Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 21:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33920

ПостНаука (специальный проект и сайт о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают) подготовила интервью с руководителем лесного отдела Гринпис Алексеем Ярошенко о лесных пожарах 2019 года в Сибири и на Дальнем Востоке, и вообще о ситуации с лесами. Посмотреть интервью можно здесь (начало чуть-чуть обрезано - в нем речь идет о пользе от одного дерева):



Сайт тут: postnauka.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 04:03 

Сообщения: 244

Очень полезное интервью, рассчитанное на огромную территорию слушателей. По сути дела, представлена программа действий по кардинальному изменению ситуации с охраной лесов от пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 10:43 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

Алексей Юрьевич, очень хорошее интервью и ответы. Спасибо. Есть некоторые спорные моменты, но обсуждать эти мелочи не буду. Несомненная польза, и это во многом Ваша личная заслуга, что Вы не даете замалчивать проблемы.
Но я сейчас буду выступать в роли Гринпис, только уже в отношении вашей организации.
Что немного с перебором, так это заслуги ваших добровольцев в тушении торфяных пожаров и вообще в тушении пожаров. Мы как-то уже дискутировали здесь на форуме на эту тему. Подавляющее большинство субъектов вообще обходятся в тушении всех природных пожаров без Гринпис. Во многих субъектах их практически и не допускают, а если возникают, то тушат в начальной стадии.
Получается, что и Вы не уходите от искушения несколько преувеличивать и приписывать себе заслуги и успехи, которые несомненно есть, но в масштабах страны они весьма незначительны. За это Вы слишком сильно критикуете власти, но, оказывается, что и самому непросто удержаться и объективно оценить свои достижения.
Проблемы Сибири и Дальнего Востока, конечно же, в первую очередь в демографии, людях и огромной практически недоступной территории. Хотелось бы услышать мнение Шароглазова, если выделить 15 миллиардов и организовать дополнительные подразделения Авиалесохраны, максимально приближенные по меркам Сибири к возможным очагам загораний, то возможно ли сократить на порядки площади пожаров? Доберутся ли они до контролируемых зон? И вместо 5 млн. га сколько будет - 2 млн.? 1млн.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 16:04 

Сообщения: 1756

Посмотреть видео не имею возможности. 53 минуты моему тарифу не осилить, закончится на 10-15 минутах.
Если бы интервью перевести в текст. Можно хотя бы понять, о чём речь.
Что до организации авиаотделений в труднодоступных местах Сибири, по правилам авиационной охраны лесов Советского Союза, то толк вполне может быть. Если при материальном обеспечении советских времён изжить советское отношение к труду. Если люди будут работать, пожаров не будет.
Нет авиации – дело наживное, было бы желание. Желания нет, вот в чём проблема. Центр лесной пирологии с его авторитетными специалистами по лесным пожарам рекомендуют руководству России не тушить пожары в Сибири, научно обосновывают полезность пожаров для сибирской тайги. В таких условиях тушения сибирских пожаров не будет. Специалисты официально и документально утверждают, что можно не тушить. Правительство верит специалистам. Какое тут может быть тушение. Тем более производство самолётов и вертолётов для сибирских авиаотделений, производство парашютов, и прочее, и прочее. Наука рулит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 16:14 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

Шароглазов А.А. писал(а):
Если люди будут работать, пожаров не будет.
Ну, тогда надо создавать эти подразделения.
Я,например, не могу понять даже как тут у нас справятся с пожарами, если не будет на местах лесхозов. На тысячу га разгорится и попробуй потуши даже с нашими дорогами и силами пожаротушения.
Конечно, методы тушения в Сибири другие. Там можно и поджечь километров за 30 от пожара от ручья, или реки, вот уже и сократил на порядки эти миллионы га.
Но чтобы реально тушить в этих условиях? Не знаю, не понимаю, как горстка десантников без дорог может справляться с сотнями га пожара? А прибыть на пожар в начальной стадии - это в Сибири практически невозможно. Только если пожар возник под носом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 16:20 

Сообщения: 3235
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ну, когда впаяют микрочип с глонассом каждому гражданину в башку - тогда можно будет четко понимать кто из граждан где находился в момент загорания в лесу. Пару раз засудят - тогда и поджигателей и разгильдяев поубавится. Как собственно и других преступников.
Может это быстрей и дешевле произойдет чем самолеты строить и базы создавать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 16:36 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

Наверное, надо и базы создавать, но и всеобуч населения проводить.
Обязать сельские советы проводить сход граждан каждый год и не по разу, если горят в округе постоянно, приглашать туда лесников, МЧС, полицию и вести предметные беседы с населением не для галочки.
А ещё и в школах правилам пожарной и санитарной безопасности в лесах, культуре поведения на природе, в лесу и быту должны уделять самое пристальное внимание. Какой-то хрени учат, а основополагающие предметы вскользь проходят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 17:14 

Сообщения: 1756

Деньги, которые получает администрация на нужды села, увязать с отсутствием пожаров. Пособия по безработице увязать с отсутствием пожаров. Горите – сосите лапу на подножном корму. Мигом дойдёт, что поджигать ничего не надо. И безработные бездельники сами пойдут лес охранять. Лесникам, которые запалят свои "профилактические выжигания", набьют морду и заставят всё потушить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 17:30 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

Не, на такую жестокость власти не пойдут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 00:21 

Сообщения: 1530
Откуда: Подмосковье

А так ли много из нынешних пожаров находятся в шаговой доступности от населенных пунктов? Даже если пожар в освоенном эксплуатационном лесу, еще не факт ,что в ближайшие 100 км от него есть какое-то постоянное жилье. Это все-таки Сибирь. А заниматься авиапатрулированием местные жители точно не будут, и прыгать с парашютом на пожар их врядли заставишь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 01:29 

Сообщения: 1756

Вся парашютно-пожарная служба в Советском Союзе была из местных жителей. Федерального резерва из москвичей тогда не было. Я сам местный сельский житель. И внутри Ан-2 летали на патрулировании, и с парашютом из него прыгали на пожары. Можно сказать, ради прыжков с парашютом и шли местные жители в парашютисты. Тушить пожары мало кто хотел, это же просто работа, это неинтересно.

А что до сёл и прочих населённых пунктов в Сибири, так их вовсе не мало. Если в пределах 10 км от этих сёл не будет пожаров, то процентов 70-80 пожаров в Сибири сократится. Это раньше считалось наземной зоной. Удалённые и недоступные для людей места охранялись авиаотделениями, для авиации не было недоступных мест вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 01:52 

Сообщения: 1530
Откуда: Подмосковье

Ну, парашютисты-пожарные ,это все-таки не простые безработные местные жители ,а специально обученные профессионалы. Понятное дело ,что не из москвичей. Но думаю ,в данном случае не так важно ,откуда они конкретно.

А вот насколько далеко от населенных пунктов находятся большинство из нынешних пожаров в так называемых "зонах контроля", это как раз интересный вопрос...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 16:27 

Сообщения: 1756

Посёлок Ванавара Красноярского края (место падения Тунгусского метеорита) расположен в зоне контроля. Загорелся пожар в 15 км. Тушить, естественно, никто не стал. Пожар разгорелся, посёлок оказался в густом дыму. Связь в посёлке есть, даже интернет работает. Люди стали выкладывать фотографии задымления, возмущаться, что никто не тушит пожар. Вот такой получился дурдом. Одни не тушат зону контроля вместе с населёнными пунктами. Другие не идут тушить место своего проживания. И всё по закону. Сгорят, но тушить не пойдут.
И таких мест в зонах контроля сотни по Сибири. Областные власти не тушат, потому как разрешено не тушить. А местным жителям запрещено тушить лесные пожары, они не профессионалы. И пусть горят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 17:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33920

Да, есть такая проблема. Но с другой стороны: если бы пожар, который действовал в 15-20 километрах от Ванавары, потушили - на задымлении поселка это, скорее всего, сказалось бы не очень сильно. Просто потому, что горит все и везде, и никто ни хрена не тушит (поскольку в основном это "зона контроля", и официально можно не тушить). Космоснимок Sentinel 2 за 29 июля 2019 года на окрестности поселка Ванавара (внизу - Ангара, ширина снимка соответствует примерно 290 километрам на местности):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 08:28 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

Нельзя местное население отстранять от тушения пожаров. Оно должно быть самыми активными участниками в их ликвидации.
Одними спецподразделениями никогда и ничего не потушить, сколько бы их ни создавали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 09:04 

Сообщения: 1530
Откуда: Подмосковье

Одно другому не мешает. Спецподразделения ,как сказано выше, тоже могут быть созданы на основе местных жителей. В том числе и добровольцев. А посылать совсем случайных, неподготовленных людей на пожар тоже черевато. Ничего не потушат, да еще и сами покалечатся или погибнут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 10:29 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

EugeneF писал(а):
А посылать совсем случайных, неподготовленных людей на пожар тоже черевато. Ничего не потушат, да еще и сами покалечатся или погибнут.
Во-во. Поэтому никто и не тушит, поэтому и брать на себя ответственность никто не хочет. Тебя же и засудят в случае чего.
Хрень всё это. Местные жители - это не случайные люди. А жители лесных поселков знают как и умеют тушить лесные пожары.
Но погибнуть могут и профессионалы, хотя после 1972 года, когда вертолет упал и трактор с трактористом на торфянике провалился, смертельных случаев на тушении лесных пожаров не было.
Боятся тушить и боятся погибнуть? Свои места не хотят защищать от огня, самими же и устроенным? Тогда сидите среди горельников, дышите дымом и не возмущайтесь, что вас никто не спасает.
Слишком мы все ответственности боимся, сами себе эту ответственность назначаем, а потом все дрожат, как бы чего не случилось.
А чтоб не случилось, лучше ничего и не делать. Сгорит село с жителями, но я не виноват, я ничего противоправного не делал. Просто сидел и ждал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 11:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33920

Смертельные случаи на тушении лесных пожаров происходят каждый год. Бывает, что и вертолеты падают, и трактористы гибнут. Большинство смертельных случаев при тушении лесных пожаров приходится на штатных сотрудников лесопожарных служб. Если брать шире, все ландшафтные пожары - то на них гибнут и добровольцы, и городские пожарные, и вообще гораздо больше людей (люди чаще гибнут от травяных пожаров, чем от лесных - просто потому, что травяных гораздо больше, и они гораздо чаще угрожают населенным пунктам).

Но привлекать местное население к тушению, конечно, необходимо - по другому просто никак не обеспечить приемлемый уровень борьбы с пожарами. Да и вообще жители должны понимать, что тушат пожары не какие-то мифические "волшебники" или "спасатели", а такие же обычные люди, как они. Тогда и отношение к пожарной безопасности будет понемногу меняться. Понемногу - потому, что обществу в целом грамотности и критического отношения к окружающей действительности не хватает, а суеверий и предрассудков в нем, наоборот, слишком много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 12:00 

Сообщения: 32

Редактор новостей писал(а):
Да, есть такая проблема. Но с другой стороны: если бы пожар, который действовал в 15-20 километрах от Ванавары, потушили - на задымлении поселка это, скорее всего, сказалось бы не очень сильно. Просто потому, что горит все и везде, и никто ни хрена не тушит (поскольку в основном это "зона контроля", и официально можно не тушить). Космоснимок Sentinel 2 за 29 июля 2019 года на окрестности поселка Ванавара (внизу - Ангара, ширина снимка соответствует примерно 290 километрам на местности):


Пример с пожаром у Ванавары не совсем типичный. Пожар возник на ООПТ федерального значения, тушить там должны были либо служба охраны заповедника, либо по договору (контракту) местное авиаотделение. В начале этого года отдел охраны заповедника остался почти без людей по различным причинам. Почему не тушили работники авиаотделения непонятно, может, не был заключён договор. Без договора тушить на землях ООПТ они не имеют права. Тем более местным жителям на территорию заповедника без разрешения администрации вход запрещён. Пожар возник недалеко от берега Подкаменной Тунгуски, подъезды были хорошие, пожар несколько дней почти не увеличивался. То есть, потушить было реально. Почему не тушили - непонятно. В последующем пожар пошёл на запад и северо-запад, на территории заповедника он затух, но перепрыгнул Подкаменную Тунгуску (!!!) и ушёл на сопределку. Там он и горит до сих пор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 12:21 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

Вот одно слово у меня - БАЛБЕСЫ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 01:31 

Сообщения: 1756

А кто конкретно БАЛБЕСЫ?

Откуда эта огромная масса распущенных пожаров в Сибири? Потому что их не тушили. А почему не тушили? Потому что «Зоны контроля», где можно не тушить. А зоны контроля откуда? Правительство издало постановление, которым и понятие зоны контроля ввело, и фактически запретило тушение в этих зонах. Потому что нецелевое расходование средств. А правительство почему такое постановление издало? Потому что специалисты учёные дали такое заключение по сибирским пожарам: «Тушить не надо». Все же только и говорят, что правительство должно слушать специалистов. Вот и послушало, и не только послушало, но и ответ на свой официальный запрос получило. Вполне официальный ответ, на бумаге с подписями учёных специалистов.

Ну и кто тут виноват?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 08:43 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

Ткач писал(а):
Пожар возник на ООПТ федерального значения, тушить там должны были либо служба охраны заповедника, либо по договору (контракту) местное авиаотделение.
В данном случае балбесы - работники заповедника, которые не организовали тушение пожара в начальной стадии.
Они там что, номера отбывают на своих должностях?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 08:53 

Сообщения: 1530
Откуда: Подмосковье

Так если им сверху велено не тушить (зона контроля, чё), то зачем же они будут тушить? Чтобы их с должности поперли за нецелевое расходование?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 10:46 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

EugeneF писал(а):
Так если им сверху велено не тушить (зона контроля, чё), то зачем же они будут тушить? Чтобы их с должности поперли за нецелевое расходование?

Дык за тем, чтоб не гореть самим и дымом не дышать, и другим проблем не создавать. Мы много тушим за счет собственных средств. А если нас отнесут к зоне контроля лесных пожаров, то будем очень сильно возмущаться, чтобы нас оттуда исключили.
И никакое "сверху", если горит твой дом, вряд ли на кого-то подействует.
Ткач писал(а):
Пожар возник недалеко от берега Подкаменной Тунгуски, подъезды были хорошие, пожар несколько дней почти не увеличивался. То есть, потушить было реально. Почему не тушили - непонятно.
И почему до сих пор никто не возмутился, что эту территорию отнесли к зоне контроля, если есть подъезды и до пожара всего несколько километров от населенного пункта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 12:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33920

Это была не зона контроля. От Ванавары на запад зона лесоавиационных работ идет примерно на полсотни километров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 12:38 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3952

Ну, так тем более. Это Шароглазов, вроде, сказал, что зона контроля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 14:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33920

Остальные пожары вокруг - практически все в зоне контроля, а конкретно этот - нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ] 

Текущее время: 17 ноя 2019, 00:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100