Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 19:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33695

Министерство сельского хозяйства РФ хочет забрать себе полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию деятельности по сбору, переработке, обороту пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений. Проект постановления Правительства РФ о внесении соответствующих поправок в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации размещен на специализированном сайте для общественного обсуждения:

О внесении изменения в пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации


В предлагаемой новой редакции пункт 1 Положения о Минсельхозе РФ будет выглядеть так (старые части выделены синим цветом, новые - красным):

"Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции:

по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство (в том числе разведение одомашненных видов и пород рыб, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений), ветеринарию, обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, растениеводство, карантин растений, мелиорацию земель, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность,
деятельность по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений, поддержку экспорта продукции агропромышленного комплекса, производство и оборот табачной продукции, производство сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, устойчивое развитие сельских территорий, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами;

по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства, в том числе рыболовства, сохранения водных биологических ресурсов, производства, переработки и реализации рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, а также в сфере охраны, рационального использования, изучения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации, обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства, а также контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации;

по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аквакультуры (рыбоводства);

по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель;

по оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, включая устойчивое развитие сельских территорий, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами;

по управлению государственным имуществом на подведомственных предприятиях и учреждениях.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям
".





Теоретически обычному гражданину, время от времени собирающему в лесах грибы, ягоды, орехи или какие-либо иные съедобные части растений, должно быть все равно, какое именно федеральное министерство вырабатывает государственную политику и нормативно-правовым образом регулирует этот сбор. Но практически - если какое-нибудь министерство или ведомство перетягивает регулирование чего бы то ни было на себя, кончается это переделкой законов и правил, в том числе касающихся обычных граждан. Даже если в такой переделке нет никакого смысла, ее диктует логика административно-бюрократических процессов: раз получил полномочия по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию - то вырабатывай и регулируй, а не просто оставляй все по-прежнему. А это значит, что могут появиться какие-то существенно новые нормы, и какими они будут - пока предсказать невозможно.


Сейчас граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пищевые лесные ресурсы (ст. 11 Лесного кодекса РФ) в порядке, определяемом законами субъектов РФ (ст. 35 Лесного кодекса РФ), а доходы, получаемые гражданами от реализации заготовленных ими для собственных нужд пищевых лесных ресурсов, не подлежат налогообложению (ст. 217 Налогового кодекса РФ). Это позволяет многим гражданам, особенно жителям небольших сельских населенных пунктов, где с работой обычно плохо, законным образом находить себе средства к существованию за счет сбора и продажи грибов, ягод, орехов и тому подобных лесных ресурсов. Оценочно, сбор этих "даров леса" является главным или одним из главных источников средств к существованию для нескольких сотен тысяч граждан нашей страны, причем часто в таких поселениях, где других источников практически нет. Если Минсельхоз, получив полномочия по регулированию сбора этих лесных ресурсов, начнет "закручивать гайки" (даже не по злобе, а просто исходя из общей логики административно-бюрократических процессов) - многие из этих граждан могут серьезно пострадать, причем часто это будут самые социально незащищенные граждане, живущие трудно и бедно.

Поэтому, хотя теоретически в затее Минсельхоза ничего неправильного и опасного нет, практически она может обернуться бедой для какой-то части сельского населения нашей страны. Полномочия по регулированию в сочетании с отсутствием ответственности за результаты этого регулирования - это гремучая смесь, часто создающая серьезные проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 22:58 

Сообщения: 1420

1.Гонобобель с фото - с лесного фонда или с земель запаса? Как быть с землями запаса (тор
2. А у Министерства есть силы для контроля выполнения указа рядовыми гражданами? Я бы на их месте только проверками на рынках ограничился - на большее сил и средств все равно нет. Получится как с запретами палов травы - палы горят, а поджигателей никто не ловит, потому что банально некому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 23:31 

Сообщения: 491

предлагаю изложить пункт 1 Положения о Минсельхозе РФ следующим образом: "... деятельность юридических лиц по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 06:01 

Сообщения: 44

Пускай валежник еще регулируют.Это ведь тоже теперь недревесная продукция...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 09:11 

Сообщения: 683

Это пример взаимовыручки. Минсельхоз показывает, что не только в Рослесхозе неумных людей в избытке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 13:42 

Сообщения: 73

Думаю, стоит напомнить.

На сайте Портала проектов нормативно правовых актов (regulation.gov.ru) можно голосовать "против" (палец вниз) проектов.
Для этого нужно зайти на сайт. Личный кабинет у вас уже имеется, если вы зарегистрированы на Госуслугах.

Помимо этого, можно добавить свой комментарий к Проекту нажав на "Ваши предложения" - "Добавить".
Можно скопировать 2 последних абзаца из текста публикации Алексея Ярошенко - в целом они раскрывают почему, наверное, не стоит принимать проект в таком виде.

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 14:41 

Сообщения: 655

AlexanderChibidin писал(а):
2 последних абзаца из текста публикации Алексея Ярошенко - в целом они раскрывают почему, наверное, не стоит принимать проект в таком виде

А что они раскрывают?! Предположения? А.Ю.Ярошенко лишь предполагает, что от этого изменения простым селянам станет хуже. Может быть и так, но можно ли аргументировать свою позицию «против» лишь предположениями?!

Сомнения, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 16:10 

Сообщения: 73

Бэлерий писал(а):
можно ли аргументировать свою позицию «против» лишь предположениями?!
Сомнения, однако…

Ну, это лучше, чем ничего.
Если кто-то предложит аргументацию лучше - с радостью возьму это на вооружение и дополню свой комментарий на Портале.

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 16:36 

Сообщения: 413

колыван писал(а):
Это пример взаимовыручки. Минсельхоз показывает, что не только в Рослесхозе неумных людей в избытке.


)) Это больше похоже на поговорку про кота и яйца ) Только если её перефразировать то звучать будет так: Когда чиновникам заняться нечем они фигню придумывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 15 окт 2019, 18:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100