Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 34086
22 февраля 2019 года председатель Правительства РФ Д.А.Медведев дал поручение Минприроды России, Минюсту России, Минэкономразвития России и Минфину России в срок до 20 мая 2019 года представить предложения об организации работы по подготовке новой редакции Лесного кодекса РФ (ссылка).
Предложения эти были в Правительство РФ своевременно представлены - как минимум, от Минприроды и Минэкономразвития. Об этом сообщает издание Коммерсант:
В предложениях министерств есть и плюсы, и минусы. Главный плюс - в том, что оба они предлагают с разработкой нового Лесного кодекса РФ не спешить. Минприроды предлагает разрабатывать новый кодекс в два этапа: сначала - его концепцию (на это предлагается потратить полтора года), и потом, если концепция будет утверждена Правительством РФ, на ее основе - сам кодекс. Минэкономразвития по сути предлагает примерно то же самое, хоть и другими словами. Предложения обоих министерств, насколько известно, в целом весьма консервативны - в отличие 2004-2006 годов, когда новый Лесной кодекс готовился по принципу "все старое разрушим до основания, и на голом месте выстроим что-нибудь новое", сейчас многие важнейшие элементы системы управления лесами (систему собственности, например) предполагается оставить неизменными.
Главный минус - в том, что ни у одного из министерств нет прорывных идей насчет того, как российскому лесному сектору перейти от преобладающей сейчас экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования, при которой лес используется просто как месторождение бревен, к полноценному лесному хозяйству. Более того - каждое из них пытается использовать затею с разработкой нового кодекса как инструмент для проталкивания своих любимых идей (Минприроды - федерализации и монополизации лесоустройства, Минэкономразвития - перехода от категорий земель к функциональному зонированию, фактически к "ручному управлению" земельной собственностью).
В общем, каких-то быстрых спонтанных действий по разработке нового Лесного кодекса РФ в обозримом будущем, скорее всего, ожидать не приходится - и, с учетом качества наших нынешних законодателей, это скорее хорошо, чем плохо.
вот некоторые идеи 1. Федерализация полномочий лесоустройства 2. Создание лесной Госкорпорации 3. Федерализация полномочий по авиационной охране лесов от пожаров 4. Изменение ценообразования на лесные ресурсы 5. Введение нормы по обязательности предоставления лесных участков только лицам, имеющим мощности по переработке древесины
Я слышал что одна крупная государственная лесная организация уже побежала впереди паровоза значительно повышает производительность труда - путём резкого увеличения площади таксаторских участков, хочет повысить качество лесоустроительных работ - путём ужесточения проверок, не жалеет денег на ГИЛ - аренда вертолётов и т.п. Верной дорогой идёте товарищи.
А ещё, крупная гослесорганизация срочно должна перейти на единое программное обеспечение
Цитата:
«Сегодня нам предстоит обсудить подготовленные нашими специалистами предложения по программным продуктам для выполнения всего комплекса работ по лесоустройству. Особенно это актуально в связи с реализацией задач Правительства Российской Федерации по импортозамещению в сфере программного обеспечения и планов федерализации полномочий по лесоустройству», - сказал директор ФГБУ «Рослесинфорг».
в двухнедельный срок разработать и представить подробный план («дорожную карту») разработки и перехода на единые для всех филиалов программные продукты с указанием сроков и ответственных лиц.
1. Перевод земель Л/Ф в "земли поселений." Или куда то откуда можно продавать бывшие лесные участки ... 2.Ликвидация лесной службы государственной, путём не заметного перевода её(службы вместе с лесниками) в муниципальную. 3. думаю двух пунктов достаточно. И так "северный пушной зверёк" придёт!!!
перехода от категорий земель к функциональному зонированию, фактически к "ручному управлению" земельной собственностью).
Для начала убрали понятие "лесной фонд" и перешли под земельный кодекс с понятием "категория земель", убрав, соответственно, деление на группы лесов, и введение понятия "целевое назначение". А теперь, лёгким движением руки, в земельный кодекс вводиться понятие зонирование и целевое, с делением на защитные, эксплуатационные и резервные, для земель не имеющим отношение к функциональной зоне "лесной фонд", теряет смысл. И делай с ним что хошь. Теперь это не леса, например, на землях обороны, а земли для функций обороны и т.д. и т.п. Про ООПТ и не говорю. Вот где появиться простор для фантазий на тему "что такое ООПТ"!
то что вы пишите оч сложно.... Чиновники на местах(некоторые; кое где; порой) не "въехали" в то, что им "упало". Категорию "земли лесного фонда" убрали, а новую ещё не присвоили. Интересная такая ситуация получается. Земли без категории. Нужно им некий участок продать -отводят кусочек; присваивают категорию земли поселений(плевать что до границ этого поселения километры) и продают. Интересно так!!! А как вам нравится заповедник обще СОЮЗНОГО значения(был), а категория земель - поселения? Как мне кажется выше описанная мной ситуация это некая лакмусовая бумажка! Проверка : - "А как пойдёт?" Ну не верю я что некий губер так сделал по своему хотению, желанию левой ноги! Если всё получится - Да здравствует Новый Лесной Кодекс! Не получится - какой гадкий губер!
В общем, каких-то быстрых спонтанных действий по разработке нового Лесного кодекса РФ в обозримом будущем, скорее всего, ожидать не приходится - и, с учетом качества наших нынешних законодателей, это скорее хорошо, чем плохо.
Не факт. Обратите внимание коллеги. Сегодня опубликована Концепция нового Кодекса об административных правонарушениях в РФ. Поручение по разработке нового КоАП было 21 марта 2019 г. 4 апреля 2019 Правительство РФ уже состав рабочей группы по разработке Концепции утвердило. А 5 июня 2019 г. на Правительстве уже рассмотрели 30 страничную Концепцию и утвердили... Кстати, интересный документ. Почитать можно здесь: http://static.government.ru/media/files ... NAt9EL.pdf
И с Лесным кодексом РФ такая же Петрушка может быть....
Денисов писал(а):
А ещё, крупная гослесорганизация срочно должна перейти на единое программное обеспечение
А еще коллегам из Рослесхоза и особенно этой волшебной гослесоорганизации было бы неплохо обратить внимание на идущий своим чередом процесс цифровизации государственного управления и принятые на днях Концепцию создания и функционирования национальной системы управления данными и распоряжение Правительства РФ о проведении с 1 июля 2019 года по 31 марта 2020 года эксперимента по апробации основных подходов к созданию НСУД на данных, предоставляемых органами государственной власти... чтобы потом не переделывать сделанное...
Да, с утра уже прочитал. Первое впечатление - "гора родила мышь".
Но все-таки ситуации с КоАП и с Лесным кодексом - разные. Условно говоря, косяки в КоАП в той или иной мере затрагивают все сферы деятельности - то есть 100% ВВП; а косяки в Лесном кодексе - только лесной сектор, то есть менее 2% ВВП. Поэтому интерес правительства к разработке нового КоАП очень велик (это видно не только по утвержденной концепции), а к разработке нового Лесного кодекса - едва заметен.
Риск, что все-таки правительство решит сделать с лесным законодательством что-то быстрое, грубое и многообещающее (т.е. очередную большую глупость) - конечно, есть, и его нужно учитывать. Но все-таки, думаю, он не очень велик. Скорее следует ждать, что очередные гадости будут проталкиваться в лесное законодательство кусочками, и кусочками же будут исправляться наиболее очевидные глупости.
то что вы пишите оч сложно.... Чиновники на местах(некоторые; кое где; порой) не "въехали" в то, что им "упало". Категорию "земли лесного фонда" убрали, а новую ещё не присвоили. Интересная такая ситуация получается. Земли без категории.
Не новую категорию земель присваивают, а заявляют о том, что это теперь функциональная зона "поселения". Типа наш аппетитный участочек больше по функциональности подходит под поселения. То что там лес растёт никого не волнует. Функция участка - поселяться, а не лес выращивать. Остаётся вопрос: за кем закрепят функцию определять какой участочек под какие функции подходит?
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 34086
То, что затевает Минэкономразвития, прежде всего убьет большинство фермеров и органов местного самоуправления в сельских районах. Остальные пострадают уже по остаточному принципу - хотя, думаю, и лесникам мало не покажется...