Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взятка за бумагооборот
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 15:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

Главным продуктом лесного хозяйства в понимании Лесного кодекса РФ 2006 года является бумагооборот - огромное количество всевозможных прямо или косвенно связанных с лесом планов, отчетов, справок, реестров в бумажном или электронном виде. Поддержание бумагооборота на должном уровне, устраивающем вышестоящих начальников и разнообразные контрольно-надзорные инстанции, является основной функцией системы органов управления лесами - поэтому и от хозяйственников они в первую очередь требуют именно предоставления всех нужных бумажек, и соответствия этих бумажек друг другу (и черт с ней, с реальностью, если с бумажками все в порядке). И даже взятки уже берут не за какие-то реальные действия или бездействие, а тоже за бумажки.

Вот, например, в Кировской области - лесной чиновник задержан за подписание бумажек, свидетельствующих о "невозможности выполнения в запланированном объеме мероприятий по лесовосстановлению". Мероприятия по лесовосстановлению в нашей таежной реальности давно уже превратились в фикцию, бессмысленный ритуал, не дающий в абсолютном большинстве случаев никаких результатов (даже при самом дорогом искусственном лесовосстановлении - сеянцевтыкании - из-за низкого качества работ и отсутствия последующего ухода вырубки практически всегда в конце концов зарастают ровно тем же, чем они заросли бы естественным образом без всякого лесовосстановления). Но все необходимые бумажки, а теперь и электронные документы, полагающиеся при лесовосстановлении, составляются исправно, проверяются, учитываются и кончают свой жизненный цикл в отраслевых информационных помойках типа Государственного лесного реестра или Государственного мониторинга воспроизводства лесов. И вот за то, чтобы эти необходимые бумажки куда надо попали, превратились в электронную информацию, обеспечили необходимый уровень показухи и сгинули в конце концов в установленном порядке - теперь берут взятки. Нарочно трудно было бы придумать что-нибудь в такой степени глупое и странное - но у наших законодателей получилось.

Вот сообщение Следственного комитета об этой истории в Кировской области. Вероятнее всего, речь идет о руководителе лесничества - официально оно называется "Лесной отдел министерства Котельничского лесничества", отсюда и такие странные формулировки (ссылка):


Начальник лесного отдела Котельничского лесничества подозревается в получении взятки

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника лесного отдела Котельничского лесничества, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, начальник лесного отдела Котельничского лесничества 26 апреля в своем служебном кабинете лично получил от директора одного из предприятий, занимающихся лесозаготовительной деятельностью, взятку в виде денег в сумме 50 тысяч рублей, то есть в значительном размере. Денежные средства предназначались за совершение действий, входящих в служебные полномочия подозреваемого,в пользу указанного предприятия, а именно за организацию подготовки и подписание актов учета площадей вырубок и иных не занятых лесными насаждениями или пригодных для лесовосстановления земель, а также иных документов, необходимых предприятию для подтверждения невозможности выполнения в запланированном объеме мероприятий по лесовосстановлению.

В настоящее время подозреваемый задержан, следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 авг 2019, 10:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100