Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 19:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33502

Проблема отсутствия ясного правового статуса у лесов на землях сельскохозяйственного назначения - одна из важнейших современных лесных проблем в России. Эти леса составляют около одной десятой части всех лесов нашей страны, но основная их часть приходится на самые населенные регионы (то есть именно они в наибольшей степени формируют благоприятную, или, при неправильном с ними обращении, неблагоприятную среду обитания человека), и на самые продуктивные по лесным меркам земли (то есть именно они в наибольшей степени подходят для интенсивного лесовыращивания). Эти леса делятся на две основные категории:

около 40 миллионов гектаров - бывшие колхозные и совхозные леса, большинство которых сейчас имеет неопределенный (двойной) статус, допускающий почти неограниченную рубку таких лесов под предлогом "расчистки сельзозземель" (например, в верховьях реки Москвы в Смоленской области в 2018 году именно под этим предлогом в таких лесах была проведена сплошная рубка площадью около 450 гектаров - самая крупная в России за год, и таких примеров по России много, причем часто они вызывают мощное возмущение местных жителей);

более 60 миллионов гектаров - леса, спонтанно выросшие на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения, не имеющие сейчас вообще никакого правового статуса. Сам факт существования такого леса по действующему законодательству рассматривается как критерий неиспользования земли по целевому назначению, за что предусматривается штраф в размере до 700 тыс. руб. и (или) изъятие земельного участка через суд без компенсации.

Бывшие сельскохозяйственные земли, занятые такими лесами, выбывали из использования на протяжении многих десятилетий по самым разным объективным причинам: из-за низкой продуктивности, эрозии и деградации, мелкоконтурности, не позволяющей использовать современную технику, сокращения сельского населения и т.д. Научные и технологические изменения, произошедшие в сельском хозяйстве за последние десятилетия, позволяют получать очень большие урожаи на лучших землях, делая невостребованными большие площади худших земель, особенно в зонах рискованного земледелия. Этот процесс характерен не только для России, но и для всех стран умеренного пояса Земли. Для будущего развития он дает больше плюсов, чем минусов - поскольку эти земли можно использовать для лесоразведения и организации правильного лесного хозяйства, тем самым обеспечивая новые возможности для сельского развития, создавая дополнительные рабочие места, повышая качество окружающей среды. Лесоразведение на брошенных сельхозземлях позволяет решать две важнейшие экологические задачи современности: смягчать неблагоприятные изменения климата и их воздействие на среду обитания человека, и сохранять, или даже повышать, качество и доступность водных ресурсов.

Отсутствие ясного правового статуса у лесов на землях сельскохозяйственного назначения не только не позволяет использовать возможности для будущего сельского развития, но и создает серьезные угрозы прямо сейчас. Поскольку существование таких лесов грозит собственникам земли серьезными неприятностями (крупными штрафами и изъятием земельных участков), они стремятся от этих лесов и от только появляющейся на брошенных землях древесной поросли избавляться. Самым простым способом такого избавления является выжигание, и это выжигание является одной из важнейших причин массовых пожаров на природных территориях России.

Таким образом:

придание ясного правового статуса лесам на землях сельскохозяйственного назначения создает серьезные новые возможности для сельского развития, создания новых рабочих мест, повышения качества окружающей среды;

отсутствие ясного правового статуса у этих лесов создает серьезные риски и угрозы, связанные как с хаотическими беспорядочными рубками, так и с выжиганием этих лесов для формальной очистки бывших сельхозземель.

Кроме того, отсутствие ясного правового статуса у этих лесов является мощным коррупциогенным фактором.


1 июля 2019 года вступила в силу новая статья 123 Лесного кодекса РФ "Леса а землях сельскохозяйственного назначения", которая в целом предусматривает возможность существования таких лесов. Однако, сама по себе она еще не обеспечивает появления у них ясного правового статуса по следующим причинам:

во-первых, в Земельном кодексе РФ по-прежнему остается статья 78, не предусматривающаясуществование лесов на землях сельскохозяйственного назначения (кроме защитных лесных насаждений), и прямо запрещающая использование этих земель для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, на расстоянии до тридцати километров от любых населенных пунктов;

во-вторых, статья 123 Лесного кодекса предусматривает установление особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения Правительством РФ - а подготовленный сейчас проект этого постановления фактически вновь запрещает долгосрочное существование этих лесов.

Кроме того, Минэкономразвития России подготовило проект федерального закона о крупномасштабной земельной реформе (рабочее название - "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода отделения земель на категории к территориальному зонированию) и в связи с принятием Федерального закона "О землеустройстве"), который предусматривает отмену статьи 123 Лесного кодекса РФ. Этот законопроект пока не внесен в Правительство РФ из-за отсутствия согласия между разными федеральными органами исполнительной власти по его поводу, но Минэкономразвития пока упорствует.


Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" предусматривает, что лес на таких землях может существовать лишь временно, пока органами государственной власти субъекта РФ не будет принято одно из двух возможных решений: о вовлечении земли в сельскохозяйственный оборот (что потребует расчистки леса под угрозой большого штрафа или изъятия участка в рамках уже действующего законодательства), или о переводе участка в земли лесного фонда (что потребует его изъятия у прежнего собственника, поскольку земли лесного фонда по закону могут принадлежать только Российской Федерации - ст. 8 Лесного кодекса РФ). Но даже временно в этом лесу собственник не сможет вести полноценное лесное хозяйство, поскольку перечень разрешенных ему видов использования лесом весьма ограничен (для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, ведения сельского хозяйства, выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений; кроме того, ему разрешено возводить навесы и другие некапитальные строения, сооружения - и это все).

Фактически проект допускает лишь временное существование леса на земле сельскохозяйственного назначения, поскольку решение региональной власти о возвращении земли в сельскохозяйственный оборот будет требовать уничтожения этого леса, а решение о невозвращении в сельскохозяйственный оборот - перевода ее в земли лесного фонда с изъятием у прежнего собственника. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Основная идея минприродовского проекта правил обращения с лесами на сельхозземлях - сохранение госмонополии на лесное хозяйство


Чтобы эти важнейшие для благоприятной окружающей среды и для будущего лесного хозяйства леса получили ясный правовой статус - необходимо еще многое сделать, и преодолеть мощное сопротивление нескольких федеральных министерств и ведомств, стремящихся сохранить нынешнюю правовую неопределенность. Об этом в ближайшее время на Лесном форуме появится дополнительная информация. А пока просто приводим пример того, как выглядит лес на бывшей земле сельскохозяйственного назначения, заброшенной тридцать лет назад.

Это небольшой (3,2 гектара) участок бывших сельскохозяйственных угодий, окруженный бывшим сельским (совхозным) лесом. Окружающий его бывший сельский лес сейчас номинально включен в состав Переславского лесничества (согласно его лесохозяйственному регламенту), но на кадастровый учет не поставлен. Сам этот участок также на кадастровый учет не поставлен, и никем в последние тридцать лет не использовался. Последний раз он использовался как сенокос в самом конце 80-х годов прошлого века. Еще раньше он использовался как пашня - но точных сведений о том, когда он был в последний раз распахан, нет. Поскольку участок со всех сторон окружен лесом, и мимо него проходит только грунтовая дорога, ведущая в вымершую деревню - люди его посещают не часто, и в результате он ни разу за последние тридцать лет не горел. И вот что в итоге на этом участке выросло:












Специальный раздел форума по этой теме:

Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 21:38 

Сообщения: 121

Судя по фотографиям - вполне себе проходимый лес, не мордохлест уже давно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 22:10 

Сообщения: 1475
Откуда: Подмосковье

А луга и пастбища обычно мордохлестом не зарастают, в отличие от вырубок. На них сразу растет нормальный по густоте лес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2019, 10:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33502

Да, поскольку этот участок в течение долгого времени использовался как сенокос, на нем было мало подходящих мест для прорастания семян березы и осины - главным образом кротовины, ну или отдельные случайные нарушения почвенного покрова при сенокошении. Поэтому береза насеялась редко (а когда ее кроны сомкнулись - у новых всходов вообще не осталось шансов), осина практически нигде не появилась (ее всходам нужно еще больше света, а корневой поросли на бывших сельхозугодьях неоткуда взяться). Зато ель насеялась под пологом березы местами довольно густо, и продолжает появляться. Кроме того, есть подрост дуба, клена. Начинает появляться лещина, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2019, 23:48 

Сообщения: 121

Век живи - век учись.
Спасибо за разъяснения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июл 2019, 14:47 

Сообщения: 413

Ещё 20 лет и берёзу на фанкряж можно будет использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 18 сен 2019, 18:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100