Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 16:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34046

По данным дистанционного мониторинга, по площади, пройденной лесными пожарами на землях всех категорий в Российской Федерации за первое полугодие, 2019 год оказался четвертым с начала нынешнего столетия. Согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами за первое полугодие 2019 года, составила 7,4 миллиона гектаров; большие площади были пройдены пожарами в 2018 (9,5 млн. га), 2012 (9,2 млн. га) и 2008 (11,4 млн. га) годах.

Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на данных региональных диспетчерских служб, площадь, пройденная лесными пожарами за первое полугодие 2019 года, составила 2299693 гектара - но это данные только по землям лесного фонда, и пока только предварительные, предоставляемые региональными диспетчерскими службами в виде оперативной лесопожарной отчетности. До включения в официальную статистику (ЕМИСС) эти данные еще будут корректироваться, но в принципе это как раз те данные, на основе которой формируется официальная статистика. Согласно данным ЕМИСС, за период с 2009 по 2018 гг. (более ранние данные по полугодиям не публиковались) только в 2018 году лесными пожарами была пройдена большая площадь, чем в нынешнем - 2,9 млн. га.

Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 01.07.2019


Расхождения между данными дистанционного мониторинга и официальной статистикой по площадям лесных пожаров объясняются несколькими факторами: во-первых, данные ДЗЗ относятся ко всем землям, а данные официальной статистики - только к землям лесного фонда; во-вторых, при дистанционном и наземном мониторинге используются разные стандарты учета лесных пожаров и подсчета площади; в-третьих, к сожалению, практика умышленного искажения и сокрытия масштабов лесных пожаров еще далеко не изжита - часть крупных пожаров просто скрывается от учета. Следующая диаграмма показывает, как менялись площади лесных пожаров по годам по данным дистанционного мониторинга (форма 4-ИСДМ, красная линия), и по данным официальной статистики (2009-2018 гг. - ЕМИСС, площади лесных и не лесных земель, 2019 год - сводка Авиалесоохраны):




Примерно три четверти площади лесных пожаров за первое полугодие 2019 года пришлись на двенадцать российских регионов. Абсолютным лидером по пройденной огнем площади остается Республика Саха (Якутия) - на нее пришлось 19% пройденной огнем площади:




Главным лесопожарным героем первого полугодия, безусловно, является Амурская область. Власти этого региона отказались от давней традиции - массового проведения так называемых "контролируемых профилактических выжиганий", и регион сразу, несмотря на тяжелые в пожарном отношении погодные условия весны 2019 года, оказался не чемпионом по пожарам, а спустился на шестую позицию. Если бы Амурская область не отказалась от выжиганий, и горела бы в результате так, как она в среднем за последние годы горела при таких погодных условиях - первое полугодие нынешнего года могло бы оказаться вообще рекордным по площадям лесных пожаров в России с начала нынешнего века (Амурская область из-за большой площади и высокой горимости по природным условиям традиционно вносила очень большой вклад в общую площадь лесных пожаров по стране - правда, традиционно основная часть этих пожаров просто скрывалась от учета). Если этому региону получится продержаться хотя бы десяток лет без выжиганий - дальше пожарная опасность в южных его районах начнет снижаться естественным образом за счет постепенного восстановления древесной растительности на обширных выгоревших пространствах (деревья снижают скорость приземного ветра, а участки леса создают препятствия на пути весенних травяных палов, и тем самым не позволяют этим палам быстро распространяться на огромные площади - поэтому чем выше реальная лесистость, тем меньшие площади прогорают весной, в самое пожароопасное для Приамурья время).


Сейчас ситуация с лесными пожарами в наиболее горящих регионах Сибири и Дальнего Востока выглядит так (мозаика космоснимков VIIRS за 1 июля 2019 года с наложенными термоточками за день и границами субъектов РФ):




Ну и как всегда, многие новостные агенства пишут про масштабы лесных пожаров в России откровенную чушь. Несмотря на то, что даже по официальным и вполне открытым данным (см. сводку Авиалесоохраны выше) площадь действующих в России лесных пожаров давно измеряется сотнями тысяч гектаров, и по состоянию на утро 1 июля составила 792 тыс. га - вполне крупные агентства пишут о площадях, в десятки раз меньших:

Площадь лесных пожаров в России увеличилась до 40 тысяч гектаров (РенТВ, 1 июля)

Площадь лесных пожаров в России увеличилась до 40 тыс. гектаров (Регнум, 1 июля)

Площадь лесных пожаров в регионах РФ превысила 29 тыс. га (ТАСС, 28 июня).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 дек 2019, 13:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100