Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовосстановление и уход за молодняками
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 06:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33752

Официальное правительственное издание "Российская газета" пишет о планах Красноярского края по радикальному увеличению масштабов лесовосстановления: "К 2024 году перед Красноярским краем поставлена масштабная задача удвоения объемов восстановления лесов. Эксперты уверены: без внедрения новых технологий посадок ее не решить", "В частности, решено, что с 2019 года край переходит на выращивание саженцев с закрытой корневой системой", "Вскоре в крае должны появиться селекционно-семеноводческие центры на базе крупных лесопромышленных предприятий. Предварительные договоренности есть с "Краслесинвестом", китайской "Цейшень" и "Сегежа Групп" (ссылка).


Эксперименты по лесовосстановлению с использованием сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) проводились в разных вариантах в СССР и в Российской Федерации на протяжении последних нескольких десятилетий. Где-то они были относительно успешными, где-то - не очень, но широкого применения в практике лесовосстановления посадочный материал с закрытой корневой системой не находил, прежде всего из-за своей дороговизны. Массовый рост его использования начался около десяти лет назад с появлением программы строительства так называемых "лесных селекционно-семеноводческих центров" (фактически - тепличных комплексов по выращиванию сеянцев с ЗКС) за бюджетные деньги. Примерно в это же время строить такие центры начали и некоторые крупные лесные компании (например, Монди).

Сейчас уже можно говорить с уверенностью, что это был фальшстарт. Местами использование сеянцев с ЗКС позволило улучшить ситуацию и добиться вполне приличных результатов, но в целом лесовосстановление от использования этого типа посадочного материала не стало более результативным (хотя, безусловно, стало более дорогим). О том, что на практике дает использование сеянцев с ЗКС, можно почитать, например, здесь:

Почему посадка леса в Ленобласти почти не дает результатов: пример из Сосновского участкового лесничества


При нынешнем качестве работ по лесовосстановлению судьба сеянцев с ЗКС обычно почти не зависит от того, будут они воткнуты в землю или просто оставлены на ближайшем пеньке


Борозда, в которую два года назад были высажены сеянцы сосны с ЗКС - теперь они практически все погибли


Использование сеянцев с ЗКС в современном российском лесном хозяйстве оказалось в подавляющем большинстве случаев неэффективным по следующим основным причинам:

1. Конечный результат воспроизводства лесов зависит не столько от типа посадочного материала, сколько от правильного и своевременного выполнения всей последовательности лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих формирование после рубки ценных молодняков с оптимальными составом и густотой: от обработки почвы до завершения рубок ухода в молодняках, то есть на протяжении примерно двух десятилетий после рубки. Если все это не делается или делается некачественно (как у нас почти всегда и бывает) - лесовосстановление не дает результатов, а использование сеянцев с ЗКС ведет лишь к тому, что гибнет более дорогой посадочный материал.

2. Сеянцы с ЗКС гораздо более чувствительны к качеству работ на ранних этапах воспроизводства лесов: они в норме меньше, чем стандартные сеянцы с открытой корневой системой (ОКС), и их корневая система сосредоточена в ограниченом объеме почвы, помещавшемся при выращивании в ячейке специальной кассеты. Те ошибки, которые обычно не приводили к гибели сеянцев с ОКС (например, посадка в дно борозды на переувлажненных или склонных к быстрому задернению почвах), при использовании сеянцев с ЗКС могут приводить к полной их гибели. Без здравого смысла и высокой технологической культуры использование этого современного посадочного материала не дает положительных результатов, или даже дает отрицательные.

3. Один из главных плюсов выращивания сеянцев с ЗКС состоит в возможности более эффективного использования элитных семян, в том числе с улучшенными наследственными свойствами - получения годного к посадке сеянца почти из каждого семени. У нас этот плюс почти не реализуется как из-за нехватки таких семян (и эта нехватка в ближайшие десятилетия будет расти - старые лесосеменные плантации стареют, новые создаются на минимальных площадях), так и по некоторым технологическим причинам, типа использования неспециализированных линий высева семян и посева по два-три семени в ячейку.

4. Использование сеянцев хвойных деревьев с ЗКС дает наилучшие результаты в таежной зоне, особенно в районах с океаническим или умеренно-континентальным климатом, где риск быстрого высыхания поверхностных горизонтов почвы не очень велик. В более сухих и жарких районах сеянцы с ОКС в целом лучше защищены от гибели - их корневая система крупнее, и при посадке сразу попадает в более глубокие и влажные горизонты почвы. В этих районах сеянцы с ЗКС, особенно при неоптимальных сроках посадки, могут просто физически высыхать и гибнуть. Кстати, для Красноярского края, о котором идет речь выше, это очень актуально.

По большому счету, итог массового внедрения сеянцев с ЗКС в российскую практику лесовосстановления пока в целом или нулевой, или отрицательный. Конечно, Минприроды и Рослесхоз подстраховались, и выпустили новые правила перевода "лесовосстановленных" участков в покрытую лесом площадь (теперь это называется "отнесением земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса") - эти правила позволяют радикально увеличивать площади лесовосстановления "на бумаге" вне зависимости от того, что на самом деле происходит в лесах. Но реальное качество воспроизводства лесов от использования сеянцев с ЗКС пока не растет, и в ближайшие годы расти не будет - поскольку основные проблемы, не позволяющие в большинстве случаев добиваться значимых результатов лесовосстановления, пока так и не решаются. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Что не так с лесовосстановлением в России

Вступил в силу приказ Минприроды, позволяющий во много раз увеличивать площади лесовосстановления, ничего не делая в лесу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 08:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 2153

Мои маленькие пять копеек... Из своего опыта посадки СЕЯНЦЕВ (не вижу я на сей момент саженцев с ЗКР!), сажал всего на одной площади, гибель 100%. Дело в заделки сеянцев с ЗКР (у меня во всяком случае было так.) Выдали для посадки ямкоделатели. Ямку они делают а вот заделывать корневую систему приходилось ногами! Ну и опыта на тот момент, работы с ЗКР не было вообще... ни у кого. Так всё это и заглохло. Сейчас как смотрю из видио ямка делается трубой, в неё опускается сеянец с ЗКР, а дальше что? Заделки я не вижу. Даже если ямку ногой потоптать в нижней части всё равно "пузырь" воздушный образовывается. Ну может видио что смотрел плохого качества...В Лен области вообще под "мечь Колесова" сажали.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 10:15 

Сообщения: 48

Цитата:
Эксперты уверены: без внедрения новых технологий посадок ее не решить", "В частности, решено, что с 2019 года край переходит на выращивание саженцев с закрытой корневой системой", "Вскоре в крае должны появиться селекционно-семеноводческие центры на базе крупных лесопромышленных предприятий. Предварительные договоренности есть с "Краслесинвестом", китайской "Цейшень" и "Сегежа Групп"


Идея, для обоснования затрат и освоения средств, объединить усилия двух соседних субъектов: Красноярского края и Иркутской области и внедрить: аэропосадку сеянцев ЗКС.

Вы только представьте, всю "жизнь" по приангарью применялся посев, и на песчаных почвах этого было достаточно, даже по снегу сеяли.

И Вот большие головы с двух субъектов начали думать...... как же модернизировать процесс (А Заодно и затраты увеличить) и ВОТ ОНО.....

Одни решили и самолета сеять, на неподготовленную почву, другие решили вместо посева семян, организовать посадку сеянцев, да еще и ЗСК. В обои случаях колоссальное удорожание процесса при отсутствии видимого результата.

Так что, если вдруг через пару лет начнут сажать ЗКС с самолета, смело буду просить свои %.

Вы все свидетели, что идея моя)))

Всем добра, маразм крепчает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 10:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33752

Вы опоздали - это уже не только придумали, но и опробовали где-то в секретном месте в Поволжье:

К вопросу об аэросеве ("авиапосадке") леса в современных условиях (комментарии к публикациям)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 10:43 

Сообщения: 48

Цитата:
Вы опоздали - это уже не только придумали, но и опробовали где-то в секретном месте в Поволжье:


Ну вот((((

Остался я без %. Все поделят между собой, а на вырубках как росла Береза с Осиной так и будет, в Красноярском крае и Иркутской области уж точно, учитывая их объемы рубок ухода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 14:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33752

Есть еще много интересных идей. Например, сейчас много говорят о чипировании древесины - чтобы на месте рубки специальную электронную метку вставлять в каждое бревно, чтобы потом отслеживать его движение вплоть до переработки.

А можно сразу в сеянец вживлять чип, и вносить его в ЕГАИС УД. А лесопользователей обязать при рубке этот чип из пня доставать и прикладывать к сопроводительному документу на перевозку древесины. К каждому лесовозу бревен - мешочек с чипами, для проверки на дорогах. Хорошая идея?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 16:13 

Сообщения: 693

Идея плохая, не известно как компьютеры будут работать с форматом данных столетней давности, впрочем, думаю для РЛИ это не важно может у Вас её и украсть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 21:36 

Сообщения: 1508
Откуда: Подмосковье

колыван писал(а):
Идея плохая, не известно как компьютеры будут работать с форматом данных столетней давности,
Так же ,как сейчас работают с книгами столетней давности. Сканируют, оцифровывают, распознают и работают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 06:10 

Сообщения: 782
Откуда: Сибирь

Нужна технология посадки. Сама идея создание лк посматом с ЗКС не плоха. И районирование.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 06:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33752

колыван писал(а):
Идея плохая, не известно как компьютеры будут работать с форматом данных столетней давности, впрочем, думаю для РЛИ это не важно может у Вас её и украсть.
Для Рослесинфорга мне таких идей не жалко - пусть крадет...

А еще можно создать ЕГАИС лесовосстановления, в которую заносить данные о каждом сеянце с ЗКС с координатами места втыкания в грунт, материалами фото- и видеофиксации, и персональными данными сеянца. Ну хоть эта-то идея - хороша?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 07:21 

Сообщения: 693

Ну, вполне конкурентоспособная идеям озвученным РЛИ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 07:29 

Сообщения: 782
Откуда: Сибирь

Редактор новостей писал(а):
колыван писал(а):
Идея плохая, не известно как компьютеры будут работать с форматом данных столетней давности, впрочем, думаю для РЛИ это не важно может у Вас её и украсть.
Для Рослесинфорга мне таких идей не жалко - пусть крадет...

А еще можно создать ЕГАИС лесовосстановления, в которую заносить данные о каждом сеянце с ЗКС с координатами места втыкания в грунт, материалами фото- и видеофиксации, и персональными данными сеянца. Ну хоть эта-то идея - хороша?

Затраты по созданию лк возрастут кратно! Еще одно поле для распила денюжки))

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 07:30 

Сообщения: 782
Откуда: Сибирь

колыван писал(а):
Ну, вполне конкурентоспособная идеям озвученным РЛИ.

по их бредовасти?))))))

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 07:33 

Сообщения: 693

А у них есть другие идеи, кроме распила денюжки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 07:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33752

Деда писал(а):
Затраты по созданию лк возрастут кратно!
А разве не в этом смысл правового регулирования лесовосстановления в последние годы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 07:52 

Сообщения: 693

Не только лесовосстановления, а и лесоустройства, ГИЛ, контроля сделок с древесиной, цифровизации л.х,и далее по списку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 09:27 

Сообщения: 17

Редактор новостей писал(а):
А еще можно создать ЕГАИС лесовосстановления, в которую заносить данные о каждом сеянце с ЗКС с координатами места втыкания в грунт, материалами фото- и видеофиксации, и персональными данными сеянца. Ну хоть эта-то идея - хороша?

Вот сейчас точно придумают. Зря сказали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 10:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33752

Yurij7 писал(а):
Вот сейчас точно придумают. Зря сказали.
Эх... Может быть, Вы и правы. Но ведь нельзя же не шутить вовсе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 11:01 

Сообщения: 26

Редактор новостей писал(а):
Вы опоздали - это уже не только придумали, но и опробовали где-то в секретном месте в Поволжье:

К вопросу об аэросеве ("авиапосадке") леса в современных условиях (комментарии к публикациям)


Было испытано несколько лет назад в Республике Марий Эл. Результат официально не известен. Как думаете? Если сеянец ЗКС в торфяном горшочке сбросить с самолета, то на какую глубину войдет в почву при приземлении? Если есть напочвенный травяной покров, то сможет его пробить?

Про эффективность это отдельный вопрос. Обещали что дешевле стандартного способа. А теперь представьте взлетает самолет, и летит 200-500 км что произвести аэропосадку на лесосеке площадью 2 - 5 га?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 11:45 

Сообщения: 3316

profimail2008 писал(а):
Если сеянец ЗКС в торфяном горшочке сбросить с самолета, то на какую глубину войдет в почву при приземлении? Если есть напочвенный травяной покров, то сможет его пробить?
Сможет. Если к каждому горшочку приделать штырёчек ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 15:14 

Сообщения: 121

https://www.theguardian.com/uk/1999/sep/02/paulbrown

Уже было. Сброс саженцев в конусах из биоразлагаемого картона/пластика, которые втыкаются в землю.

Надо еще на каждый саженец метку сажать, чтобы контролировать его координаты. Бизнес-идея :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2019, 10:25 

Сообщения: 693

Для получения мгновенного результата данную технологию следует опробовать над загородными домами руководителей Рослесхоза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2019, 18:16 

Сообщения: 91

колыван писал(а):
Для получения мгновенного результата данную технологию следует опробовать над загородными домами руководителей Рослесхоза.


и с крупномерными саженцами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2019, 10:51 

Сообщения: 414

Редактор новостей писал(а):
колыван писал(а):
Идея плохая, не известно как компьютеры будут работать с форматом данных столетней давности, впрочем, думаю для РЛИ это не важно может у Вас её и украсть.
Для Рослесинфорга мне таких идей не жалко - пусть крадет...

А еще можно создать ЕГАИС лесовосстановления, в которую заносить данные о каждом сеянце с ЗКС с координатами места втыкания в грунт, материалами фото- и видеофиксации, и персональными данными сеянца. Ну хоть эта-то идея - хороша?



Да это шикарная идея! По крайней мере безработица исполнителям грозить не будет,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2019, 20:48 

Сообщения: 18

Ursus писал(а):
колыван писал(а):
Для получения мгновенного результата данную технологию следует опробовать над загородными домами руководителей Рослесхоза.

и с крупномерными саженцами.

Трехметровыми бревнами тополя: на метр в землю войдут, и по весне все зазеленеют ветками.
Правда, тогда они уверуют в эффективность авиапосадок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Текущее время: 21 окт 2019, 13:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100