 08:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Не знаю, какое это имеет отношение к "иностранной помощи". Просто уже за каждым кустом иностранцы видятся?

Если по сути - то предлагаемое изменение порядка реализации древесины, полученной при использовании лесов в соответствии со статьями 43-46 - правильное. Но причем тут охотники, религиозные деятели и т.д.?

Это вообще одна из больших проблем нашего законотворчества: вместо того, чтобы просто вносить в законы отдельные очевидные и необходимые поправки, законотворцы пытаются почти каждый раз прихватить или протащить что-то еще, и в результате производят еще больший хаос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2019, 09:17 

Сообщения: 487

по-моему, в такой редакции проект закона принят не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2019, 12:17 

Сообщения: 413

Да по крайней мере меньше будет брошенной древесины на ЛЭП и это уже боольшой плюс от этого закона будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 00:39 

Сообщения: 35

кандалакша писал(а):
Да по крайней мере меньше будет брошенной древесины на ЛЭП и это уже боольшой плюс от этого закона будет.

А Вас не смущает, что количество ЛЭП и прочей линейки в лесу возрастет многократно? Сейчас уже часто линии идут на расстоянии 50 метров. В лес лезут все, кому не лень, откровенно говоря, что это проще и дешевле. В лесу хозяева все кроме лесников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 09:44 

Сообщения: 413

Вжик писал(а):
кандалакша писал(а):
Да по крайней мере меньше будет брошенной древесины на ЛЭП и это уже боольшой плюс от этого закона будет.

А Вас не смущает, что количество ЛЭП и прочей линейки в лесу возрастет многократно? Сейчас уже часто линии идут на расстоянии 50 метров. В лес лезут все, кому не лень, откровенно говоря, что это проще и дешевле. В лесу хозяева все кроме лесников.

Нет,не смущает. Меня смущает что у нас несколько тыс.кбм. древесины после разрубки ЛЭП валяется и она никому не нужна. Ни электрикам, ни Росимуществу. Зато населению её забрать-низзя! А через пару лет она и населению не нужна будет (кроме как на дрова).Хотя желающих очередь, а возможности реализовать-нет. Ибо только через Росимущество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 11:04 

Сообщения: 1123

Закон, в целом, полезен.
Всё равно плата за древесину шла по постановлению № 310, без аукционных надбавок.
Арендатор по-прежнему будет проект освоения лесов разрабатывать. Так, что лишняя процедура получится с заключением договора КПЛН, правда, без лесной декларации.
Не очень понятно, зачем в ст. 16 ЛК вносить предлагаемые изменения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 12:39 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3532

Редактор новостей писал(а):
Таким образом, лесопользователи, осуществляющие использование лесов в соответствии с этими статьями, будут обязаны заключать договора купли-продажи на вырубаемую древесину, и право распоряжаться этой древесиной по собственному усмотрению.
Замечательно. Наконец-то кончится этот бардак. Давно уже говорю именно о таком порядке пользования древесиной при разрубке охранных зон линейных объектов. Геологоразведки у нас практически и нет.
Вот сразу и из-под статьи выведем и линейщиков, и работников лесничеств, и Росимущество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 14:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Так был бы нормальный законопроект, если бы не навешали на него все виды пользования. А так получается черт знает что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 16:36 

Сообщения: 2583
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Так был бы нормальный законопроект, если бы не навешали на него все виды пользования. А так получается черт знает что.

Трудно не согласиться.
Видать охотничье лобби подпевает, больше не кому.
А охоту во власти многие любят.
Вот и хотят узаконить рубки при строительстве всякого рода кормушек, вышек
и избушек.
Ни разу не слышал, что бы на эти дела кто то лес выписывал или участок оформлял.
Собственно как и то, что бы за это кто то протоколы писал.
Это как закон о валёжнике.
Где взяли туристы дровишки для костра и так ни кто не спрашивал.
Сей час можно законно не спрашивать)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 09:13 

Сообщения: 26

forester писал(а):
Редактор новостей писал(а):
Так был бы нормальный законопроект, если бы не навешали на него все виды пользования. А так получается черт знает что.

Трудно не согласиться.

А я вот не согласен.
Сейчас возникает проблемы создания лесной инфраструктуры (дорог, минполос и т.д.) для "побочных" видов пользования.
Есть места где охотники или другие пользователи хотят построить проезды (скажем метра 4 шириной), но не могут т.к. порядка собственности древесины нет.
Чтобы сейчас развивать любое хозяйство нужны дороги. Без дорог не будет никакого развития хозяйства.
Нужны только грамотные правила, например ограничение максимальной протяженности дорог на га и т.д. чтобы не появлялись любители "халявной" древесины.
А вот с фразой
Цитата:
...либо если такие рубки осуществляются на площади, не превышающей пяти процентов от площади лесного квартала...
непоняток много, если например 20 участков по 5% от квартала = 100%, можно весь квартал вырубить и не заключить ни одного договора аренды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 16 сен 2019, 07:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100