Да, займусь более детальным разъяснением :)
Сразу скажу, что конкретно Вам многие рутинные задачи, которые я предлагаю, могут быть не очень интересны в силу того, что потребуют определенно времени и усидчивости. Т.е. я предполагаю, что это впервую очередь могут быть студенты или достаточно молодые люди, молодые отраслевые специалисты с незамутненным "лесными" стереотипами сознанием, которые могут легко убить несколько вечеров (на волне того самого энтузиазма). Но это совсем не обязательно! :) Участвовать может кто угодно.
Теперь очень конкретно, берем задачу формализации одной из основ "отраслевой НСИ" - административное деление и иерархия уровней (регион - лесничество - участковое лесничество - урочище/дача/часть (опционально) - перечень кварталов - ну а тут уже выдела). Для того, чтобы в какой-бы то ни было (гео)информационной системе работать с повыдельной информацией корректно и наиболее эффективно (с точки зрения автоматизации различных задач) и глобально (это значит в том числе за пределами "локальной однопользовательской системы"), нужно чтобы все повыдельные данные были правильно "посажены" на свой уровень (т.е. выдел "сидит" в квартале, который "сидит" в уч. лес-ве или урочище, урочище также в уч. лесничестве, а уч. лесничество в лесничестве, которое уже "сидит" в регионе).
Как решается такая задача в локальных системах: иерархия объектов строится вручную каждый раз. Нет никакой корреляции между одними и теми же объектами в двух разных локальных системах. Потому что не существует глобально и иерархически организованного перечня всех уровней, уникальной глобальной системы идентификации и так далее. Отсюда в каждой новой системе разработчикам приходится вводить свою собственную систему идентификации для объектов/уровней административного деления в ЛХ... Короче сыр-бор. То же самое что и со справочниками - отсутствие какой-либо стандартизации.
Но вернемся в баранам: мы решаем первую задачу по созданию иерархии уровней административного деления ЛХ (ну не знаю как ее еще назвать по-научному или "по-лесниковскому").
Т.е. нам нужен перечень регионов РФ на первом уровне иерархии. Эти данные простые и уже набиты, кодификации взята "де-факто" общеиспользуемая - так называемые традиционные ГАИшные коды регионов.
Код:
2 Республика Башкортостан
...
11 Республика Коми
...
27 Хабаровский край
Далее у нас идут лесничества. Возьмем Хабаровский край для примера. Лесничеств - 40 штук. Вообще в любом регионе не более чем 99 лесничеств, т.е. нам достаточно взять две цифры для кодификации лесничеств внутри региона. С учетом кода региона получаем следующие уникальные коды для лесничеств Хабаровского края:
Код:
2701 Аванское
2702 Амгуньское
2703 Аянское
...
2740 Эворонское
Я сейчас не рассматриваю алгоритм нумерации (географический или по алфавиту или по ЛХРу).
Далее то же самое делаем с участковыми лесничествами, для них выделям три цифры (можно две, но подход с тремя уже устаканился, в том числе на "геопортале" РЛИ, только там коды регионов другие):
Т.е. в Аванском лесничестве у нас уч. лесничества:
Код:
2701001 Аванское
2701002 Верхне-Подхоренковское
2701003 Вяземское
2701004 Капитоновское
2701005 Подхоренковское
Далее у нас вилка. Квартала либо напрямую "садятся" в участковое лесничество, либо раскидываются по урочищам/дачам. В большей части участковых лесничеств РФ уровня урочища/дачи нет, т.е. некий набор кварталов идет перечнем вида 1-143 внутри участкового лесничества ( т.е. 143 квартала с номерами от 1-го до 143-его).
Но поскольку строим глобальную иерархию уровней для всей страны нужно учесть оба случая.
Для этого отводим уровню урочища две цифры, а в случае где квартала идут напрямую в участковом лесничестве, то вместо кода урочища используем заглушку "00".
Пример для наглядности:
Код:
27 - Хабаровский край
2734 Ульчское лесничество
2734003 Воскресенское уч. лесничество
Квартал 1
Квартал 2
...
2738 Хорское
2738005 Лазовское
273800501 Часть 1 (уровень урочища)
Квартал 1
Квартал 2
...
273800502 Часть 2 (уровень урочища)
Квартал 331
Квартал 332
....
Т.е. в Ульчском лесничестве квартала сидят напрямую в Воскресенском уч. лесничестве, а в Хорском, в Лазовском - есть уровень урочищ (Часть 1 и Часть 2). В разных урочищах одного и того же участкового лесничества могут быть квартала с одинаковым перечнем номеров.
Таким образом, чтобы сформировать уникальный глобальный идентификатор квартала, нам нужно взять регион, лесничество, участковое лес-во, а также урочище (есть оно или нет - всеравно уровень нужен глобально).
Т.е. Квартал 1 в Воскресенском участковом из примера выше будет иметь базу "273400300" и полный идентификатор квартала будет "273400300001". Т.е. на сами номера квартала в уровне резервируем 3 цифры (1 будет "001", 143 будет "143") и добавляем их к "базе".
В Лазовском "Часть 1" (это уровень урочища) будет иметь идентификатор "273800501", в Часть 2 - "273800502".
Т.е. квартал 331 в Части 2 Лазовского уч. лес-ва будет иметь идентификатор "273800502331".
Каждый уровень должен быть закодирован уникально глобально. Предлагаемая схема дает нам необходимый и достаточный функционал для однозначного определения местоположения объекта в иерархии.
На сами выдела выделены 4 цифры (при этом выдел 22 будет иметь код "0220", где последняя значащая цифра - "на всякий пожарный" зарезервирована). Т.е. полный идентификатор некоего выдела будет "2738005023310220".
Выдел 22 в квартале 331 Части 2 Лазовского участкового лес-ва из Хорского лесничества Хабаровского края.
Вот это является фундаментом , чтобы можно было начинать думать о каких то региональных базах данных, обмене повыдельными данными между системами вплоть до БД консолидирующих произвольный объем повыдельных данных из любого места РФ.
Если все уровни иерархии интегрированы в конкретное ПО, то легко можно работать с "древовидным" интерфейсом вида:

Регионы, лесничества и участковые лесничества полностью организованы, а вот урочища/дачи и перечень кварталов, а также соответствие уч. лесничеств (или их частей) муниципальным районам - надо бы набить в Excel. Нужно просто взять соотв. информацию из ЛХРов, которые в большинстве висят на региональных сайтах.
Вот как в Excel выглядят исходные данные.

Затем эти данные обрабатываются через SQL и отправляются в единую БД НСИ, где уже раскиданы по таблицам реляционной модели данных.
Или урочища:

А вот соответствие муниципальных районов лесным районам (т.е. есть отдельный кодифицированный перечень лесных районов, есть перечень муниципальных районов из ОКТМО, а это соответствие):

А это формализованный приказ о возрастах рубки:

Тут у нас код лесного района, регион, бонитеты, целевое назначение и , собственно, возраст рубки.
Для удобства работы с табличными данными используется Excel в основном. Далее весь контент идет уже в нормализованную БД, откуда я планирую организовать раздачу этих данных через web интерфейс с иерерахическим поиском, просмотром.
Пример , как все это может быть использовано для автоматизации.
Например, приходит у нас выдел "2738005023310220" - Хабаровский, Хорское, Лазовское, Часть 2, кварта 331, выдел 22.
Лазовское лесничество полностью в мун. районе им. Лазо., который в свою очередь находится в Приамурско-Приморском хвойно-широколиственном районе (этот переход также через таблицу соответствия автоматизирован).
Остается взять: А. бонитет, Б. возраст преобладающей породы (яруса), целевое назначение земель - это все атрибуты выдела (там тоже иерархия сущностей, но не о ней речь) и "заглянуть" в параметрическую таблицу, формализующую "приказ о возрасте рубок", чтобы получить расчетный показатель "возраст рубки" для выдела, а из него получить класс и группу возраста. Да, с приказом и его формализацией тоже есть неоднознчности и проблемы, решаемые тем или иным способом.
Какое-то время назад я даже такую схемку набросал для этой троицы (возраст рубки, класс и группа возраста):

Т.е. получаем полную цепочку расчетов, вообщем-то, без необходимости "локально" поднимать "доморощенную" систему НСИ в каком-либо ПО.
Мы сможем раздавать как данные НСИ так и API для расчетов сторонним сервисам. Если появится основа НСИ, которую де-факто смогут использовать разработчики из разных компаний - это рано или поздно может привести к всеобщей унификации отраслевых НСИ "снизу", хочет этого условный РЛХ или нет, плевать уже будет на него. Да, изменения придется вносить и поддерживать, но это горадо менее затратно, чем первоначальный сбор данных. Я думаю за счет тех, кто прочувствует пользу таких данных и сможем поддерживать актуальность НСИ, созданного отраслевым сообществом.
Роль личности на данном этапе - это вооружиться Excel-ем и взяться за ЛХРы под моим чутким руководством:P Если все-таки возникнет более широкий интерес, я попробую скоординировать всю работу, раздать шаблоны, инструкции, агрегировать данные от разных людей. А поиск подходящего сервера уже в процессе, как и разработка "механизма" работы с данными (на основе какой-нибудь CMS-ки).
Каждый сможет пользоваться данными, скачивать и держать у себя "на всякий случай".
Я надеюсь и знакомые лесоустроители поддержат это начинание:))