Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019, 16:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

Минприроды России подготовило очередной обширный набор поправок к Лесоустроительной инструкции и разместило его на специализированном сайте regulation для общественного обсуждения. Проект в целом вполне стандартный для последних лет, и отражает стремление нынешнего руководства лесной отрасли вернуться к идейному и техническому уровню лесоучетных работ примерно 50-х - 70-х годов прошлого века (даже несмотря на явное отсутствие в стране достаточного для этого количества квалифицированных исполнителей). Проект настолько далек от реалий современного мира, что его даже нет смысла всерьез обсуждать.

Но есть там один интересный пункт, прямо затрагивающий сферу деятельности многих природоохранных организаций: Минприроды России попыталось дать свое собственное определение малонарушенных лесных территорий. И это определение нисколько не соответствует общепринятому ни в международной, ни в российской практике.

Термин малонарушенные лесные территории (intact forest landscapes) широко используется в области охраны природы по всему миру, и имеет вполне конкретное значение. Вот какое определение дает специализированный сайт Intact Forest Landscapes:

"Technically, an Intact Forest Landscape (IFL) is defined as a territory within today's global extent of forest cover which contains forest and non-forest ecosystems minimally influenced by human economic activity, with an area of at least 500 km2 (50,000 ha) and a minimal width of 10 km (measured as the diameter of a circle that is entirely inscribed within the boundaries of the territory).

Areas with evidence of certain types of human influence are considered disturbed and consequently not eligible for inclusion in an IFL:

Settlements (including a buffer zone of 1 km);

Infrastructure used for transportation between settlements or for industrial development of natural resources, including roads (except unpaved trails), railways, navigable waterways (including seashore), pipelines, and power transmission lines (including in all cases a buffer zone of 1 km on either side);

Agriculture and timber production;

Industrial activities during the last 30-70 years, such as logging, mining, oil and gas exploration and extraction, peat extraction, etc.

Areas with evidence of low-intensity and old disturbances are treated as subject to "background" influence and are eligible for inclusion in an IFL. Sources of background influence include local shifting cultivation activities, diffuse grazing by domestic animals, low-intensity selective logging, and hunting
".


Перевод:

"Технически, малонарушенная лесная территория (МЛТ) определяется как территория в пределах современной лесной зоны, которая включает в себя лесные и нелесные экосистемы, в минимальной степени затронутые хозяйственной деятельностью человека, имеющие площадь не менее 50 тысяч гектаров и минимальную ширину не менее 10 км (измеряемую как диаметр вписанной в ее границы окружности).

Участки, подвергшиеся определенным видам хозяйственного воздействия, рассматриваются как нарушенные, и исключаются из МЛТ:

поселения (с буферной зоной в 1 км);

объекты инфраструктуры, связывающие поселения и (или) объекты, связанные с промышленным использованием природных ресурсов, включая дороги (за исключением грунтовых), железные дороги, судоходные водные объекты (включая морские побережья), трубопроводы, линии электропередачи (включая в каждом случае буферную зону в 1 км по каждой стороне);

сельскохозяйственные угодья и территории, где ведется лесное хозяйство;

территории, нарушенные промышленной деятельность в течение последних 30-70 лет, такой как заготовка древесины, добыча полезных ископаемых, разведка и добыча нефти и газа, добыча торфа, и т.д.

Низкоинтенсивные или очень старые нарушения рассматриваются как "фоновое" воздействие, и территории с признаками таких нарушений включаются в МЛТ. Источники такого фонового воздействия включают подсечно-огневое земледелие, рассредоточенный по территории выпас домашних животных, низкоинтенсивные выборочные рубки и охоту
".


Поскольку концепция малонарушенных лесных территорий, впервые появившаяся в России чуть больше двадцати лет назад, широко используется во многих странах мира, существуют небольшие отличия в использовании ее в разных регионах (касающиеся, например, буферизации объектов инфраструктуры, подходов к разделению рек на судоходные и несудоходные и т.д.), но эти отличия невелики и не дают существенных расхождений при картировании МЛТ.


Минприроды же пошло своим путем. Оно решило внести в пункт 23 Лесоустроительной инструкции изменения, определяющие, что такое малонарушенные лесные территории. В предлагаемой им редакции соответствующие части, касающиеся МЛТ, должны выглядеть так:

"23. Выделение особо защитных участков лесов осуществляется по следующим признакам:
...
22) к малонарушенным лесным территориям относятся участки лесов, одновременно отвечающие требованиям, установленным в подпунктах 13-15 настоящего пункта
";

"13) к заповедным лесным участкам относятся сформировавшиеся естественным путем в течение длительного периода малонарушенные хозяйственной деятельностью и рекреацией небольшие по площади участки лесов, расположенные в границах лесных участков, предоставленных для заготовки древесины;

14) к участкам лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений относятся участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений, занесенных в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации;

15) к местам обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных относятся участки лесов, являющиеся местами обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, занесенных в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации
".


Действующая сейчас редакция подпункта 22 говорит, что "к объектам национального лесного наследия относятся участки лесов, имеющие научное, историческое, культурное, религиозное значение, и малонарушенные лесные территории"; Минприроды предлагает ввести отдельный подпункт, согласно которому к объектам природного наследия должны относиться "природные объекты, природные памятники, геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, природные достопримечательные места, подпадающие под критерии выдающейся универсальной ценности и определенные Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия". В таком виде пункт про национальное лесное наследие теряет какой бы то ни было смысл.


Очевидно, что предлагаемое Минприроды определение малонарушенных лесных территорий - это нечто совершенно новое, самобытное, взятое с потолка. Какую цель преследует министерство - непонятно: используя сложившийся термин для определения чего-то своего, оно сможет лишь внести дополнительную путаницу в лесные отношения, создать дополнительные трудности для лесопользователей и их взаимоотношений с учеными, природоохранными организациями и другими заинтересованными сторонами. Вряд ли эти трудности будут большими - скорее всего, практики сойдутся на том, что авторы инструкции просто неграмотны, и не ведают, что творят, и быстро забудут про очередной ляп нормотворцев; но уважения к Минприроды он точно не добавит.


Ссылка на проект:

О внесении изменений в Лесоустроительную инструкцию, утвержденную приказом Минприроды России от 29.03.2018 № 122


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 09:32 

Сообщения: 507

Бедная ЛУИ и так слеплена, как попало, в интересах РЛИ и крупняков, так вместо того что бы поощрять тех кто всякое дерьмо из неё пытается исключить, находятся те кто продолжает его накидывать, что характерно и для других НПА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 11:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

А Вы обратили внимание, какую реакцию (не только на форуме, но и вообще) вызвали новые Правила лесовосстановления, утвержденные приказом Минприроды России от 25 марта 2019 года № 188?

Это ведь один из важнейших лесных правовых актов. Раньше выход очередной редакции Правил лесовосстановления вызывал серьезные дискуссии, море возмущения и критики - а сейчас он вызывает только смех. Это уже настолько далекий от реальной жизни и от здравого смысла документ, что его бессмысленно обсуждать - ну появился очередной бред, ну повлияет он как-то на реальную жизнь, но поскольку нет ни логики в нем, ни ясной концепции, ни возможности как-то его исправить - то и обсуждать бессмысленно.

Лесоустроительная инструкция, на мой взгляд, близка к этому пределу, а если в нее будут внесены те изменения, которые предлагает Минприроды - она явно этот предел перейдет. Будет очередной норматив, который бессмысленно обсуждать в связи с его собственной бессмысленностью. На практике, видимо, это приведет к тому, что лесопользователи, заинтересованные в эффективном управлении арендованными лесами (таких немного, но они все-таки есть) будут создавать какие-то собственные системы лесоучетных работ и лесого планирования, не имеющие ничего общего с формальным лесоустройством. Ну а формальное лесоустройство будет просто умирать - куда же ему еще деваться при таких ЛУ инструкциях?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 13:20 

Сообщения: 507

Насчёт новых правил лесовосстановления задавал товарищам один вопрос - они по большому счёту, что то для вас изменили? Ответ был один - по большому счёту нет. В основе ЛУИ лежат старые ЛУИ, которые внесением изменений постепенно деградируют, последний раз постарались уральские учёные. Ни так страшно, что вносят всякую ахинею, её можно и проигнорировать, плохо что вместе с ахинеей пытаются протащить и явно лоббистские хреновины. Счастья арендаторам, если им удастся обойти лесоустройство, с радостью бы им помог, но понятия не имею даже с чего начинать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 14:18 

Сообщения: 754
Откуда: Сибирь

блин... чем больше читаю эти вношества, тем больше уверен - ничего лучшего, что было в нормативах Союза я еще не встречал...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 14:27 

Сообщения: 507

И при СССР на моей памяти ЛУИ постепенно деградировала, я отметил начало развала лесного хозяйства в 1980 году, старшие товарищи говорят что он начался раньше. Чёрт его знает где они приемлемые нормативы. Немецкие и канадское мне не нравятся, финские тоже, с другими не знаком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 14:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

колыван писал(а):
Счастья арендаторам, если им удастся обойти лесоустройство, с радостью бы им помог, но понятия не имею даже с чего начинать.
Сейчас, конечно, не получится. Но если развитие нормативной базы лесного хозяйства будет и дальше идти в том же направлении, что сейчас, и с той же скоростью - рано или поздно неизбежно сложится ситуация, при которой хозяйственная деятельность в лесах строго в рамках этой нормативной базы станет экономически невозможной. Думаю, что это вопрос ближайших нескольких лет - отрасль очень быстро впадает в маразм, и вряд ли этот процесс при нынешнем ее руководстве обратим.

В этом случае правительству неизбежно придется изобретать какой-то способ "отсечения" значительной части законов и нормативов - чтобы предотвратить умирание отрасли или ее сваливание в криминал. Что-то вроде "регуляторной гильотины" - механизма, который сейчас пытаются изобрести федеральные власти для оживления экономики в целом. И вот тогда тем лесопользователям, у которых еще останется интерес к какому-то долгосрочному развитию, придется изобретать свою альтернативу нынешнему "лесоустройству".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 14:55 

Сообщения: 507

С криминалом иногда происходят забавные вещи. Встречаются ребята, которые хотят легализоваться, создают свои ИП,ООО, послушаешь их идеи - смех разбирает, а смеяться грех, объясняю им, что пока они не зарегистрировались - не понятно чем они занимаются, а зарегистрируются - сами скажут - я это всё сделал. Легально работать нынче дорого, а скоро будет ещё дороже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 05:51 

Сообщения: 622

Очень заинтересовали поправки в 20 и 21 пункты, касаемо периодичности.

По 20-му всё ясно - лес сгорел, сожрал шелкопряд, усач, типограф - сокращение периодичности неограничено.

П. 21 - 4, 8, 12 тыс. га соответственно таксационным разрядам. Дурь полнейшая. Кто-то работает сам на себя и по третьему разряду даже 10 тыс. га в определённых условиях не потянет за год. Или же съёмку заказали на осень, а полевые работы - на весну следующего года независимо от площади. А кто-то загонит на участок 3 бригады и они таксацию на 50 тыс. га за два месяца по третьему сделают. О каких двух годах таксации идёт речь? С дуба рухнули? Съёмка спутниковая архивная и на заказ всегда доступна, у некоторых свои беспилотники, кто-то пользуется услугами малой авиации с камерами A3 или вообще лидарку делают... Чего тянуть кота за хвост, если любой объём при определённом раскладе возможно сделать в течении года?! Может дело не в тыс. га, а других условиях???

Вот госзаказы - пожалуйста! Заказчик всегда прав (хозяин - барин), пусть пишут в ТЗ хоть два хоть три года - ему же без документов лесного планирования сидеть куковать... ну если ему так нравиться (потакать дуристики безумного печатного принтера) - пожалуйста! "Демократия" как никак в стране, право "выбора" и всё такое )))

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 06:25 

Сообщения: 507

Всё просто с секретностью не вышло - пошли другим путём.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 20 июн 2019, 20:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100